Храм Покрова Пресвятой Богородицы Измайлово Москва

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Измайлово Москва

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове строился при двух государях — Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче. Призванный к доминированию над всеми зданиями Государева двора, расположившегося на рукотворном острове, он выделяется, даже и теперь, когда его стеснили позднейшие пристройки, своей статью и нарядностью.

Измайловский храм Покрова Пресвятой Богородицы передали Церкви в 1994 году, но его община была зарегистрирована тремя годами ранее, в ноябре 1991-го. Храм находился в сложном состоянии — несомненно, в лучшем, чем многие храмы, возвращенные в 1990-е годы верующим, однако было ясно, что воссоздание его исторических интерьеров (а именно такая задача ставилась с самого начала) потребует много сил, времени и денег.

Православные храмы Москвы.


Саша Митрахович 07.04.2018 07:50

Строительство Покровского собора в Измайлово

Строительство Покровского собора в Измайлово

На фото: Так выглядел Покровский собор в Измайлове без «богаделенных» пристроек.

Храму Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово изначально предшествовала одноименная деревянная церковь с двумя приделами, один из которых был посвящен князю Михаилу Черниговскому и его боярину Федору, принявшим мученическую смерть в Орде, а другой — преподобному Макарию Калязинскому. Храм упоминается впервые в Писцовой книге Московского уезда в 1623 году.

Каменный Покровский собор в Измайлово появился уже в бытность местности дворцовым селом. Его возводили в 1671 —1679 годах костромские каменщики Григорий и Федор Медведевы «со товарищи». К осени 1679 года храм был готов, хотя работы над образами иконостаса продолжались и в 1680 году. Снаружи он блистал поливными изразцами, украсившими закомары и барабаны глав, внутри — росписями, кои, увы, не дошли до наших дней.

Освящение Покровского храма совершилось со всею торжественностью — 1 октября, в престольный праздник. Освящал Патриарх Иоаким в присутствии царя.

Ныне зажатый с северной, южной и восточной сторон казенными зданиями богадельни, Покровский храм не производит того величественного и нарядного впечатления, какое, несомненно, рождал прежде, когда фасады его, все, кроме алтарного, оформленные шатровыми крыльцами об одиннадцати ступенях, свободно представали взгляду. Теперь сохранилось только одно из крылец, западное.


Саша Митрахович 07.04.2018 08:15

История Покровского храма в Измайлово

История Покровского храма в Измайлово

Поначалу в Измайлове все шло по-прежнему. Часто езживала сюда венценосные владельцы. Но после переноса столицы в Санкт-Петербург Измайлово постепенно приходило в запустение, а при Екатерине II и вовсе пришло в упадок.

Большие разрушения произвел в Измайлове 1812 год. Солдаты Наполеона основательно разграбили храм, спасаясь от осенней промозглой сырости, жгли в Покровской церкви костры, и остается только диву даваться, как не только не сгорел вследствие этих бесчинных упражнений самый храм, но и уцелел его иконостас, хотя огонь был столь силен, что от него треснули своды могучего здания и накренился главный купол.

Травмы, нанесенные Покровскому храму, были столь серьезны и дорогостоящи для излечения, что на четверть века о нем предпочли забыть. Ремонт здесь не производился, богослужения не возобновлялись.

В ознаменование 25-летия Отечественной войны 1812 года Николай I передал Измайлово под устройство военной богадельни для инвалидов Отечественной войны. Покровский храм стал домовой церковью богадельни и в нем после нескольких десятилетий запустения возобновились богослужения.

Богадельня действовала вплоть до революции, а Покровский храм был открыт для верующих вплоть до 1927 года. Однако к концу 1920-х годов от былого великолепия уже почти ничего не осталось: многие иконы исчезли, утварь была расхищена.

Храм стал сначала архивом НКВД, затем овощехранилищем. Ни внешнее, ни внутреннее его состояние «ответственных лиц» не беспокоило. Разрушалось западное крыльцо, изразцы, из уцелевших икон сделали полки для ящиков. Неторопливая реставрация храма началась только в 1980-е годы, когда в нем решили устроить концертный зал. А в 1994 году здание вернули Церкви.


Саша Митрахович 07.04.2018 08:46

Интерьер храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово

Интерьер храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово

Доминирует в интерьере храма Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово пятиярусный иконостас, максимально точно повторяющий иконостас исторический, существовавший с момента постройки собора и благополучно, к удивлению современников, переживший «постой» наполеоновских солдат.

Внимания в иконостасе заслуживают не только иконы, царские врата и дьяконские двери (все — очень высокого художественного уровня), но также тябла и колонки. Они, в соответствии с сохранившимися описаниями, рисунками и гравюрами, украшены не резьбой, а росписью по серебристому фону. В росписи преобладает традиционный для церковного искусства мотив виноградной лозы, среди кистей винограда видны также румяные груши, символизирующие райские плоды.

Зодчие, строившие Покровскую церковь, подарили ей много света. Большие окна прорезали западную, северную и южную стены, освещая пространство храма (свет в алтарную часть поступал через окна, устроенные в апсидах). Тон отнял у храма северные и южные окна, что, конечно, сказывается на восприятии его интерьера — без электрического освещения он выглядит довольно сумрачным.


Саша Митрахович 07.04.2018 08:57

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Измайлово богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Измайлово богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Измайлово график работы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, если нет богослужений.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Измайлово богослужения

Божественная литургия в воскресные дни совершается в 9:00 (исповедь с 8:00). Если церковный праздник выпадает на рабочий день, то служба начинается в 7:30 (исповедь, часы, литургия). Всенощное бдение начинается в 17:00. Расписание богослужений уточняйте на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 105037, Россия, Москва, Измайлово, Серебряный остров, д.1, стр. 1
  • Телефон храма: +7 (499) 166-36-41
  • Телефон дежурного священника: +7 (925) 446-92-74
  • Сайт храма: www.hrampokrova.ru

Как добраться самостоятельно в Покровский собор Измайлова

Удобнее всего — как и всегда, если речь идет о Москве, — добраться до Измайлова на метро, а от метро — пешком. Или от станции «Партизанская» по Измайловскому шоссе до поворота налево на главный мост, ведущий на остров (именно он завершен чугунной аркой). Или от станции «Измайловская» — по 1-й Парковой до поворота налево на Первомайскую улицу, затем по пешеходному (3-му Бауманскому) мосту на остров. И в том, и в другом случае время в пути займет от пятнадцати минут до получаса — в зависимости от взятого темпа.

Расположение храма на карте Москвы


Саша Митрахович 07.04.2018 09:03
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 07.04.2018 10:24

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове выстроен из большемерного кирпича; цоколь — белокаменный. Толщина стен — ок. 2,5 м. Покрытие позакомарное, венчают храм пять глав на световых барабанах. Храм четырехстолпный; имеет два престола — в честь Покрова Божией Матери (центральный) и свв. Михаила и Федора Черниговских (южный). Иконостас пятиярусный, высота — 18 м.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...