Строительство Покровского собора в Измайлово

Строительство Покровского собора в Измайлово

На фото: Так выглядел Покровский собор в Измайлове без «богаделенных» пристроек.

Храму Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово изначально предшествовала одноименная деревянная церковь с двумя приделами, один из которых был посвящен князю Михаилу Черниговскому и его боярину Федору, принявшим мученическую смерть в Орде, а другой — преподобному Макарию Калязинскому. Храм упоминается впервые в Писцовой книге Московского уезда в 1623 году.

Каменный Покровский собор в Измайлово появился уже в бытность местности дворцовым селом. Его возводили в 1671 —1679 годах костромские каменщики Григорий и Федор Медведевы «со товарищи». К осени 1679 года храм был готов, хотя работы над образами иконостаса продолжались и в 1680 году. Снаружи он блистал поливными изразцами, украсившими закомары и барабаны глав, внутри — росписями, кои, увы, не дошли до наших дней.

Освящение Покровского храма совершилось со всею торжественностью — 1 октября, в престольный праздник. Освящал Патриарх Иоаким в присутствии царя.

Ныне зажатый с северной, южной и восточной сторон казенными зданиями богадельни, Покровский храм не производит того величественного и нарядного впечатления, какое, несомненно, рождал прежде, когда фасады его, все, кроме алтарного, оформленные шатровыми крыльцами об одиннадцати ступенях, свободно представали взгляду. Теперь сохранилось только одно из крылец, западное.


Саша Митрахович 07.04.2018 08:15
Загрузка...

Читать следующую статью

История Покровского храма в Измайлово

Читать предыдущую статью

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Измайлово Москва

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...