Институт благородных девиц Санкт-Петербург

Институт благородных девиц Санкт-Петербург

Смольный - девичий институт и штаб революции

В общественном сознании жителей Советского Союза здание Смольного института в Ленинграде всегда ассоциировалось, прежде всего, с революцией и становлением первого в мире государства диктатуры пролетариата. В дореволюционной же России - с Императорским Воспитательным обществом благородных девиц в Санкт-Петербурге.

Здание Смольного института, возведенного по проекту зодчего Джакомо Кваренги (1806-1808), в центральной области акцентировано портиком ионического ордера с внушительным фронтоном. Боковые крылья строения формируют парадный двор института, давно ставший сквером.

Императорское Воспитательное общество благородных девиц было создано императрицей Екатериной II 5 мая 1764 года благодаря Ивану Бецкому, своей краткой фамилией обязанного отцу, генерал-фельдмаршалу, князю Ивану Трубецкому. Выдающийся просветитель, президент Императорской Академии художеств и личный секретарь императрицы, Иван Иванович Бецкой слыл приверженцем воспитания дворянских детей вне дома, в закрытых учебных заведениях типа Смольного института. В 1765 году благодаря Бецкому открылось и отделение для девиц «подлого происхождения» — из мещанского сословия.

В Смольном он формировал «новую породу людей», преимущественно дворянок, способных не только гуманно обращаться с крестьянами, но даже управлять государством. Впрочем, позднее большевики утверждали, что на это способна любая кухарка без всяких там институтов.

Девочки обучались в Смольном 12 лет начиная с шестилетнего возраста, и родители давали подписку, что не затребуют своих отпрысков до истечения срока учебы. Согласно положению об этом учебном заведении, «каждый из дворян мог, если пожелает, поручить дочерей своих в младенческих годах сему учрежденному воспитанию». С 1796 года институт стал частью Ведомства учреждений императрицы Марии и спустя 10 лет получил новое профильное здание работы архитектора Кваренги.

Накануне Октябрьского переворота 1917 года институт эвакуировали в Новочеркасск, где он просуществовал до 1919-го, а его петербургское здание стало штабом подготовки большевистского восстания. Военно-революционный комитет разместился на третьем этаже, и с 24 октября всеми его действиями руководил Владимир Ленин.

Именно в Смольном прошел II Всероссийский съезд Советов, который провозгласил в России советскую власть и первые ленинские декреты о мире и о земле. Позднее в здании был создан музей, затем в нем работали вплоть до 1991 года горком, обком ВКП(б) и КПСС, после чего их сменила администрация Санкт-Петербурга.


Саша Митрахович 30.07.2019 06:47
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...