Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»

При всей внешней схожести икон Божией Матери «Умягчение злых сердец» и «Семистрельная» различить их нетрудно. Прежде всего, это расположение изображенных стрел: у «Семистрельной» они обычно пишутся по три справа, и по четыре - с левой стороны одеяния Богородицы. Более глубинные различия между двумя иконами следует искать в историях их написания и чудесного обретения верующими.

Считается, что образ «Умягчение злых сердец» изначально был явлен людям в юго-западных землях Руси, но обстоятельства этого чудесного события, его место и время на сегодня не известны и не зафиксированы никакими историческими источниками. Чаще всего это является косвенным свидетельством древнего возраста иконы, знаком того, что ее происхождение уходит далеко в глубь веков.

Икона Пречистой Девы «Умягчение злых сердец» традиционно пишется с вонзенными в Ее сердце мечами. Они располагаются по три слева и справа, и один находится снизу. Число «семь» само по себе сакральное, а в Святом Писании оно символизирует наполненность и даже избыточность; на этой же иконе оно говорит о бескрайности горя и печали.

Существуют изводы этого иконо-графического типа, на которых запечатлен и Богомладенец, сидящий на коленях Богородицы. Также этот образ иногда именуют «Симеоновым проречением» в память о старце, который, будучи в храме, узрел в Деве Марии святой Дух, после чего рассказал Ей о том, что это - Сын Божий, и что страдания души пронзят Ее словно оружие. Неслучайно под семью мечами на иконе часто подразумевают семь главных грехов, уязвляющих души людские.

Известен один из изводов «Умягчения злых сердец», который сопутствовал итальянским солдатам из подразделения горных стрелков в годы Великой Отечественной войны. Они пронесли его от Воронежской области до Апеннин и не ожесточились сердцем. Этот образ Богородицы, найденный солдатами в разрушенной избе, происходил из Воскресенского Белогорского мужского монастыря, но ему молились и солдаты-католики, называя его - «Донской Мадонной».


Саша Митрахович 21.05.2019 07:34
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...