Храм Воскресения Христова в Кадашах строительство и история

Храм Воскресения Христова в Кадашах строительство и история

Строительство храма Воскресения Христова в Кадашах

Село Кадашево известно с начала XVI века. По крайней мере, впервые оно упоминается в завещании Ивана III, составленном в 1504 году.

Центром Кадашевской слободы был храм Воскресения Христова. В грамоте московского воеводы Ивана Юрьевича Патрикеева (датируется 1493 годом), он называется «церковью Воскресения, что на Грязех». Почему «на Грязех»? Да просто потому, что местность была достаточно болотистой, ее сильно размывало во время весенних разливов Москвы-реки. Неслучайно по соседству возник топоним — «Болотная площадь».

Храм Воскресения Христова в Кадашах, середина XIX века.Та церковь была деревянной, ее считают древнейшей в Замоскворечье — регулярные записи о ней начали встречаться с 1625 года. А через четверть века на смену деревянной церкви возвели каменный храм. Но простоял он недолго.

Спустя двадцать лет два местных купца — Кондрат Маркович Добрынин с сыном Лонгином — затеяли строительство нового, грандиозного храма. Двухэтажного, с пятью главами в стиле изящного и ажурного московского барокко. При этом в новый храм «инкорпорировали» подклет и часть стен прежнего.

Согласно первоначальному проекту, с южного, западного и северного фасадов к порталам вели широкие лестницы. Кроме того, храм кругом опоясывала галерея-гульбище.

Чуть позже к Воскресенской церкви пристроили колокольню. Шатровую, 43-метровую звонницу местные жители вскоре окрестили «Кадашевской свечой».

Одной из реликвий колокольни Воскресенской церкви был его главный колокол. Он весил 400 пудов (шесть с половиной тонн). Его отлил в 1750 году мастер Константин Михайлович Слизов, «автор» Большого Успенского колокола на колокольне Ивана Великого. После революции он исчез, а сейчас, говорят, находится в Большом театре. По некоторым данным, его звучание используют в постановках, несмотря на просьбы вернуть его на законное место...

После 1812 года

Во время Отечественной войны 1812 года французы, хозяйничавшие в Москве, варварски разграбили Кадашевскую церковь, устроили в ней конюшню. Многие фрески оказались попорчены. Уходя, «просвещенные» европейцы подожгли храм — в результате сильно пострадала колокольня.

До реставрации руки дошли только через пятнадцать лет. Сами работы заняли еще три десятилетия. Стены заново росписали. Иконостас вновь покрыли позолотой. Известно, что входившие в Воскресенскую церковь поражались, в первую очередь, красотой ее иконостаса, он стал прообразом иконостаса, что был установлен в соборе Донского монастыря.

После революции

Раньше красота интерьеров храма Воскресения Христова в Кадашах поражала входивших в нее. Сейчас специалисты изо всех сил стараются вернуть храму былое великолепие.

Прихожане изо всех сил защищали храм Воскресения Христова, однако власти все равно его закрыли.

Большая часть икон после революции была утрачена, а те, что удалось спасти, сейчас находятся в запасниках Третьяковской галереи, Исторического музея и музея усадьбы «Останкино».

После закрытия в храме сначала разместили архив НКВД, потом — спортклуб колбасной фабрики. Во второй половине 1960-х годов бывшее церковное здание отдали под мастерские Научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря, вопреки предложению некоторых специалистов предоставить его Третьяковке под экспозицию древнерусской живописи.

Возрождение храма Воскресения Христова в Кадашах

Храма Воскресения Христова в Кадашах вернули Церкви только в декабре 2006 года. Началась долгая и кропотливая реставрация — храм находился в аварийном состоянии.

Казалось бы, теперь дело только за восстановлением Воскресенского храма. Но замоскворецкие земли слишком привлекательны для предпринимателей и застройщиков. Они постоянно посягают на этот район, стремятся возвести квартал «Пять столиц», который полностью уничтожит весь исторический дух этого места.


Саша Митрахович 12.03.2018 10:01
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура Храма Воскресения Христова в Кадашах

Читать предыдущую статью

Храм Воскресения Христова в Кадашах Москва

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...