Благовещенский собор Воронеж

Благовещенский собор Воронеж

Благовещенский кафедральный собор Воронежа раскинулся в самом центре этого старинного города, в местности с характерными историческими названиями - Первомайском саду на проспекте Революции. И это вовсе не превратности местной истории - у величавого храма и его города она едина.


Ныне Благовещенский собор Воронежа входит как минимум в пятерку крупнейших православных церквей России. Своим величавым обликом этот храм обязан, прежде всего, недюжинной высоте: она равняется 85 метрам, а в крайней точке достигает 97 метров. И это делает его одним из высочайших храмов уже не только России, но и всего православного мира.

Сегодняшнее здание кафедрального собора спроектировано в традициях русско-византийского зодчества архитектором Владимиром Петровичем Шевелевым. При этом здание не имеет внешнего сходства с первоначальным каменным зданием Благовещенского храма.

Первоначальный собор

Первоначальный каменный собор времен святителя Митрофана был наследником более ранних храмов, и прежде всего деревянной Благовещенской церкви, известной в Воронеже предположительно с 1586 года. Вполне возможно, что и у нее были свои предшественницы, ведь воронежская земля упоминается с древних времен, в летописных источниках 1177 года.

В точности известно, что в 1625 году в Воронеже была срублена деревянная церковь, простоявшая три года до пожара. Удивительно, но дело дошло даже до царя, и государь Михаил Федорович повелел восстановить сгоревшую церковь, что и было сделано в самые короткие сроки. Она, очевидно, и стала прямой предшественницей будущего Благовещенского кафедрального собора.

Когда в город приехал святитель Митрофан Воронежский, он увидел деревянную соборную церковь, погнившую так, что и служить в ней не было возможности. Митрофан и поспособствовал постройке нового каменного храма. С этого знаменательного события и началась история нынешнего Благовещенского собора, главного храма древнего города.

В свое время, еще будучи в Москве, отец Митрофан позаботился о месте, где должен будет стоять главный воронежский собор. Ему удалось выхлопотать участок земли под строительство храма. 19 апреля 1684 года Святейший Патриарх дал добро на постройку собора, который надлежало освятить в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Работы шли шесть лет и к 1690 году завершились.

Новый собор с усыпальницей архипастырей

Первоначальный облик Благовещенского кафедрального собора Воронежа.

Здание Благовещенского собора пережило своего создателя, но ненадолго: через 14 лет после кончины святителя Митрофана оно стало рушиться. По стенам поползли трещины, и было решено строить новый храм. Основа уже имелась, и в 1718 году собор начали возрождать. Работы полностью завершились в 1735-м, а 9 ноября этого года вновь отстроенный кафедральный собор освятили.

Под полами собора решено было создать усыпальницу воронежских архипастырей. В числе первых сюда перенесли останки святителя Митрофана. Уже тогда многие очевидцы отмечали, что останки воронежского первопрестольника совсем не были тронуты тлением.

Девятнадцатое столетие стало порой процветания Благовещенского кафедрального собора, в течение которой он достраивался и украшался. В 1828 году закончилось строительство почти 75-метровой колокольни.

Основание Митрофанова монастыря

 Благовещенский собор и Митрофановский монастырь Воронежа. Начало XX века.

В 1832 году великий подвижник был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви. Вскоре решили основать при кафедральном соборе Благовещенский Митрофанов монастырь, в котором бы сохранялось место пребывания останков главы Воронежской епархии. У благого дела всегда найдется поддержка, и с приходом осени 1836 года открылись врата святой обители.

Новоиспеченный Митрофановский монастырь в архитектурном плане составил с Благовещенским собором единый ансамбль, весьма органичный. Каждый год в августе сюда съезжались многочисленные паломники - поклониться нетленным мощам святителя Митрофана.

Благовещенский собор после революции

Годы, последовавшие после революций 1917 года в России, стали драматичными страницами в истории Благовещенского собора. Поначалу он был закрыт, в годы Великой Отечественной войны подвергся значительным разрушениям и превращен в руины в 1950-е годы. Полностью возрожден он был уже в наши дни, на новом месте и в новом облике.


Сегодня там, где прежде высились здания архитектурного комплекса Благовещенского кафедрального собора и Митрофановского монастыря, раскинулся главный корпус Воронежского государственного университета.

А сто лет назад, в 1919 году советские власти решили захватить Митрофановскую обитель. Первым делом большевики ворвались в Благовещенский собор прямо во время службы и принялись кощунственно глумиться над мощами святого Митрофана, подняв их на ружейные штыки.

В обители был спешно развернут концлагерь, при этом богослужения в монастырских храмах не прекратились. Концентрационный лагерь действовал на территории обители до 1923 года. А шесть лет спустя городские власти упразднили монастырь и запретили все богослужения в Воронеже.

Благовещенский собор занимал областной архив - нередкий удел зданий православных храмов при советской власти.

В пору Великой Отечественной войны гитлеровцы оборудовали на колокольне собора наблюдательный пункт, и поэтому на ней был сосредоточен особенно плотный огонь советской артиллерии с левого берега. В результате к моменту освобождения города храм был почти полностью разрушен.

В 1950 году Благовещенский кафедральный собор и постройки Митрофановского монастыря снесли, после чего на освободившейся земле началось строительство главного корпуса университета и прилегающей к нему будущей площади.

Возрождение собора

Благовещенский собор Воронежа и аллея памяти.

В 1989 году Церкви вернули нетленные мощи святителя Митрофана Воронежского, они были помещены в Покровский собор, а в городе всерьез заговорили о возрождении Благовещенского собора.

Понадобилось десять лет, чтобы утрясти все формальности и получить необходимые согласования. Наконец 7 августа 1998 года горисполком выделил Воронежскому епархиальному управлению участок земли в Первомайском сквере на проспекте Революции. Именно там и началось возрождение Божиего дома.

В конце марта 2002 года строящийся собор обрел голос: на его звонницу водрузили колокола, включая шеститонный басовый «звон», на котором производится благовест.

В 2009 году здание кафедрального собора было завершено, и датой официального открытия Благовещенского храма стал день 6 декабря, из
Покровского храма в новый Благовещенский собор торжественно перенесли мощи святителей Митрофана Воронежского, Тихона Задонского и священномученика Петра, архиепископа Воронежского.

Внутри

Внутри Благовещенского собора Воронежа.

Раньше иконостас был огромен и состоял из шести ярусов. Его главные иконы отделялись от царских врат богатыми чеканными окладами, изготовленными из серебра и позолоченными. Святой престол украшали золото и бархат, церковные облачения для ведения богослужений создавали также из бархата, атласа и шелков, а затем украшали золотыми и серебряными вышивками. Этими же драгоценными металлами была покрыта церковная утварь Божиего дома.

Сегодня кафедральный Благовещенский собор Воронежа состоит из двух храмов - верхнего и нижнего. Их суммарная вместимость составляет около 6000 богомольцев.

Внутренние интерьеры здания выполнены в русско-византийской стилистике. Иконостас состоит всего лишь из трех рядов в высоту, но при этом огромен и величав. В его местном ряду размещены иконописные изображения тех святых, что наиболее почитаемы богомольцами Воронежской епархии.

Покрытые сплошной резьбой, искусной и тонкой, царские врата Благовещенского собора выполнены в виде глубокого портала полукруглой формы. Он дополнительно украшен большими пластинами с позолоченными ажурными накладками флористических узоров. Для изготовления этих пластин была использована памирская разновидность камня-лазурита удивительного небесного цвета.

Клейма царских врат решены не вполне традиционно для русского церковного зодчества; они, скорее, близки традициям оформления древних храмов Южной Европы. На них, в частности, изображены полнофигурная сцена Благовещения в верхнем регистре, а в нижнем - сгруппированные попарно живописные фигуры святых евангелистов.

Низкие своды нижнего храма позволили разместить под ними лишь двухъярусный иконостас, однако и он выглядит весьма нарядно и красочно, в особенности, когда омывается лучами дневного солнца. Зал нижнего этажа довольно просторен, цветовая гамма его интерьеров решена в светлых и нежных пастельных тонах, стеновые фрески присутствуют только на потолке.

Регулярные богослужения в нижнем храме начались в апреле 2004 года, на престольный праздник церкви, после совершения Божественной литургии.

А на исходе 2009-го из Покровского собора Воронежа в Благовещенский кафедральный собор были торжественно перенесены мощи святителя Митрофана, первого епископа Воронежского. Для них уральские мастера изготовили богатую раку из малахита, куда и поместили святыни.

Богослужения

Храм открыт ежедневно с 07:00 до 19:00. Расписание богослужений на выходные и праздничные дни необходимо уточнять на сайте собора.

Контакты

  • Адрес: 394000, г. Воронеж, проспект Революции, 18а (Первомайский сад)
  • Телефон: (473) 253-18-35
  • Сайт: http://sobor-vrn.ru/

Как добраться самостоятельно

От городского железнодорожного вокзала (станция «Воронеж-1») по улице Мира до храма нетрудно дойти пешком (650 метров). Его купола видны из многих точек города. Из других районов города можно доехать на автобусах №№ 13H, 23К, 44H, 1НВ, 9КА и маршрутных такси №№ 3,5, 50,75, 88. Остановка «Первомайский сад».

Расположение кафедрального собора на карте Воронежа


Саша Митрахович 30.03.2020 10:36
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...