Казанский храм Котельники

Казанский храм Котельники

Казанский храм в Котельниках стоит на холме и хорошо виден всем, кто проезжает по оживленному Новорязанскому шоссе. На протяжении всей истории храма богомольцы и паломники легко находили к нему дорогу; к тому же Казанская церковь была весьма известна в округе.

Знатные владельцы Котельников

В 1651 году подмосковное село Котельники приобрел Борис Иванович Морозов, исторической личности всероссийского масштаба. По некоторым сведениям, к моменту приобретения Котельников Морозовым там уже стояла деревянная церковь, ставшая предшественницей нынешнего храма.

С 1668 года поместьями управляла деятельная и энергичная Федосья Прокопьевна - знаменитая Боярыня Морозова.

Возведение Казанского храма

В 1676 году вместо старого деревянного развернулось строительство каменного храма. Датой окончания строительных работ в церкви Казанской Иконы Божией Матери в Котельниках историки называют период 1683-1684 годов.

Здание работы мастеров Каменного приказа получилось величественным и нарядным - из добротного камня, на высоком подклете, с изящными главами и двойным ярусом кокошников. К сожалению, установить имена строителей Казанского храма не удалось, поскольку все связанные с постройкой здания церковные документы погибли во время одного из пожаров.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери в Котельниках до революции.

Сразу после окончания строительных работ в 1684 году церковь была освящена. На церемонии присутствовали царевичи Петр и Иоанн под бдительным присмотром своей матушки, царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. По окончании освящения она поднесла в дар храму особо чтимый список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Эта главная святыня нового храма хранится здесь и ныне.

В начале XIX века Котельники принадлежали уже представителям старинного дворянского рода Чириковых. С 1806 года Московскому митрополиту Платону стали поступать прошения о ремонте их сельской церкви. Три года спустя разобрали открытое «гульбище». Однако дальнейшие строительные работы прервала война с Наполеоном, в ходе которой село подверглось варварскому разорению. Немалую часть Котельников французы сожгли дотла, а храм, хоть и уцелел, однако был почти полностью разграблен и осквернен.

Храм при Голицыне

В первый послевоенные годы храм восстановили и решили немного обустроить, но не успели. В 1818 году Котельники за долги купил с аукциона князь Сергей Михайлович Голицын.

Новый хозяин решил обустроить Котельники и восстановить местный Казанский храм. Голицын пригласил в Котельники архитектора Доменико Жилярди. Скульптурными работами руководили Иван Витали и Михаил и Дормидонт Быковские.

Именно этому творческому содружеству во главе с князем Голицыным мы и обязаны нынешним обликом храма в Котельниках - красы и гордости всей округи. Казанский храм обрел черты, ставившие его в один ряд с красивейшими памятниками православного зодчества всего Подмосковья.

Казанский храм после революции

С приходом к власти большевиков в октябре 1917 года в округе начали закрывать храмы, оставшиеся же подвергали разного рода «экспроприациям», а чаще откровенному разграблению. Неоднократно это происходило и с церковью в Котельниках, например изъятие части церковной утвари в 1922 году.

В 1930-е годы специальная комиссия признала Казанский храм в Котельниках значимым памятником дворцового усадебного зодчества середины XVII века со своими интересными особенностями. Также была признана целесообразность ремонта и восстановления галереи с раскрытием ее заблокированных боковых ходов.

Казанский храм в Котельниках на фотографии 1930-х годов.

Реакция властей оказалась прямо противоположной: в 1938-м церковь была закрыта, а в начале 1940-х ее колокольня лишилась верхних ярусов, главы и шатра. Впоследствии на нижнем ярусе развернули водонапорное хозяйство: в 1957 году там установили большой резервуар для воды. Был частично разобран и верхний этаж храма.

На первом этаже здания местные власти устроили зернохранилище, а на втором организовали пошивочную мастерскую. Одно время в стенах церкви даже работала баня! В итоге историческое здание 1670-х годов стремительно разрушалось.

В 1960 году церковь была взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения. Но никакой реставрации в стенах храма не осуществлялось. Более того, даже для ремонта окон, дверей или кровли, через дыры в которой здание заливали дожди, власти не нашли ни времени, ни средств. «Охрана» обернулась застоем, губительным как мертвая зыбь.

Надежда забрезжила, когда в 1960-е годы здание храма в Котельниках перевели на баланс Министерства культуры РСФСР. Здесь справило новоселье одно из его музыкальных подразделений. Однако вместо того, чтобы восстановить полуразрушенные стены и интерьеры с некогда отменной акустикой, в них разместили рутинные хозяйственные организации.

Верхом вандализма было устройство «деятелями культуры» гаража и авторемонтной мастерской в святая святых храма - алтаре Никольского придела. Вредное производство, с которым связана такого рода деятельность, способствовало еще большему разрушению церкви.

Казанский храм в Котельниках при советах.

Возрождение

Только в 1990 году Казанский храм обрел новую жизнь. Он был возвращен верующим, начались ремонт и возрождение здания, а также регулярные богослужения. Тогда же возвратилась главная святыня храма, в церковь был перенесен чтимый Казанский образ Божией Матери, прежде сберегаемый в Успенском храме соседнего села Жилино.

К 2003 году колокольня была полностью восстановлена и обрела прежний облик. Впервые за долгие годы село Котельники вновь огласил благовест церковных звонов.

Двадцать долгих лет и усилия самых разных людей понадобились для того, чтобы возродить храм в Котельниках. И как 335 лет назад, храм Казанской Иконы Божией Матери был снова освящен.

Внутри Казанского храма

Внутри Казанского храма в Котельниках.

Внутри Казанский храм хорошо освещен, а акустика в помещении такая, что стало традицией проводить здесь фестивали церковных хоров.

У здания храма есть интересная особенность: благодаря двухэтажной структуре трапезной и хорам, внутри сформировались подобия двухъярусных арочных галерей. С этих галерей всегда можно было спокойно наблюдать за ходом богослужений, оставаясь при этом скрытым от посторонних глаз. В качестве дополнительных удобств на восточных окончаниях хоров были оборудованы небольшие окошки.

Это объясняется очень просто, если вспомнить историю освящения храма, на котором присутствовали члены августейшей семьи. Вместе со свитой и охраной высоким гостям храма было удобно присутствовать на богослужении, излишне себя не афишируя. Подобные внутренние помещения строились и в некоторых других церквях того периода, изначально рассчитанных на посещение первыми лицами государства.

Более того, по некоторым сведениям, возле храма стояли специальные «царские» терема, откуда можно было попасть внутрь церкви по закрытым переходам. На это указывает, к примеру, ныне недействующий высокий портал на северной стороне трапезной.

Необходимо учесть, что описаний первоначальных интерьеров не сохранилось: они много лет пребывали в ризнице и, скорее всего, были бездумно уничтожены после закрытия властями храма.

Понадобилось семь лет, чтобы восстановить интерьеры Казанского храма. К 2016 году была завершена роспись основного объема и алтаря, затем произвели золочение иконостаса. Ныне стены храма украшают изображения всех двунадесятых церковных праздников и Воскресения Господня. Проект росписи обсуждался с руководством храма, а воплощала его в жизнь бригада из семи художников, мастера позолотных дел и технических сотрудников.

Богослужения

Храм открыт ежедневно с 8:30 до 18:30. Расписание служб необходимо уточнять на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 140054, Люберецкий р-н, г. Котельники, улица Малая Колхозная, д. 62а
  • Телефон: +7 (985) 82672 64
  • Сайт: http://k-hram.ru/

Как добраться

Храм находится близко от районов Москвы Марьино и Люблино, в 2 км от МКАД. От Москвы с Казанского вокзала до ст. Люберцы-1 (21 км), далее автобусом № 26 или маршрутным такси № 1 до остановки «Кладбище».

Расположение на карте


Саша Митрахович 15.02.2020 09:28
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...