Интерьер храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово

Интерьер храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово

Доминирует в интерьере храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово пятиярусный иконостас, максимально точно повторяющий иконостас исторический, существовавший с момента постройки собора и благополучно, к удивлению современников, переживший «постой» наполеоновских солдат.

Внимания в иконостасе заслуживают не только иконы, царские врата и дьяконские двери (все — очень высокого художественного уровня), но также тябла и колонки. Они, в соответствии с сохранившимися описаниями, рисунками и гравюрами, украшены не резьбой, а росписью по серебристому фону. В росписи преобладает традиционный для церковного искусства мотив виноградной лозы, среди кистей винограда видны также румяные груши, символизирующие райские плоды.

Зодчие, строившие Покровскую церковь, подарили ей много света. Большие окна прорезали западную, северную и южную стены, освещая пространство храма (свет в алтарную часть поступал через окна, устроенные в апсидах). Тон отнял у храма северные и южные окна, что, конечно, сказывается на восприятии его интерьера — без электрического освещения он выглядит довольно сумрачным.


Саша Митрахович 07.04.2018 08:57
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Измайлово богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

История Покровского храма в Измайлово

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...