Храм Воскресения Христова в Кадашах Москва

Храм Воскресения Христова в Кадашах Москва

Храм Воскресения Христова в Кадашах один из самых красивых храмов Москвы. Сегодня церковь возвращена верующим, но битвы за ее территорию до сих пор не стихают.

Приход Воскресенского храма в Кадашах много делает для образования и просвещения москвичей. Причем это касается не только юных прихожан, но и взрослых людей с уже сложившимся мировоззрением. Большое внимание в храме уделяют публицистической деятельности.

Воскресенский храм — средоточие духовной жизни Москвы в прошлом, он пытается сохранить свою историю и сегодня.

Православные храмы Москвы.


Саша Митрахович 12.03.2018 09:48

Храм Воскресения Христова в Кадашах строительство и история

Храм Воскресения Христова в Кадашах строительство и история

Строительство храма Воскресения Христова в Кадашах

Село Кадашево известно с начала XVI века. По крайней мере, впервые оно упоминается в завещании Ивана III, составленном в 1504 году.

Центром Кадашевской слободы был храм Воскресения Христова. В грамоте московского воеводы Ивана Юрьевича Патрикеева (датируется 1493 годом), он называется «церковью Воскресения, что на Грязех». Почему «на Грязех»? Да просто потому, что местность была достаточно болотистой, ее сильно размывало во время весенних разливов Москвы-реки. Неслучайно по соседству возник топоним — «Болотная площадь».

Храм Воскресения Христова в Кадашах, середина XIX века.Та церковь была деревянной, ее считают древнейшей в Замоскворечье — регулярные записи о ней начали встречаться с 1625 года. А через четверть века на смену деревянной церкви возвели каменный храм. Но простоял он недолго.

Спустя двадцать лет два местных купца — Кондрат Маркович Добрынин с сыном Лонгином — затеяли строительство нового, грандиозного храма. Двухэтажного, с пятью главами в стиле изящного и ажурного московского барокко. При этом в новый храм «инкорпорировали» подклет и часть стен прежнего.

Согласно первоначальному проекту, с южного, западного и северного фасадов к порталам вели широкие лестницы. Кроме того, храм кругом опоясывала галерея-гульбище.

Чуть позже к Воскресенской церкви пристроили колокольню. Шатровую, 43-метровую звонницу местные жители вскоре окрестили «Кадашевской свечой».

Одной из реликвий колокольни Воскресенской церкви был его главный колокол. Он весил 400 пудов (шесть с половиной тонн). Его отлил в 1750 году мастер Константин Михайлович Слизов, «автор» Большого Успенского колокола на колокольне Ивана Великого. После революции он исчез, а сейчас, говорят, находится в Большом театре. По некоторым данным, его звучание используют в постановках, несмотря на просьбы вернуть его на законное место...

После 1812 года

Во время Отечественной войны 1812 года французы, хозяйничавшие в Москве, варварски разграбили Кадашевскую церковь, устроили в ней конюшню. Многие фрески оказались попорчены. Уходя, «просвещенные» европейцы подожгли храм — в результате сильно пострадала колокольня.

До реставрации руки дошли только через пятнадцать лет. Сами работы заняли еще три десятилетия. Стены заново росписали. Иконостас вновь покрыли позолотой. Известно, что входившие в Воскресенскую церковь поражались, в первую очередь, красотой ее иконостаса, он стал прообразом иконостаса, что был установлен в соборе Донского монастыря.

После революции

Раньше красота интерьеров храма Воскресения Христова в Кадашах поражала входивших в нее. Сейчас специалисты изо всех сил стараются вернуть храму былое великолепие.

Прихожане изо всех сил защищали храм Воскресения Христова, однако власти все равно его закрыли.

Большая часть икон после революции была утрачена, а те, что удалось спасти, сейчас находятся в запасниках Третьяковской галереи, Исторического музея и музея усадьбы «Останкино».

После закрытия в храме сначала разместили архив НКВД, потом — спортклуб колбасной фабрики. Во второй половине 1960-х годов бывшее церковное здание отдали под мастерские Научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря, вопреки предложению некоторых специалистов предоставить его Третьяковке под экспозицию древнерусской живописи.

Возрождение храма Воскресения Христова в Кадашах

Храма Воскресения Христова в Кадашах вернули Церкви только в декабре 2006 года. Началась долгая и кропотливая реставрация — храм находился в аварийном состоянии.

Казалось бы, теперь дело только за восстановлением Воскресенского храма. Но замоскворецкие земли слишком привлекательны для предпринимателей и застройщиков. Они постоянно посягают на этот район, стремятся возвести квартал «Пять столиц», который полностью уничтожит весь исторический дух этого места.


Саша Митрахович 12.03.2018 10:01

Архитектура Храма Воскресения Христова в Кадашах

Архитектура Храма Воскресения Христова в Кадашах

Даже сейчас, в эпоху высотной застройки, храм Воскресения в Кадашах остается важной доминантой в панораме Замоскворечья. Ее эффектная шестиярусная колокольня поднимается на высоту более 43 метров, немногим ниже и стройное пятиглавие (по кресту центральной главы).


Архитектуре храма Воскресения в Кадашах присущи черты посадского культового зодчества, но различимы также черты современных ему усадебных церквей. Сочетание этих приемов породило интересный архитектурный опыт, к тому же реализованный на самом высоком художественном уровне.

При общей традиционной композиции «кораблем» сооружение отличается подчеркнутой ярусностью. Во-первых, храм двухэтажный. Нижний ярус (там находится теплая церковь) зримо шире верхнего за счет закрытых обходных галерей, поверх которых к тому же было пущено гульбище. Изначально апсиды верхнего храма были меньше нижних, и эта открытая паперть простиралась вокруг всего здания, обеспечивая круговой обход; композиция при этом выглядела еще и центрической.

На поддержание эффекта ярусности работает стройный двусветный четверик, увенчанный тремя рядами декоративных элементов типа «петушиный гребень» и выразительным, тесно собранным пятиглавием, центральный барабан которого — двусветный, в два яруса, и нижний шире верхнего. Создатели церкви достигли эффекта последовательно сужающихся кверху объемов, сохранив при этом традиционную компоновку и традиционное же пятиглавие.

В силу этого синтеза церковь Воскресения в Кадашах трудно сравнивать с чем-либо еще.


Саша Митрахович 12.03.2018 10:11

Интерьер Храма Воскресения Христова в Кадашах

Интерьер Храма Воскресения Христова в Кадашах

Интерьер верхнего храма вполне соответствует его стройному внешнему облику. Он отличается той же скрупулезно выверенной соразмерностью, где все пропорции тщательно выверены и нет места случайности или вынужденному допущению. К сожалению, сейчас, когда в церкви идет ремонт, оценить мастерство зодчих достаточно сложно.

Интерьер в северном приделе храма Воскресения Христова в Кадашах Москва.Стилистика внутреннего убранства не соответствует времени построения храма и относится к XIX веку. В потолочных плафонах и парусах трапезной восстановлена стенная живопись этого времени — знатоки отмечают высокое качество ее исполнения. Цветовая гамма интерьера выдержана в нехарактерных для «московского барокко» пастельных тонах.

После феерического, буквально ошеломляющего зрителя внешнего декора, после подъема на второй этаж по роскошной лестнице к не менее роскошному резному каменному порталу, украшающему вход непосредственно в летний храм — спокойное, даже деликатное внутреннее убранство выглядит неожиданным контрастом.

Храм Воскресения Христова в Кадашах. Очень широкие арки нижнего храма создают ощущение, что внутренних стен вовсе нет!До революции храм был убран гораздо богаче, в нем стоял громадный, во всю восточную стену, шестиярусный иконостас с очень крупными резными деталями, в чем-то даже перекликающимися с внешним декором (например, витые колонны). До недавнего времени считалось, что иконостас не сохранился.

Что же касается замечательного Кадашевского иконостаса, то до недавнего времени он считался утраченным. Пока некая женщина не позвонила в храм и не сообщила на условиях анонимности, что готова передать Воскресенской церкви около сотни фрагментов того, старинного, иконостаса. Оказалось, что таинственные свертки с пометкой «Кадаши» были обнаружены в запасниках одного музея. Теперь этими фрагментами занимаются реставраторы.

Говоря об оформлении интерьеров Воскресенской церкви, специалисты-архитекторы особенно отмечают интересную организацию пространства теплого храма. Его центральная часть, трапезная, а также обходные галереи с приделами объединены в сплошное просторное помещение благодаря широким аркам, как бы раздвинувшим внутренние стены. Основания арок покоятся на трех парах массивных столпов; на них опираются своды нижнего храма, несущие, в свою очередь, верхний. Широта пространства компенсирует малую высоту потолков; потолочные росписи восстановлены фрагментарно.


Саша Митрахович 12.03.2018 10:18

Храм Воскресения Христова в Кадашах богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Воскресения Христова в Кадашах богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Воскресения Христова в Кадашах расписание богослужений

По будним дням Божественная Литургия совершается в 8:00, по воскресным и праздничным дням — в 8:00 или 9:00. В 17:00 начинается вечерняя служба. Однако время лучше уточнять на сайте храма.

Контакты храма

  • Адрес: 115035, Москва, 2-й Кадашёвский пер., д. 7
  • Телефон: +у (495) 953-22-91
  • Сайт: www. voskreskadashi@mail.ru

Как добраться самостоятельно к храму

Ближайшая станция метро — Третьяковская. От нее пешком 500 метров по Большой Ордынке в сторону центра и налево, во 2-й Кадашёвский переулок.

Расположение храма Воскресения на карте Москвы


Саша Митрахович 12.03.2018 10:25

Музей «Кадашёвская слобода»

Музей «Кадашёвская слобода»

В 2004 году при храме Воскресения Христова в Кадашах открылся музей «Кадашёвская слобода». Большая часть его экспозиции — предметы, найденные во время раскопок на территории Кадашей: изразцы, монеты, наконечники стрел, домашняя утварь, глиняные игрушки, нагельные кресты и украшения особенной работы, которая свидетельствует о том, что в этом районе существовала своя ювелирная школа.

В музее «Кадашёвская слобода» также собрано множество предметов, рассказывающих о купеческом и дворянском быте, воссозданы интерьеры жилых помещений в купеческом доме. Есть замечательная подборка старопечатных книг и прялок. Особенно интересны подарочные прялки, украшенные удивительной резьбой и росписью.

Кроме того, музею повезло — ему досталась небольшая, но очень интересная подборка английской графики XVIII—XIX веков с работами Джеймса Митана, Вильяма Наттера, Джеймса Уокера и других. А еще в музее «Кадашевская слобода» есть предметы из коллекции архитектора П.Д. Барановского — купольные кресты разрушенных храмов и фрагменты их решеток.

Имеются в собрании музея и экспонаты «с историей». Например, серебряное блюдо, которое, судя по клейму, было изготовлено в Кадашах в конце XVIII века и, вероятно, до революции хранилось в Воскресенском храме. Потом оно оказалось за границей. Его подарила некая русская женщина пастырю англиканской церкви в Нью-Йорке, который дал ей работу в трудный для нее период. Но пастырь не знал, что делать с подарком, и отдал его священнику православного храма, который располагался по соседству. А тот уже нашел способ отправить его в Москву, приложив записку:

«Это церковное блюдо... проделало путь в Нью-Йорк и теперь возвращается „домой“ в Москву, на свое место. Во всем этом нет никаких простых совпадений, ибо очевидно, что Дух Святой председательствовал».


Саша Митрахович 12.03.2018 10:29
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 12.03.2018 10:41

Храм Воскресения Христова в Кадащах был одним из центров духовной жизни Москвы. Здесь служили митрополит Владимир (Богоявленский), святители Лука (Войно-Ясенецкий) и Филарет (Дроздов), преподобный Лристоклий Московский, здесь же молилась великая княгиня Елизавета. Революция внесла свои коррективы...

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...