Храм Воскресения Господня в Верхних Матигорах

Храм Воскресения Господня в Верхних Матигорах

В Верхних Матигорах некогда существовали две традиционные для Русского Севера деревянные церкви - Никольская и Параскевская. Пожар уничтожил их, а на месте деревянных церквей вырос каменный красавец - храм.
Идеальные пропорции составных частей Воскресенского храма, удачное цветовое соотношение стен, крыши и элементов декора дают возможность назвать его самым красивым и запоминающимся в окрестностях Холмогор.

Строительство каменного Воскресенского храма в Матигорах

Обе деревянные церкви в Верхних Матигорах сгорели от пожара в 1685 году. По грамоте архиепископа Афанасия от 24 апреля 1686 года было начато строительство каменной трехпрестольной церкви. Строителем храма считается Федор Спиридонов Стафуров, имевший опыт строительства храмов в Москве, строивший Спасо-Преображенский собор в Холмогорах, а также Архиерейские палаты там же.

10 июля 1694 года архиепископ Афанасий освятил новый одноэтажный, столпообразный храм двадцати саженей в длину, имевший над кровлей главной холодной церкви пять глав, крытых чешуей и завершавшихся пятью железными крестами. Над папертью была возведена трехъярусная колокольня с шестисаженным «шпицем», завершавшимся железным крестом.

В 1708 году к храму был пристроен и освящен теплый придел Святой Великомученицы Параскевы. Время постройки и освящения второго теплого придела во имя святителя Николая Чудотворца неизвестно, но, предположительно, он был освящен в 1765 году. Таким образом, именно к этому времени композиция Воскресенского храма, существующая и сегодня, была завершена.

Загрузка...

В советское время

История храма в советские времена: в 30-е годы храм не закрыли, ограду вокруг разобрали на кирпичи и вывезли. Во
время войны колокола сняли для переплавки на снаряды.

После войны храм находился на учете областного отдела архитектуры как памятник старины, но находилось в эксплуатации колхоза и занято под склад зерна. Иконостас к тому времени во всех трех приделах сохранился частично, разбитый и разрозненный, он продолжал разрушаться из-за сырости и отсутствия стекол.

Согласно акту передачи и приема от 23 мая 1948 г. членам церковного совета и верующим была передана церковь. Здание храма требовало значительного ремонта. В приделе Святой Великомученицы Параскевы не было царских врат, нескольких икон в нижнем ярусе, в двух окнах не было и подоконников, не было ни пола, ни крыльца. Службы в приделе, после того как храм был передан по акту приема-передачи, так ни разу и не совершались.

Внутри Матигорского храма

Внутри Воскресенского храма Матигор.

Воскресенский храм состоит из колокольни, возведенной над папертью, трапезной, холодной церкви Воскресения Христова и двух теплых приделов, из которых в настоящее время действует один - Никольский.

Колокольня имеет отдельный вход, по каменным ступеням можно подняться на ярус звона, с которого открывается головокружительный вид на окрестности: здесь и ближайшая к храму деревня Хетка, и река Матигорка, поля, и находящийся в семи километрах Спасо-Преображенский собор в Холмогорах.

Трапезная, в которую можно попасть, войдя в храм через паперть, представляет собой большое помещение с низким массивным потолком, освещаемое небольшими окнами, прорезанными в толстых стенах. Низкий потолок при относительно большой площади помещения - это традиционный прием, применяемый при строительстве каменных храмов на Севере, позволяющий обогреть и сохранить тепло в помещении. Слева от входа располагается большая каменная печь, которая и служила для обогрева.

В настоящее время необходимости в ее использовании нет, так как современный приход храма невелик, и массовых сходов прихожан в трапезной для решения вопросов прихода и общины не случается.

В прежние времена бывало иначе. Для того чтобы вместить всех прихожан, числом 659 душ мужского и 805 женского пола, числившихся в Верхнематигорском приходе, к примеру, 1 января 1894 года, площадь храма можно было увеличить за счет двух теплых приделов по левую и правую сторону, отделенных от трапезной стенами, на которых имелись двери, ведущие в приделы, и арками, отделяющими приделы от трапезной сбоку. Арки были перекрыты ажурными резными воротами, которые при необходимости распахивались, перекрывая вход в холодный Воскресенский храм.

В настоящее время резные ворота сохранились в арке недействующего Параскевского придела, а арка действующего, теплого Никольского придела наглухо зашита. Придел Параскевы, при целости внешнего объема, нуждается в масштабных внутренних отделочных работах, которые позволят вновь сделать его действующим.

Никольский придел представляет собой небольшое отапливаемое помещение, используемое для богослужений в холодное время года. Придел хорошо освещен большими, глубокими окнами, свет из которых падает на довольно редко встречающийся в настоящее время тябловый трехрядный иконостас.

Основной объем Воскресенского храма представляет собой большое, квадратное в плане помещение с высоким потолком, залитое светом из больших окон и единственного светового барабана, расположенного строго в центре свода. Храм, не имея каких-то особенных архитектурных изысков, выглядит величественно и торжественно. В конце XIX века в нем находился старинный иконостас в пять ярусов, имевший высоту 4,5 сажени, а в ширину 5 саженей.

В настоящее время пятиярусный, массивный, каркасный иконостас, занимающий всю восточную стену храма, а также боковые стены до оконных проемов, возвышается под самый свод. В левом нижнем углу местного ряда бережно сохраняется небольшой элемент первоначального иконостаса. В отличие от утраченного, позолоченного иконостаса, новый окрашен в нежно-голубой цвет.

Храм Воскресения Христова в селе Матигоры богослужения

Храм Воскресения Господня в Верхних Матигорах

Храм Воскресения Христова в селе Матигоры (д. Хетка) Холмогорского района Архангельской области открыт во время проведения регулярных богослужений. В остальное время доступ в храм ограничен. В теплое время года службы проводятся в холодной Воскресенской церкви, в холодное - в теплом Никольском приделе. Расписание богослужений лучше уточнять на сайте храма или по телефону.

Контакты

  • Адрес: 164530, Архангельская обл.. Холмогорский р-н, муниципальное образование «Матигорское», д. Хетка
  • Телефон: +7 909-553-69-30
  • Сайт: www.arhhramvoskres.ru

Как добраться самостоятельно

На общественном транспорте: от автовокзала г. Архангельска до с. Холмогоры и обратно можно доехать на автобусах № 502 и № 524. Автобус № 502 следует по трассе М8, и при подъезде к Холмогорам проезжает через МО «Матигорское». Автобус № 524 следует из Архангельска через г. Новодвинск вдоль берега р. Северная Двина, и через Матигоры не проезжает. В летний период из Холмогор в Усть-Пинегу ходит автобус № 114, следующий через Матигоры. Расстояние от Холмогор до Воскресенского храма в Мати горах составляет примерно семь километров, которые вполне можно пройти пешком.

На автомобиле до Матигор можно добраться по трассе М8, повернув на развилке с большим фигурным указателем «Холмогоры» (80-й километр от Архангельска). Дорога к Холмогорам следует через поселения, входящие в МО «Матигорское», Воскресенский храм хорошо виден с дороги, и даже при отсутствии указателя найти дорогу к храму не составит большого труда.

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 02.01.2019 08:44
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...