Интерьер Храма Воскресения Христова в Кадашах

Интерьер Храма Воскресения Христова в Кадашах

Интерьер верхнего храма вполне соответствует его стройному внешнему облику. Он отличается той же скрупулезно выверенной соразмерностью, где все пропорции тщательно выверены и нет места случайности или вынужденному допущению. К сожалению, сейчас, когда в церкви идет ремонт, оценить мастерство зодчих достаточно сложно.

Интерьер в северном приделе храма Воскресения Христова в Кадашах Москва.Стилистика внутреннего убранства не соответствует времени построения храма и относится к XIX веку. В потолочных плафонах и парусах трапезной восстановлена стенная живопись этого времени — знатоки отмечают высокое качество ее исполнения. Цветовая гамма интерьера выдержана в нехарактерных для «московского барокко» пастельных тонах.

После феерического, буквально ошеломляющего зрителя внешнего декора, после подъема на второй этаж по роскошной лестнице к не менее роскошному резному каменному порталу, украшающему вход непосредственно в летний храм — спокойное, даже деликатное внутреннее убранство выглядит неожиданным контрастом.

Храм Воскресения Христова в Кадашах. Очень широкие арки нижнего храма создают ощущение, что внутренних стен вовсе нет!До революции храм был убран гораздо богаче, в нем стоял громадный, во всю восточную стену, шестиярусный иконостас с очень крупными резными деталями, в чем-то даже перекликающимися с внешним декором (например, витые колонны). До недавнего времени считалось, что иконостас не сохранился.

Что же касается замечательного Кадашевского иконостаса, то до недавнего времени он считался утраченным. Пока некая женщина не позвонила в храм и не сообщила на условиях анонимности, что готова передать Воскресенской церкви около сотни фрагментов того, старинного, иконостаса. Оказалось, что таинственные свертки с пометкой «Кадаши» были обнаружены в запасниках одного музея. Теперь этими фрагментами занимаются реставраторы.

Говоря об оформлении интерьеров Воскресенской церкви, специалисты-архитекторы особенно отмечают интересную организацию пространства теплого храма. Его центральная часть, трапезная, а также обходные галереи с приделами объединены в сплошное просторное помещение благодаря широким аркам, как бы раздвинувшим внутренние стены. Основания арок покоятся на трех парах массивных столпов; на них опираются своды нижнего храма, несущие, в свою очередь, верхний. Широта пространства компенсирует малую высоту потолков; потолочные росписи восстановлены фрагментарно.


Саша Митрахович 12.03.2018 10:18
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм Воскресения Христова в Кадашах богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура Храма Воскресения Христова в Кадашах

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...