Храм Всецарицы Воронеж

Храм Всецарицы Воронеж

История храма Всецарицы в воронежском микрорайоне «Московский квартал» берет свое начало в 2014 году. Имя ему было определено заранее. Как только в декабре возвели цокольный этаж храмового комплекса, совершили положенный в таких случаях «чин на основание» храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица». К декабрю 2015 года основной цикл строительных работ был закончен, после чего торжественно освятили храмовые купола, кресты и колокола звонницы.

Отныне в микрорайоне появилась не только новый храм Всецарицы, но и подлинный духовный центр православия и просвещения. Прихожане всех возрастов нашли здесь много дел и занятий по призванию и интересам, от воскресной школы - детской и взрослой, до молодежного клуба, различных направлений социальной работы, церковного хора «Согласие». При виде огромного и величавого здания этого храма трудно поверить, что он раскинулся не в центре Воронежа, а, по сути, на городской окраине. Где поблизости еще найдешь Божий дом, способный принять под свою сень тысячу богомольцев!

С Благовещенским кафедральным собором Всецарицынский храм роднит общая русско-византийская архитектурная стилистика. Здесь тоже обустроен нижний храм, освященный во имя Иоанна Крестителя.

 Всецарицынский храм Воронеж.

Основной объем здания храма Всецарицы - традиционный четверик под крестовокупольным сводом; стены фасадов украшены фресками. Центральный световой барабан под шлемовидным куполом обрамлен малыми угловыми барабанами с такими же куполами. Яркая достопримечательность всей конструкции - огромная килевидная закомара над пряслом в стиле храмов Древней Руси. Колокольня в три яруса установлена над трапезной и главным притвором. Подняться на нее можно через входной портал, лестницы которого обрамлены декоративными башенками.

Еще одна особенность конструкции - декоративный барабан под шлемовидным куполом, который установлен над центральной апсидой, одной из трех в алтарной части здания.

Главная святыня этой величественной церкви - храмовый образ Божией Матери «Всецарица». В числе особо чтимых — икона Святого Предтечи и Крестителя Иоанна, подаренная храму его ктитором.


Саша Митрахович 31.03.2020 08:39
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...