Храм Сорока Мучеников Севастийских Переславль-Залесский

Храм Сорока Мучеников Севастийских Переславль-Залесский

Храм Сорока Мучеников Севастийских расположен в одном из наиболее живописных уголков древнего Переславля. Он был и остается на сегодня единственной церковью Ярославской митрополии, которая освящена во имя особо чтимых в христианстве святых - Сорока мучеников Севастийских.


Храм Сорока Мучеников Севастийских является гордостью и украшением древнего Переславля-Залесского. Его высокое здание, сложенное из прочного кирпича, являет собой красочный и органичный пример зодчества русского провинциального барокко. В то же время, при всех его характерных приметах - нарядном убранстве и стилистических изысках, Сорокосвятская церковь, украшенная оригинальными наличниками и изящными главками, выглядит на удивление сдержанно и скромно, и облик ее подчеркнуто благороден.

Главный фасад храма направлен в сторону совсем близких вод Плещеева озера. Горожане издавна называют свою Сорокосвятскую церковь Переславским маяком именно благодаря колокольне. Ее высокий шпиль рыбаки всегда могли видеть из любой части озера.

С левого речного берега, на котором стоит храм Сорока Мучеников Севастийских, когда-то начиналась историческая Рыбацкая слобода Переславля-Залесского - города, который основал в 1152 году князь Юрий Долгорукий, видевший именно здесь будущую столицу Северо-Восточной Руси.

Это место особенно любят туристы, неизменно посещают фотографы и обожают художники. Тут, в устье реки Трубеж, впадающей в Плещеево озеро, открываются замечательные виды на водную гладь, в которой отражается великолепный каменный храм.

«Речные врата» Переславля

У храма Сорока Мучеников Севастийских с приделом Рождества Богородицы существует несколько обиходных названий, наиболее известные в их ряду - церковь Сорокосвятская и Четыредесятская. Он входит в административный состав Переславского благочиния одноименной епархии. Его здание возвышается в юго-западной области города, где с незапамятных времен лежали глубокие топи, границы которых укрепляли деревянными сваями с уложенными в основании массивными гранитными валунами.

Точные даты постройки деревянной Четыредесятской церкви, как именовалась она поначалу, и основания в слободе ее прихода на сегодня неизвестны. Храм официально упоминается в начале XVII столетия.

На другом берегу Трубежа был поставлен другой, тоже деревянный храм - Введенский. К нему можно было добраться по наведенным мосткам, а в пору весенних разливов - доплыть на лодке. Вкупе обе церкви-ровесницы походили на символические ворота; поэтому в городе их считали «речными вратами» Переславля. Колокольня же церкви Сорока Мучеников являлась местной высотной доминантой.

Шли годы, и в 1755-м деревянный храм решено было заменить каменным. Средства на него предоставили московские меценаты, купцы Максим и Иван Щелягины.

Пора гонений

После Октябрьской революции 1917 года богослужения в храме Сорока Мучеников Севастийских продолжались. Храм всегда оставался оплотом православия в округе и носителем христианских традиций, заложенных в былые годы.


Придя к власти в 1917-м, большевики не тронули Сорокосвятский храм в Переславле. Однако в скором времени стали посягать на церковное имущество, в особенности после указа о начале изъятия ценностей из храмов и монастырей в помощь голодающим Поволжья.

В апреле 1922 года комиссия по изъятию церковных ценностей добралась и до Сорокосвятской церкви Переславля. Оказалось, что никаких несметных сокровищ в храме не было и нет - лишь два комплекта богослужебной утвари, предназначенных соответственно двум храмовым престолам, и никаких излишеств.

Скрупулезно сверив данные описи с реальным положением дел, комиссия удостоверилась в ее точности. Камнем преткновения стало лишь церковное кадило, сделанное из серебра, однако прихожане сумели убедить чиновников в том, что без этого предмета богослужения проводить будет затруднительно. В итоге изъяты были лишь отдельные предметы утвари, в том числе и уникальное Евангелие XVII века в серебряном окладе, который вызвал у комиссии понятный интерес.

Тридцатые годы XX века считаются одним из труднейших и наиболее драматичных периодов в истории Русской Православной Церкви. На исходе десятилетия Сорокосвятский храм был закрыт.

По некоторым сведениям, здание Сорокосвятского храма было обречено на снос, однако жители округи его отстояли. Тогда городские власти решили перепрофилировать здание, в разное время были сначала библиотека, потом слесарные мастерские и, наконец, спасательная станция на Плещеевом озере.

Таким образом здание Сорокосвятского храма сохранилось, и в нем уцелело даже внутреннее убранство вместе с богослужебной утварью. Так продолжалось до 1965 года, когда храм ограбили. Из церкви были вынесены все иконы, погружены на повозку и увезены в неизвестном направлении. Исчезло множество богослужебных облачений из парчи и иных тканей, подсвечники и другие ценности. Все похищенное бесследно исчезло, и ничего не осело даже в местном музее.

Возрождение

Службы в храме Сорока Мучеников Севастийских возобновились лишь в 1996-м, после того как верующие сумели возвратить его в лоно Церкви. В разоренном здании сразу начались долговременные восстановительные работы.

Вплоть до 1999 года прихожане самоотверженно собирали средства на ремонт родного храма, фасады которого были приведены в порядок к лету 1998-го. В скором времени восстановили для проведения служб и теплый придел Рождества Пресвятой Богородицы.

С Божией помощью и радением прихожан к зданию добавилась трапезная, а внутри главного придела был поставлен новый иконостас. Одновременно возрождались и былые традиции духовной жизни прихожан. Двери Божиего дома на берегу Плещеева озера ныне открыты для всех.

Богослужения

Храм открыт ежедневно с 7:00 до 20:00, по выходным и в праздничные дни с 07:00 до 15:00. Подробное расписание богослужений на будние дни предстоящей недели размещается на стенде у входа в храм к началу Воскресной литургии, а также на странице прихода «ВКонтакте».

Контакты

  • Адрес: Ярославская область, г. Переславль-Залесский, ул. Левая Набережная, дом 165
  • Телефон: +7 (48 535) 344 83
  • E-mail: 8434 939@mail.ru
  • Сайт: www.40s.pereslavl.ru

Как добраться

Церковь в честь сорока мучеников Севастийских расположена в пределах двух километров от исторического центра города Переславля - площади Александра Невского. Можно добраться на автомобиле или пешком. Съезд с главной дороги по указателю на улицу Проездная. Парковка непосредственно у храма может быть ограничена, поэтому удобно припарковать автомобиль в двухстах метрах по улице Левая Набережная.


Саша Митрахович 20.12.2019 10:09
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...