Храм Ярославских Чудотворцев Казань

Храм Ярославских Чудотворцев Казань

Храм Святых Благоверных Князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских Чудотворцев - полное название церкви.

Храм Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище весьма почитаемый в Казани, - удивительная страница истории православия города Казани и Татарстана. Одно время маленькая церковь на старинном Арском кладбище была по сути кафедральным собором всего города, причем единственным из открытых храмов. При этом названа она вовсе не именем местночтимых святых, а в честь князей из совсем другого города.

Строительство храма Ярославских чудотворцев

1796 год в Казани ознаменовался завершением строительства нового храма - во имя Ярославских чудотворцев, святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина. Есть мнение, что название церкви связано непосредственно со строителями, которые возводили ее. По всей видимости, строители храма считали своими покровителями благоверных ярославских князей Феодора и чад его, Давида и Константина; отсюда и происходит название церкви.

О предшественниках нынешнего храма Ярославских Чудотворцев в Казани сведения весьма отрывочны. Считается, что до его постройки на Арском кладбище уже существовала часовня, что вполне естественно для столь большого некрополя. По некоторым данным, в городе, там, где сегодня стоит здание цирка, с 1737 до 1796 года была церковь с таким же названием, а Кладбищенская церковь, как нередко именуют в Казани храм Ярославских Чудотворцев, стала преемницей его имени.

Одно из самых первых фотоизображений храма Ярославских чудотворцев в Казани. Снимок датируется 1878 годом.

Структура храма двухпрестольная, еще один придел, во имя святителя Николая Чудотворца, был построен в 1801 году на деньги благотворителей. Примерно до 1819 года не имеющий прихода храм был приписан к городской Варваринской церкви, а впоследствии - к Благовещенскому кафедральному собору Казанского кремля. Он остро нуждался в расширении площади и собственной звоннице, поэтому к 1844 году был достроен левый придел и реконструирован правый. К этому времени была завершена и новая церковная колокольня.

Последний путь многих выдающихся людей Церкви завершился в храме Ярославских Чудотворцев Арского кладбища. Их погребения и сегодня сохраняются за алтарем.

В советское время

Февральская революция 1917 года поначалу не привнесла в жизнь Казани кардинальных изменений. В городе царило относительное спокойствие, властные структуры и полиция работали по-прежнему. В храмах продолжались богослужения.

С приходом советской власти ситуация кардинально изменилась, начались гонения на церковь. В Казани особенно активно шло закрытие храмов начиная с 1928 года. Так были постепенно закрыты Варваринская и Матфеевская церкви, а их общины в начале 1931 года присоединили к приходу Ярославских чудотворцев.

Мощи святителя Гурия в храме Ярославских Чудотворцев в Казани.

С середины 30-х годов храм был отдан обновленцам, но в 1938 году его возвратили православной общине. По некоторым сведениям, в течение всех этих драматических треволнений двери храма были закрыты для прихожан всего лишь трое суток.

Церковь на Арском кладбище практически не закрывалась и в дни Великой Отечественной войны. Нескончаемым потоком шли «похоронки» с фронта. Их получали родственники и поминали погибших. Храм Ярославских Чудотворцев, как маленький и одинокий островок православия, в лихую годину оставался для верующих горожан единственной поддержкой и опорой.

Внутри храма Ярославских чудотворцев

Когда попадаешь внутрь церкви на Арском кладбище, сразу чувствуешь удивительную атмосферу тишины, покоя и отрешенности от всего мирского. Это удивительное свойство во многом связано с тем обстоятельством, что храм никогда не закрывался и не подвергался поруганию. Именно поэтому здесь сохранились старинные интерьеры, уцелело церковное убранство. Уцелел прекрасный храмовый иконостас 1869 года работы потомственного резчика и позолотчика Тюфилина.

Казань. Храм Ярославских Чудотворцев - великолепие интерьеров.

Постоянная работа храма в течение долгого времени объективно осложняет возможность ремонта и обновления внутренних интерьеров, хотя и делается все возможное. Неумолимое время на все накладывает свой отпечаток. Уже давно потемнел от долгих лет образ Спаса Нерукотворного, которому приписывается чудотворная помощь во время взятии Казани в 1552 году. Весьма символично, что в этом храме он находится над старинной ракой, в которой пребывают мощи первого архиепископа Казанского и Свияжского Гурия. Возле гробницы все еще сохраняется его архиерейский посох, который, по преданию, святитель сам вырезал из дерева.

Между тем внутреннее убранство этой небольшой церкви великолепно по-прежнему: посетители нередко сравнивают его с красивейшими интерьерами храмов Киево-Печерской и Свято-Троицкой Сергиевой лавр. Можно только предполагать, как он выглядел на заре своей истории: в 1974 году, когда здесь проводилась расчистка настенных росписей, реставраторы обнаружили в некоторых участках интерьера целых семь различных слоев прошлой живописи.

Мемориал на Арском кладбище в Казани.

График работы

Для посещения храм открыт ежедневно с 6:00 до 18:00.

Расписание богослужений

Богослужения совершаются ежедневно. Литургия - в 8:00, вечерняя служба - в 16:00.

В воскресные и праздничные дни служатся две литургии: ранняя - в 6:15, поздняя - в 8:00.

Контакты

  • Адрес: 420045, г. Казань, ул. Ершова, д. 25
  • Телефон: (843) 264-65-13, 238-16-58

Как добраться самостоятельно к храму

В Казани городским транспортом до остановки «Парк Горького» или «Улица Абжалилова».

Расположение храма Ярославских чудотворцев на карте Казани


Саша Митрахович 12.12.2018 08:12
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (2)

Гость
Гость 14.12.2018 07:34

В апреле 1861 года о храме Ярославских Чудотворцев заговорили в каждом доме Казани. Там состоялась панихида по крестьянам, казненным в селе Бездна Казанской губернии в ходе массовых волнений. Ее совместно организовали студенты Императорского Казанского университета и Казанской духовной академии, проведя возле храма в память «за свободу убиенных» антиправительственную демонстрацию представителей демократически настроенной молодежи.

Павел
Павел 28.02.2019 13:37

В этой церкви, в Первую Неделю Великого поста 1869 года, ровно 150 лет назад, была отслужена первая Литургия на церковно-кряшенском языке. Богослужение провёл иеромонах Макарий (Невский), впоследствии святитель Макарий, митрополит Московский и Коломенский.c

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...