Интерьер церкви Одигитрии Смоленской в Вязьме

Интерьер церкви Одигитрии Смоленской в Вязьме

С Иоанно-Предтеченским монастырем Одигитриевская церковь в Вязьме прошла путь в без малого четыре столетия, пережив и годы довольства, и разорение 1812 года, и немецкую оккупацию, и десятилетия большевистского плена.

Существенной особенностью интерьера церкви Одигитрии Смоленской в Вязьме является центральный световой шатер. Как отмечает уже цитированная нами М. В. Вдовиченко:

«среди трехшатровых памятников XVII в. средняя световая глава больше нигде не встречается, да и среди пятиглавых и трехглавых посадских церквей такое решение — редкость».

Действительно, к настоящему времени не сохранилось трехшатровых памятников указанного периода со световой главой. Но вот относительно Успенской «Дивной» церкви угличского Алексеевского монастыря, построенной в 1628 году, можно с большой долей уверенности предположить, что ее центральный шатер как раз был световым. Сотрудник Угличского историко-художественного музея В. В. Денисов сообщает:

«Главный шатер, отделенный в настоящее время сводом от внутреннего пространства церкви, по своим размерам и конструкции не может считаться декоративным завершением. Первоначально, вероятно, он был открытым изнутри и имел функциональное значение».

Так что абсолютную «единственность» светового шатра вяземского храма мы утверждать не возьмемся.

Вообще, интерьер Одигитриевской церкви не производит того впечатления, которого ждешь при взгляде на нее снаружи. Четверик, представляющий собой в плане почти квадрат, затеснен, «задвинут» трапезной, связанной с ним низким арочным проемом. Трапезная, в свою очередь, также кажется тесной, будучи разделена на две части. Помещения трапезной перекрыты коробовыми сводами с лотками. Вход в придел Симеона Богоприимца (он еще не освящен после реставрации) — с улицы. В Предтечевский придел можно попасть через трапезную.

От старинного внутреннего убранства храма не осталось ровным счетом ничего. Убранство XVII века погибло в 1812 году, а интерьеры XIX столетия не пережили богоборческой эпохи. Первое изъятие икон и утвари из Одигитриевской церкви произошло, как нетрудно догадаться, в 1922 году, под предлогом помощи голодающим, а окончательному разграблению она подверглась после 1929 года, когда решением исполкома горсовета здания монастыря были окончательно отчуждены от верующих и переданы под устройство спичечной фабрики.


Саша Митрахович 06.05.2017 09:18
Загрузка...

Читать следующую статью

Церковь Одигитрии Смоленской в Вязьме богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Церковь Одигитрии Смоленской в Вязьме

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...