Серафим Саровский Святой Преподобный чудотворец

Серафим Саровский Святой Преподобный чудотворец

Содержание:

Преподобный Серафим Саровский — один из самых почитаемых русских святых. Его имя, образ и духовные подвиги известны каждому православному человеку... Но парадокс в том, что на официальном уровне долгое время подвижника не торопились причислять к лику святых. Потребовалось вмешательство самого императора Николая II.

День Серафима Саровского

  • 1 августа отмечается обретение мощей святого Серафима - более важная дата, в храмах проходят праздничные богослужения. Особенно посещаем в этот день Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, где хранятся святые мощи Серафима Саровского.
  • 15 января чтят день, когда Серафим Саровский представился - вторая важная дата. С одной стороны, это день его ухода в вечность, а с другой — день вторичного обретения мощей Святого, которые после событий революции 1917 года были украдены из раки.

Родители

Преподобный Святой Серафим Саровский родился в семье купца из Курска Исидора Ивановича Мошнина и его супруги - Агафии Фатеевны в 1759 году. При крещении его нарекли Прохором. Его отец — купец Исидор Мошнин — умер, когда сыну еще не было шести лет. После этого заботы о ребенке легли на плечи матери. Она и научила мальчика первым молитвам.

В начале 60-х годов XVIII века состоятельный курский купец Исидор Иванович Мошнин затеял грандиозное строительство. Он давно мечтал создать в родном Курске большую церковь, и вот его мечта начала сбываться. Храм во имя преподобного Сергия Радонежского начал возводиться по чертежам самого Варфоломея Растрелли — знаменитого зодчего. Сама стройка у Исидора Ивановича тревог не вызывала. Он брал подряды на строительство каменных зданий и давно был в этом деле крепким профессионалом. Однако увидеть завершение стройки ему не довелось. Тяжело заболев и предчувствуя близкую кончину, Мошнин завещал своей супруге Агафии Фатеевне воспитать троих своих детей — Параскеву, Алексея и Прохора — и довершить строительство Сергиево-Казанского собора в Курске.

Детские годы Святого Серафима Саровского

Младший сын Исидора — Прохор — появился на свет в 1759 году. Он видел грандиозную эту стройку с самых младых своих лет. Рос православный храм, и рос мальчик. Их судьбы чудным образом переплелись. Однажды его мать поднялась с ним на самый верх строящейся колокольни. Прохор перевесился через строительные леса и, не удержав равновесия, сорвался вниз.
Агафия с криком ужаса кинулась по лестницам, и когда сбежала вниз, увидела, что ее сын, живой и невредимый стоит на земле. Долго люди потом говорили, что не иначе как божья сила спасла мальчика от верной гибели.

Прошло три года, и вновь случилось чудо. Прохор тяжело заболел, он практически был уже почти при смерти. Однако в забытьи он увидел Пресвятую Богородицу, которая пообещала скорое избавление от болезни. Так и случилось. Через несколько дней по Курску шел крестный ход с чудотворной иконой Богородицы. Недавний дождь так расквасил дорогу, что монахам пришлось свернуть с привычного пути во двор Агафии. Пользуясь этим случаем, Агафья вынесла больного сына на двор, приложила к чудотворной иконе и поднесла под ее осенение. Заметили, что с этого времени Прохор начал поправляться в здоровье и скоро совсем выздоровел.

Послушничество Серафима Саровского

Он с детства чувствовал, что создан для молитвенной жизни. Когда юноше исполнилось 17 лет, он совершил паломничество в знаменитую Киево-Печерскую лавру, и это паломничество определило его будущее. В Китаевской пустыни под Киевом известный своей прозорливостью старец Досифей указал молодому человеку идти в Саровскую пустынь: «Гряди чадо Божие, и пребудь в Саровской обители». Так вскоре и случилось. В ноябре 1778 года Прохор направился в Саровскую пустынь. На шее юноши висел медный крест, который Агафия дала сыну перед расставанием. С ним Прохор не расстался до конца своей жизни.

Молодой послушник брался в обители за любое дело. Пек хлеб, орудовал рубанком в столярне, считая скуку одним из опасных искушений. «Болезнь сия рождается от малодушия, беспечности и празднословия», — любил повторять он, уже став монахом Серафимом. Через два года жизни в монастыре на него вновь напал тяжелый недуг, начались жестокие боли. И вновь, уже почти на смертном одре, к нему явилась Богородица. Она положила ему на голову руку. Тотчас в боку страдальца открылась рана, через которую ушла из его тела болезнь. Лишь впадина на теле напоминала потом об этом чудесном исцелении. А дальше начались годы подвига — пустынножительство, молчание, затворничество, столпничество... Тысячу ночей простоял он в коленопреклоненной молитве на камне.

Почему Святого Серафима изображают согбенным старцем

На большинстве икон преподобного Серафима изображают согбенным старцем. Однако ссутулился он в 46 лет, после того как в лесу на него напали лихие люди, охочие до легкой добычи. У подвижника был с собой топор, но обороняться он не стал. Разбойники же слишком поздно поняли, на кого подняли руку... Вскоре они сами пришли к Серафиму с покаянием — все их имущество уничтожил пожар.

Серафим Саровский чувствовал тягу к уединенной молитве. В сосновом лесу на высоком холме невдалеке от обители он построил небольшую келью-избушку и прожил в ней одиноко многие годы. По ночам в течение трех лет он возносил в лесу молитвы, стоя коленями на огромном валуне.

Лишь пошатнувшееся здоровье заставило Серафима вернуться в Саровскую обитель всего за семь лет до смерти. Каждого встречного он приветствовал словами «Радость моя!», учил обращавшихся к нему за советом и помощью, прежде всего, оптимизму, не уставая говорить о неизреченной радости Царствия Божьего. А приходило к нему иной раз по две тысячи человек в день. Впрочем, и там он еще пять долгих лет жил затворником в своей крохотной келье, где горела лампада, стоял пень вместо стула, мешки с песком вместо кровати, да висела икона Богоматери.

У Преподобного Серафима открылся дар чудотворца и прозорливца

Человеку стороннему такое поведение может показаться неразумным. Однако, как часто бывало на Руси с великими молчальниками, пустынножителями и затворниками, у Серафима открылся дар чудотворца и прозорливца.

Случилось это в 1815 году, когда Серафиму Саровскому вновь явилась Богородица. Она повелела ему «не скрывать своего светильника под спудом... быть доступным и видимым для каждого». С того дня Серафим стал принимать у себя мирян. Он всех называл «сокровище мое» или «радость моя». Радостное состояние духа человека он считал делом, угодным Богу. «Веселость не грех — говорил Серафим — Она отгоняет усталость, а от усталости ведь уныние бывает, и хуже его нет».

Сотни, если не тысячи, людей исцелились, побывав у старца и получив от него помазание елеем. Говорят, что дар проницательности у Серафима был столь силен, что он отвечал на письма, даже не вскрывая их, — и так старцу было ведомо их содержимое.

Смерть Святого Серафима Саровского

1 января 1833 года Серафим Саровский причастился в последний раз. Тогда он сказал братии, что о его смерти те узнают по пожару. А чуть позже из его кельи повалил дым: тлели книги. Сам преподобный, уже отошедший ко Господу, стоял на коленях, сложив руки крестом на аналое.

Чудеса исцеления продолжались и после его кончины. Даже за гранью земного бытия именем и мощами своими помогал он страждущим.

Канонизация Преподобного Святого Серафима Саровского

Прославление прп. Серафима Саровского в сонме святых. 1903 г.

Почитание великого подвижника быстро распространилось среди русских людей, однако церковные власти не торопились причислять Серафима Саровского к лику святых. В книге А. А. Иконникова-Галицкого «Святые русской земли», читаем: «Обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев не мог допустить, что в народе живет какая-то вера, не прописанная в циркулярах его ведомства». Канонизировали преподобного Серафима лишь в 1903 году, по личной инициативе царя Николая II.

Дело в том, что последний русский император случайно узнал от архимандрита Серафима (Чичагова), позже прославленного в лике священномученика, о пророчестве преподобного. У ученого монаха дочь была насельницей Дивеева монастыря — объекта особой заботы Саровского старца. В пророчестве говорилось, что к власти придет царь Николай II, что вторая половина его правления будет более удачной, чем первая, и что он, Серафим Саровский, сам потом прославит того царя, который прежде прославит его. Императрица страстно молилась святому Серафиму Саровскому о наследнике.

Через год после того, как Серафима Саровского причислили к лику святых, в царской семье родился долгожданный сын... А через много лет всю царскую семью и Николая II тоже причислили к лику святых. Выходит, сбылось пророчество преподобного.

С самими мощами святого случилось еще одно чудо. Через несколько лет после революции, в 1922 году они были вынесены властями из обители и, казалось, пропали безвозвратно. Прошло более полувека и вдруг в 1990 году останки святого обнаружились в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Ныне они вновь покоятся в женском монастыре в Дивеево, рядом с городом Саров.

Обретение мощей Серафима Саровского

Могила преподобного старца Серафима. Иллюстрация из журнала «Русский паломник», 1903 г.

В запасниках Ленинградского музея истории религии в свое время случайно нашли неизвестные мощи, которые не значились ни в одной описи. Мощи, что называется скелетного состава, были завернуты в старые гобелены, на руках были рукавицы с надписью «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас». Была создана комиссия от патриархии, и специалисты стали сличать обретенные мощи с описью вскрытия сотрудниками НКВД раки с мощами преподобного Серафима Саровского. Как позже вспоминал архиепископ Истринский Арсений (Епифанов):

«Все найденное досконально сходилось с останками преподобного Серафима Саровского! Даже такой факт: помните из жития Преподобного, как его до полусмерти избили разбойники, искавшие у него деньги? И вот даже это сходится: у найденных мощей заметна довольно сильная вмятина на грудной кости!»

Рака с мощами прп. Серафима Саровского в Дивеевском монастыре.Потом на Софринском заводе для мощей преподобного была изготовлена рака. Рака с мощами сначала стояла в Александро-Невской Лавре, затем крестным ходом была перенесена на Московский вокзал, откуда в специальном вагоне прибыла в Москву. Там мощи поместили в Богоявленский кафедральный собор. Это произошло в день празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Верующие вспоминали, что был морозный день, по земле бежала поземка, но радость переполняла всех собравшихся в соборе людей.

В Москве мощи находились до середины лета 1991 года. А в июле состоялся поистине грандиозный автомобильный крестный ход. В сопровождении Святейшего Патриарха, иерархов и священников мощи преподобного перевезли в возрождаемую Дивеевскую женскую обитель, в Троицкий собор. Тысячи верующих выстраивались вдоль пути следования кортежа, чтобы поклониться святыне.

И поныне не иссякает людской поток к мощам преподобного Серафима в Свято-Троицком соборе.

О чем просят у чудотворной иконы Серафима Саровского?

Просят излечить от тяжелых и даже смертельных недугов. Молодым девушкам образ помогает выйти замуж и создать крепкую семью.

1 августа (19 июля по старому стилю) считается праздником обретения нетленных мощей Серафима в день его рождения. Мощам старца можно поклониться в Свято-Троицком монастыре в Дивеево.

Частички мощей святого хранятся также в Патриаршем монастыре Дивеевского подворья в Москве и в ряде храмов.


Саша Митрахович 24.01.2016 14:47
Загрузка...

Молитва Серафиму Саровскому

Молитва Серафиму Саровскому

Молитва Серафиму Саровскому об исцелении и удачи на торговлю

«О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любовь твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, уможившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Темже и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй, вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу Сил, да укрепит державу нашу, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь.»

Молитва Серафиму Саровскому о любви и замужестве

«О великий угодниче Божий, преподобне и Богоносне отче наш Серафиме!

Призри от Горния славы на нас, смиренных и немощных, обремененных грехми многими, твоея помощи и утешения просящих. Приникни к нам благосердием твоим и помози нам заповеди Господни непорочно сохраняти, веру Православную крепко содержати, покаяние во гресех наших усердно Богу приносити, во благочестии христианстем благодатно преуспевати и достойным быти твоего о нас молитвеннаго к Богу предстательства

Ей, святче Божий, услыши нас, молящихся тебе с верою и любовию, и не презри нас, требующих твоего заступления; ныне и в час кончины нашея помози нам и заступи нас молитвами твоими от злобных наветов диавольских, да не обладает нами тех сила, но да сподобимся помощию твоею наследовати блаженство обители райския

На тя бо упование наше ныне возлагаем, отче благосердый, буди нам воистинну ко спасению путевождь и приведи нас к невечернему свету жизни вечныя богоприятным предстательством твоим у Престола Пресвятыя Троицы, да славим и поём со всеми святыми достопокланяемое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь!»

Молитва Серафиму Саровскому о помощи

«О преподобне отче Серафиме! Вознеси о нас, рабех Божиих (имена), благомощную твою молитву ко Господу сил, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию да научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу во веки веков.»

Как читать молитвы Чудотворцу Серафиму

С какой бы Вы молитвой не обращались к Святому Чудотворцу Серафиму Саровскому, читайте ее соблюдая нехитрые правила:

  • молитва должна идти от чистого сердца, произносите слова молитвы искренне и от души;
  • читать текст молитвы необходимо самостоятельно, проделывая это несколько раз, дабы усилить ее действие;
  • перед молитвой всё осознать и чётко определить то, что действительно является важным в данный момент.

И самое главное – искренне верить в каждое сказанное слово. Так через Святого Серафима Саровского оно дойдёт до самого Господа Бога – и тогда он окажет свою милость и подарит настоящую благодать.


Саша Митрахович 03.02.2019 15:02
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Гость
Гость 11.09.2018 06:24

Их Жития Серафима Саровского: «Отец Серафим держал очень строгий пост, ел один раз в сутки, а в среду и пятницу совершенно воздерживался от пищи. Около трех лет отец Серафим питался только одной травой снитью, которая росла вокруг его кельи. В первую неделю Святой Четыредесятницы он не принимал пищи до субботы, когда причащался Святых Тайн. Святой старец в уединении настолько иногда погружался во внутреннюю сердечную молитву, что подолгу оставался неподвижным, ничего не слыша и не видя вокруг. Навещавшие его изредка пустынники схимонах Марк, молчальник и иеродиакон Александр, застав святого в такой молитве, с благоговением тихо удалялись, чтобы не нарушать его созерцания».

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...