Храм Успения Пресвятой Богородицы в Жилино

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Жилино

Местные предания гласят, что в каменном храме Успения Пресвятой Богородицы в Жилино некогда молился знаменитый полководец Михаил Илларионович Кутузов. Именно отсюда в 1812 году им было отправлено государю горькое донесение об оставлении Москвы, в результате чего французы на некоторое время потеряли русскую армию из виду.

Вотчина московского Чудова монастыря - Жилино - была селом, и потому уже на момент 1624 года тут стоял деревянный храм, где имелись «образы и книги, и ризы, и колокола и все церковное строение монастырское, у церкви во дворе поп Стефан Кузьмин, во дворе церковный дьячок Андрюшко Панкратов, да крестьян 3 двора и бобылей 18 дворов».

Храм был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, а придел - во имя святителя Николая Чудотворца. Спустя 22 года к нему добавился придел во имя святителя Алексия, Митрополита Московского, а к 1659-му все здание заменили новым, также деревянным.

Минуло чуть менее века, и в 1728 году Синодальный Казенный приказ издал Указ «о строении церкви, по челобитью... вотчины Чудова монастыря села Жилина Успенского попа Семена Назарова с прихожаны... вместо ветхой деревянной церкви Успения Пресвятыя Богородицы построить вновь церковь во имя тот же престол...». Только в 1754 году на месте деревянного храма был возведен кирпичный.

Белокаменное здание, которое сохранилось и по сей день, было построено «иждивением» Никифора Артемьевича Сеземова, крепостного графа Петра Борисовича Шереметева из села Выхино. Предприимчивый селянин был щедрым благотворителем, хорошо зарабатывая казенными подрядами на поставки промышленных товаров, а также продуктов и вина в армию, однако всех его капиталов не хватило для покупки вольной - граф явно не желал, фигурально говоря, резать курицу, несущую золотые яйца.

В течение последующего столетия построили каменную колокольню и расширили трапезную. Приход составляли три десятка крестьянских дворов и семь малых окрестных селений. В 1872 году при храме открылась в отдельном здании церковно-приходская школа.

Волею судеб при советской власти Успенская церковь не закрывалась, и здесь сохранилось внутреннее убранство, в том числе и главная святыня из Казанской церкви Котельников.

В 2004 году храм Успения Пресвятой Богородицы в Жилино отметил свое 250-летие.


Саша Митрахович 16.02.2020 10:08
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...