Храм Серафима Саровского Тула

Храм Серафима Саровского Тула

Общеизвестно, что размер далеко не всегда имеет значение, и если для большого числа богомольцев этот храм будет, пожалуй, немного тесноват, то для его завсегдатаев лучше храма Преподобного Серафима Саровского не найти в старинной Туле. Пусть церковь скромна и обликом слегка напоминает часовню: здесь во всякое время красиво и уютно, а скромность, как известно, всегда была присуща ее знаменитому покровителю, преподобному старцу Серафиму Саровскому, предпочитавшему светской роскоши аскетическую жизнь в уединенной келье, в кругу сирых и нищих.

Храм Серафима Саровского в Туле и памятник святому рядом.Здание храма Серафима Саровского было построено в 1905 году в стилистике псевдорусского канона. Оно было возведено на деньги купцов Александра, Николая и Сергея Ермолаевых-Зверевых. Освятил храм епископ Тульский и Белевский Лаврентий (Некрасов). Позднее те же благотворители обустроили при храме и богоугодное заведение - приют для детей и стариков.

Расходы братья поделили по-родственному: на каждого пришлось по 8 тысяч рублей за постройку храма, по 22 тысячи - на приют, и по 6 - на убежище для неизлечимо больных. При этом благотворители каждый год перечисляли по 160 рублей на содержание церковного причта.

Усилиями радетелей о Божием доме в нем открылись типография с переплетной мастерской с возможностью обучения как приютских воспитанников, так и другой молодежи из округи. Для неимущих и вдов с детьми Ермолаевы-Зверевы организовали кузнечно-слесарную школу и Серафимовский благотворительный дом.

При всей скромности церкви, сосновый иконостас храма Серафима Саровского был обустроен в три яруса и к тому же покрыт резьбой с позолотой. После революции большая часть убранства была разграблена, а в церковных и приютских помещениях разместили жилой фонд и архив. При этом власти уничтожили купол храма и верхние ярусы колокольни.

В 2002 году храм вернули прихожанам, и в его стенах началась реконструкция. Ныне кирпичные фасады церкви украшены зубчатыми карнизами и разнообразным декором, а барабан - барельефами, изображающими преподобного Серафима и святых жен Дивеевских.


Саша Митрахович 02.03.2020 07:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...