Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках Москва

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках Москва

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках немного истории

В районе Малой Дмитровки находится храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, что в Москве, история которой также весьма любопытна. Это ещё один из православных храмов Москвы.

По некоторым сведениям, деревянный храм на месте современной Успенской церкви существовал еще в XVI веке. Однако первые летописные свидетельства о нем относятся к 1621 году.

Первоначально церковь носила название «Успения, что на старом Посольском дворе» и «на Дмитровке за городом». Известен был храм пребывавшей в нем мироточивой иконой Успения Пресвятой Богородицы, привлекавшей множество людей.

Что случилось с деревянной Успенской церковью — непонятно до сих пор. Возможно, ее уничтожил пожар. Еще одна версия: ее просто разобрали за ветхостью. Так или иначе, но в 1676 году на месте старого храма вырос новый, каменный. В 1690 году к Успенской церкви пристроили придел, выполненный в формах московского барокко: это низкий восьмерик на четверике с яблокообразной главой. В прежние времена придел назывался Никольским, в наше время его освятили во имя преподобного Сергия Радонежского.

В XVIII—XIX веках в Успенской церкви текла достаточно размеренная жизнь. В середине XVIII столетия храм обзавелся колокольней. Проезжий переулок, в котором находилась церковь, переименовали в Успенский.

Храм сумел благополучно пережить пожар Москвы 1812 года, но к концу позапрошлого столетия явно нуждался в ремонте.

В 1898 году неизвестный благотворитель пожертвовал на реставрацию немалую по тому времени сумму — шесть тысяч рублей. Этого хватило на то, чтобы позолотить иконостас, отреставрировать иконы и заново расписать стены.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках после революции 1917 года

После Октябрьской революции судьба Успенского храма оказалась не самой завидной. В 1922 году его разорили и закрыли. Тем дело не кончилось — новые хозяева страны сломали алтарь, разрушили пять глав и завершение колокольни, на месте апсид пробили дверь и окна.Сохранились сведения о том, что из церкви изъяли:

«34 золотника золота, 6 пудов 5 фунтов серебра и драгоценный предмет».

В течение нескольких десятилетий бывший Успенский храм использовался как жилой дом. На части церковной территории возвели трехэтажное здание, в котором сегодня находится посольство Судана. После Великой Отечественной войны жильцов расселили, и бывшую церковь отдали Общесоюзному дому моделей, который устроил в ней швейный цех. В частности, здесь изготавливали одежду по эскизам одного из самых известных сегодня отечественных модельеров Вячеслава Зайцева.

Многим зданиям на соседней с Успенским переулком Петровке повезло еще меньше. Так, в 1927 году снесли церковь Рождества Богородицы в Столешниках. Спустя 21 год по указанию властей разрушили все исторические здания по левой стороне Петровки между Кузнецким мостом и Столешниковым переулком.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках возрождение

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках вернули Русской Православной Церкви в 1992 году, вскоре в нем возобновились богослужения. На территории храма начало действовать православное братство «Радонеж». Члены братства существенно помогли с очисткой церкви, принимали активное участие в первоначальных восстановительных работах. Однако восстановление храма до поры до времени шло очень медленно, и лишь после «эксклюзивного» распоряжения, подписанного тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым, ситуация изменилась. Храм стал меняться на глазах — в лучшую, разумеется, сторону.

Немалую помощь оказали церкви музыканты, которых среди членов общины храма было немало. Так, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков подарил ей несколько икон, в том числе икону святого Георгия Победоносца, а бас-гитарист группы «Звуки Му» Александр Липницкий — иконы «Успение Божией Матери», Святой Троицы, Николая Чудотворца. В 2005 году придел во имя преподобного Сергия Радонежского заново отреставрировала и расписала группа художников-иконописцев.

Сегодня Успенский храм ведет активную общественную и просветительскую деятельность. Под его покровительством находятся больница, православная гимназия, летний лагерь. При церкви работает молодежный клуб, организуются паломнические поездки, выпускается журнал. Близ подмосковного Звенигорода устроено подворье Успенской церкви — в храме Святых царственных страстотерпцев.


Саша Митрахович 02.03.2017 09:50
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...