Храм Воскресения Христова Петербург Обводной канал

Храм Воскресения Христова Петербург Обводной канал

Построенный на исходе XIX столетия, каменный храм Воскресения Христова стал подлинным украшением всей округи Обводного канала Петербурга. В нем весьма гармонично соединились черты самых различных направлений - византийского зодчества, древнерусской архитектуры, модной тогда стилистики модерна. Специалисты относят здание к неорусскому стилю, создатели храма добились органичной связи традиций прошлого и новшеств современности.


Среди окраин дореволюционного Петербурга набережная Обводного канала, где ныне возвышается величавый храм Воскресения Христова, была одной из самых неустроенных и неблагополучных с точки зрения рядового обывателя. Жители округи, чья работа на заводах и железной дороге была тяжелой и выматывающей, а семьи прозябали в постоянном бедствовании, остро нуждались в надежде и утешении, которые могло даровать только слово Божие.

Строительство первой церкви Воскресения Христова

Строительство первой, поначалу деревянной, церкви Воскресения Христова в 1894 году было приурочено к бракосочетанию будущего государя Николая II.

Воскресенский храм очень скоро стал важнейшей частью жизни местных жителей. К хорошему привыкаешь быстро, и традиционными здесь стали не только уставные богослужения, но и библейские чтения, духовные беседы и песнопения. Важнейшие вехи в развитии инфраструктуры храма - открытие воскресной школы и организация библиотеки, в которой обустроили общественный читальный зал.

Народный храм - так прозвали свою церковь прихожане. Именно он оказался той благодатной почвой и духовной колыбелью, в которой родилось впоследствии Александро-Невское Общество трезвости, весьма популярное в Петербурге.

Каменный храм

Церемония освящения места закладки каменного здания церкви Воскресения Христова.

Места всем желающим в небольшой церкви зачастую не хватало, решили возводить на народные пожертвования более просторный каменный храм. Почин поддержал сам император, Николай II лично пожелал успеха строительству и подал пример благотворителям, пожертвовав крупную сумму денег. Торжественная церемония закладки здания состоялась 7 августа 1904 года (по новому стилю).

Полная смета постройки нового храма составляла 450 тысяч рублей, и несмотря на сложную обстановку в стране (драматические события Русско-японской войны и последующей Первой русской революции 1905 года), деньги продолжали поступать.

Разумеется, не обошлось и без слухов, связанных с необычными, в народном понимании, устроителями храма, и даже откровенных курьезов.

Так, народная молва утверждала, что будто бы на постройку этого храма каждое из питейных заведений Северной Пальмиры обложили налогом, хотя и не больно великим по сравнению со стоимостью стройки: по копейке с каждой тысячи оборотных рублей. Однако слухи распространяются быстро, и будущий храм поначалу окрестили «копеечным». И уж совсем анекдотичным стало другое его прозвание - «церковь с бутылочкой». Поговаривали, будто бывшие алкоголики якобы уговорили архитекторов храма придать бутылочную форму колокольне - словно в память о «зеленом змие», с которым прежде водили дружбу. Разумеется, все это чистой воды вымысел.

27 декабря 1908 года состоялось освящения Воскресенского храма. Тотчас здесь бурно закипела приходская жизнь, идеи трезвого образа жизни стали активно распространяться как в столице, так и по всей России.

После революции

С приходом советской власти жизнь храма Воскресения Христова кардинально изменилась. В отличие от множества других петербургских храмов, упраздненных и даже разрушенных уже в первые годы советской власти, двери церкви Воскресения Христова оставались открытыми вплоть до 1930 года. В то же время ее часовня у Варшавского вокзала была уничтожена еще в 1925-м, - четверть века спустя на этом месте был установлен памятник Ленину.

Воскресенскую церковь, предварительно полностью разграбленную с полного попустительства властей, закрыли на исходе 1930 года. Но даже после этого люди приходили помолиться у закрытых дверей и окон бывшего «Храма всех трезвенников».

Потом храм десятилетиями служил складом для самых разных организаций и служб железной дороги, в связи с чем его внутренние интерьеры были практически уничтожены либо обезображены столь сильно, что впоследствии уже не подлежали восстановлению.

В здании храма размещались такие учреждения, как ведомство трамвайного парка, кинотеатр, база спортинвентаря, а в 1934 году местное отделение ОСОАВИАХИМа оборудовало на колокольне площадку для совершения парашютных прыжков. Ходили даже слухи, что в подвалах церкви, где прежде в типографии печаталась антиалкогольная литература, некоторое время был склад водочной тары.

Только в 1989 году государство наконец-то взяло церковь Воскресения Христова под свою охрану.

Возрождение

9 февраля 1990 года пришла благая весть: храм будет передан верующим. 15 апреля, на светлые пасхальные праздники, в нем спустя долгие годы прошла первая обедня. Как говаривали прихожане, храм Воскресения Христова воистину воскрес!

Последующие события были только радостными. В апреле 1991 года храм увенчали сияющим крестом, в 1995 и 2004 годах освятили главный престол и малым чином - северный придел во имя святых царственных страстотерпцев. В 2013-м был освящен установленный на церковной территории памятник Николаю II и Александре Федоровне с иконой на пьедестале.

Здание Воскресенской церкви включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения, а ее духовенство и прихожане бережно продолжают традиции движения трезвости и просветительства.

Внутри храма Воскресения Христова

Внутри храма Воскресения Христова на Обводном канале в Санкт-Петербурге.

Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала весьма просторный, и в нем всегда было светло. Именно поэтому Воскресенский храм конструктивно организован как бесстолпный, и его обширное внутреннее пространство не разделено на отдельные нефы с неизбежными в этом случае колоннами. Интерьер здесь - единое пространство, и даже главный купол здания поддерживается прочными сводами. Немаловажно и то, что эти широкие и массивные своды в сочетании с высокими стенами церковного зала увеличивают внутреннее пространство еще и визуально, за счет правильно подобранных пропорций.

Зодчие и строители здания с честью справились с весьма трудной задачей: ожидалось, что внутри храма должны будут без помех разместиться сразу 4000 человек. Более того, уже на стадии строительства небезызвестный и авторитетный журнал «Зодчий» оценивал вместимость храма в 5000 богомольцев, заодно определив и высоту внутренних интерьеров основного объема здания -18 саженей, что превышает 38 метров.

Поэтому и освещение, и вентиляция, и отопление всегда были на высочайшем уровне. Именно дорогие технологии внутреннего благоустройства храма повлекли за собой более чем двойное увеличение сметы еще на стадии проекта, в итоге она достигла 450000 рублей. Зато пребывание в Воскресенском храме весьма комфортно для богомольцев и по сей день.

Внутри храма Воскресения Христова на Обводном канале в Санкт-Петербурге.

К сожалению, в годы драматичного для каждого российского православного храма XX столетия изначальное внутреннее убранство Воскресенской церкви практически не сохранилось, поскольку здание использовалось для складского хранения самых разных материалов и веществ. Ныне в церкви теплые и комфортные полы, а прежде они были выстланы прочнейшей пирогранитной плиткой, прообразом современного керамогранита.

Отрадно, что в нынешнем храме за счет рисунка покрытия полов сохранены былые пропорции и строгость линий интерьеров, а также первоначальный тройной колер плитки - белый, серый и краснокоричневые цвета.

Три престола в его алтарях были сработаны из резного дуба и обложены красивым мрамором; а в отличие от нынешних побеленных стен в прошлом они были украшены изысканной росписью, богатое собрание икон и церковной живописи, ныне утраченное, являлось подлинной гордостью храма.

Богослужения

Храм открыт ежедневно с 7:00 до 20:00. Информацию о расписании богослужений, работе Общества трезвости, воскресной школы, молодежных клубов необходимо узнавать на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 190005 г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 116
  • Телефон: (812) 316-00-93,316-10-44
  • E-mail: hram-varshavka@yandex.ru
  • Сайт: https://hram-varshavka.ru

Как добраться

Проще и быстрее доехать на метро. От станции «Балтийская» идти в направлении Обводного канала. Повернуть направо и двигаться по пути уменьшения номеров на домах. Храм находится рядом с пересечением Измайловского проспекта и Обводного канала. Ориентиром служат купола церкви.

От станции «Фрунзенская» при выходе из метро свернуть налево до набережной Обводного канала. Далее вновь повернуть налево и идти пешком до храма около 10 минут.

Расположение храма на карте Санкт-Петербурга


Саша Митрахович 21.01.2020 09:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...