Интерьер Казанской церкви в Рыбинске

Интерьер Казанской церкви в Рыбинске

Интерьер Казанской церкви в Рыбинске сложился в XVIII веке. Так, фресковая живопись, обильно покрывающая стены храма, относится к 1767— 1768 годам. Свод, стены, откосы окон сплошь покрыты изображениями.

Глухой свод несет на себе четыре большие композиции — «Поклонение Кресту», «София Премудрость Божия», «Ангел отделяет агнцев от козлищ» и «Коронование Божией Матери» (сюжет, почерпнутый изографами, очевидно, из западноевропейских сборников гравюр).

Ниже, уже на стенах четверика, проиллюстрирован Символ Веры, а затем шесть ярусов живописи повествуют о земной жизни Иисуса Христа, о важных событиях, связанных с Казанской иконой Божией Матери, включая ее обретение в Казани и торжественную встречу у ворот Москвы. Отметим, что росписи выполнены очень качественно, в лучших традициях ярославской школы мастеров стенописи.

Иконостас храма также относился ко второй половине XVIII века, тогда старинный тябловый сменили на новый, в «модном» барочном исполнении. Современники выделяли этот иконостас среди многих других, отмечая его высокий художественный вкус и тщательность выполненной работы. Высотой десять с половиной метров и шириной более восьми, он закрывал всю восточную стену, поражая прихожан своей резьбой и сплошной позолотой, а также великолепными Царскими вратами. Эти врата (изображений их, к большому сожалению, не сохранилось), говорят, использовали в качестве эталона другие мастера-резчики, работавшие на украшении церквей Рыбинского уезда. Помимо иконостаса пространство храма формировали два резных позолоченных киота у клиросов, в одном из которых и помещалась храмовая Казанская икона Пресвятой Богородицы. На северной и южной стенах также были два киота. К сожалению, все внутреннее убранство храма было утрачено в советское время. Не осталось ничего, кроме стенописи.

После многих лет разрухи в Казанской церкви снова служат. Нынешний пятиярусный иконостас современной работы,однако во внутреннее пространство храма — достаточно темное, сине-охристой тональности — он вписался просто отлично, создавая в полумраке помещения необходимый световой и цветовой акцент.


Саша Митрахович 04.03.2018 10:11
Загрузка...

Читать следующую статью

Казанская церковь Рыбинск богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура Казанской церкви Рыбинска

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...