Храм Сергия Радонежского в Бибирево

Храм Сергия Радонежского в Бибирево

Храм Сергия Радонежского в Бибирево - местная архитектурная знаменитость. Это старинная однокупольная церковь с арочными завершениями, освященная во имя преподобного Сергия Радонежского.

Когда-то окрестные земли были собственностью Вознесенского монастыря, который основала великая княгиня Евдокия, жена святого благоверного князя Дмитрия Донского, известная в иночестве как Евфросиния. Храм Сергия Радонежского был возведен в 1894 году на намоленном месте: прежде здесь располагалась старая и слишком обветшавшая Благовещенская церковь.

В 1873 году округа была чудесным образом избавлена от эпидемии холеры, поскольку сюда принесли икону Преподобного Сергия Радонежского, по преданию, написанную на доске от домовины Преподобного. При появлении иконы в Бибиреве недужные жители села, даже пребывавшие уже на смертном одре, стали исцеляться; к тому же святой образ неожиданно обрел удивительную легкость для несущих его, словно желая воспарить.

После того, как в селе прекратилась эпидемия, здесь ежегодно совершался молебен преподобному Сергию, и было решено заложить каменный храм во имя чудотворца. В числе благотворителей, оказавших существенную помощь будущему храму, - московские купцы, мещане, надворные советники и простые, безвестные жертвователи на Богоугодное дело.

В советское время здание церкви Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево приспособили под хранилище комбикормов для скота, причем кощунственно разместили склад в алтаре храма. При этом было разорено соседнее сельское кладбище, многие могилы которого полностью уничтожили вместе с надгробными крестами.

В ходе строительства станции московского метрополитена «Бибирево» храм Сергия Радонежского едва не сломали: церковь спасло только вмешательство районного отделения Всероссийского общества охраны памятников, сумевшего добиться ее консервации.

Колхозная деятельность не пошла на пользу храму. Предстоял огромный фронт восстановительных работ. С начала 1990 годов в церки сумели наладить безопасное проведение регулярных богослужений и стали изыскивать средства и возможности для его ремонта. Скоро к зданию пристроили крытую паперть, возвели кирпичный дом для причта, подвели придел, который освятили в память о былом Благовещенском храме Бибирева.


Саша Митрахович 12.02.2019 11:04
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...