Казанская церковь Рыбинск

Казанская церковь Рыбинск

Церковь Казанской иконы Божией Матери — самый старый храм в Рыбинске. Изначально маленькая церквушка, построенная в самом конце XVII века, а через сто лет украшенная прекрасными росписями, венчала Казанскую улицу; в наши дни она теряется среди неухоженных жилых домов и странного вида построек. А между тем эти постройки — все, что осталось от некогда располагавшегося здесь храмового комплекса.


На месте Казанской церкви в Рыбинске в начале XVII века находился мужской монастырь. Обитель эта была достаточно бедной — всего одна церковь, да и та весьма скромная, с убранством незавидным.

Монастырь в какой-то момент естественным образом обезлюдел и прекратил существование. А в 1697 году на прежнем «церковном месте» возвели каменный храм, освятили церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

Выгодное расположение Рыбинска на перекрестке путей обеспечило городу быстрый и бурный рост. Вместе с городом богатела и обустраивалась Казанская церковь. К 1917 году вокруг нее сформировался целый церковный комплекс.

Так, тихо-мирно, изредка перестраиваясь, Церковь Казанской иконы Божией Матери дожила до революции.

После революции

После революции для Казанской церкви Рыбинска настали сложные времена. С храмовой Казанской иконы Божией Матери сняли драгоценностей на сумму почти в один миллиард рублей. Из церкви изъяли несколько пудов серебра. Иконостас разрубили на части и сожгли. Колокольню разобрали до основания. Сам храм обезглавили и закрыли.

Несколько лет Казанский храм в Рыбинске стоял в запустении. К 1940-м годам в нем разместили городской архив. Документы хранили там вплоть до 1980 года. Впрочем, это скорее спасло церковь, ведь для документов необходимо было поддерживать определенный температурно-влажностный режим. Соответственно, уцелели и стены, и фрески на них.

Православные храмы Рыбинска.


Саша Митрахович 04.03.2018 09:32

Архитектура Казанской церкви Рыбинска

Архитектура Казанской церкви Рыбинска

Казанская церковь Рыбинска представляет собой компактный бесстолпный храм, крытый высоким сомкнутым сводом. По традиции на глухой свод поставлено глухое же пятиглавие, в котором чуть позже (в ходе ремонта 1794 года) были прорезаны арки ложных окон.

Квадратный в плане двухсветный четверик Казанской церкви украшен максимально лаконично: небольшие угловые лопатки, деликатные плоские наличники, лишь обозначенный карниз. Полуколонки разделяют трехчастную апсиду. Строгость всего сооружения подчеркивается равной высотой трапезной и алтаря. Нынешний цилиндрический объем над притвором, как бы «исполняющий обязанности колокольни», на самом деле колокольней не является. Изначально она примыкала к западной стене трапезной (эта ниша сохранилась до сих пор), потом новую колокольню поставили отдельно от храма и снесли в XX веке.

Композиция храма — традиционный для срединной Руси «корабль», ориентированный по оси «восток-запад»: алтарь — основное храмовое здание — трапезная — притвор. Похожие по компоновке и оформлению бесстолпные храмы типичны для ярославской архитектурной школы той эпохи.


Саша Митрахович 04.03.2018 10:04

Интерьер Казанской церкви в Рыбинске

Интерьер Казанской церкви в Рыбинске

Интерьер Казанской церкви в Рыбинске сложился в XVIII веке. Так, фресковая живопись, обильно покрывающая стены храма, относится к 1767— 1768 годам. Свод, стены, откосы окон сплошь покрыты изображениями.

Глухой свод несет на себе четыре большие композиции — «Поклонение Кресту», «София Премудрость Божия», «Ангел отделяет агнцев от козлищ» и «Коронование Божией Матери» (сюжет, почерпнутый изографами, очевидно, из западноевропейских сборников гравюр).

Ниже, уже на стенах четверика, проиллюстрирован Символ Веры, а затем шесть ярусов живописи повествуют о земной жизни Иисуса Христа, о важных событиях, связанных с Казанской иконой Божией Матери, включая ее обретение в Казани и торжественную встречу у ворот Москвы. Отметим, что росписи выполнены очень качественно, в лучших традициях ярославской школы мастеров стенописи.

Иконостас храма также относился ко второй половине XVIII века, тогда старинный тябловый сменили на новый, в «модном» барочном исполнении. Современники выделяли этот иконостас среди многих других, отмечая его высокий художественный вкус и тщательность выполненной работы. Высотой десять с половиной метров и шириной более восьми, он закрывал всю восточную стену, поражая прихожан своей резьбой и сплошной позолотой, а также великолепными Царскими вратами. Эти врата (изображений их, к большому сожалению, не сохранилось), говорят, использовали в качестве эталона другие мастера-резчики, работавшие на украшении церквей Рыбинского уезда. Помимо иконостаса пространство храма формировали два резных позолоченных киота у клиросов, в одном из которых и помещалась храмовая Казанская икона Пресвятой Богородицы. На северной и южной стенах также были два киота. К сожалению, все внутреннее убранство храма было утрачено в советское время. Не осталось ничего, кроме стенописи.

После многих лет разрухи в Казанской церкви снова служат. Нынешний пятиярусный иконостас современной работы,однако во внутреннее пространство храма — достаточно темное, сине-охристой тональности — он вписался просто отлично, создавая в полумраке помещения необходимый световой и цветовой акцент.


Саша Митрахович 04.03.2018 10:11

Казанская церковь Рыбинск богослужения контакты как добраться расположение на карте

Казанская церковь Рыбинск богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Казанской иконы Божией Матери график работы

Храм Казанской иконы Божией Матери открыт ежедневно с 8:00 до 20-00 часов.

Расписание богослужений

Богослужения совершаются по средам, пятницам, субботам и праздничным дням.

Контакты

  • Адрес: 152901, Россия, Ярославская обл., г. Рыбинск, ул. Большая Казанская, д. 1
  • Телефон: +7 (4855) 22-27-96

Как добраться самостоятельно к храму

Из Москвы: Общественным транспортом: автобусы до Рыбинска ходят ежедневно от Щелковского автовокзала (два раза в день) и от станции метро «Ботанический сад» (четыре раза в день), время в пути составляет от 5,5 до 6,5 часов. Медленнее, но с большим комфортом — на фирменном поезде «Рыбинск» отправлением с Белорусского вокзала. На автомобиле: по М-8 до развилки Гаврилов Ям — Тутаев, повернуть на Тутаев. Въехав в город, повернуть налево на Р-151 и до Рыбинска.

Из Ярославля: Общественным транспортом: трижды в день электрички от Ярославля-главного, регулярное автобусное сообщение от автовокзала. Время в пути около двух часов. На автомобиле, из центра: прямо по проспекту Октября — Ленинградскому проспекту — шоссе Р-151 до Рыбинска.

Расположение Казанской церкви на карте Рыбинска


Саша Митрахович 04.03.2018 10:19

Казанская церковь Рыбинска сегодня

Казанская церковь Рыбинска сегодня

В 1980-е годы бывшую Казанскую церковь Рыбинска начали постепенно реставрировать. Службы в ней возобновились. Однако если вы решите зайти в храм, то учтите: там с особым вниманием отнесутся, например, к тому, подобающе ли вы одеты.


Первые восстановительные работы в здании Казанского храма начались в 1983 году. В нем предполагалось открыть экспозицию древнерусского искусства Рыбинского музея. Уже тогда целью реставраторов было вернуть строению его прежний вид. Но средств не хватало. Так что на первом этапе только расчистили алтарь и укрепили фрески. А уже чуть позже храму вернули его пятиглавие и ажурные кресты.

К 1990 году церковь передали Ярославской епархии. И теперь все заботы о храме легли на плечи общины. А первостепенной задачей на гот момент было сохранение самого церковного здания — требовалось как минимум укрепить фундамент.

Современные нравы Казанского прихода на удивление строги. В Казанском храме за слишком легкомысленное «одеяние» могут дальше паперти и не пустить. Ну, или пустят, но приложиться к чудотворной иконе не позволят. Имейте это в виду при посещении храма и уважайте сложившийся здесь обычай! Поверьте, прихожане в долгу не останутся. Строгость и суровость — не одно и то же.

И как хорошо бывает на престольный праздник, 4 ноября, прийти к храму и увидеть у входа, прямо на улице, ряды столов, а на столах — всяческую домашнего приготовления снедь: картофельное пюре, свежую выпечку, соленья, душистый, на травах, чай... Бойкие бабушки-прихожанки по-свойски подзывают каждого прохожего, как давнего знакомого. Подходи, угощайся! В этот день у стен Казанской чужих не бывает. Праздник же — он наш, общий. Для всех дан.


Саша Митрахович 04.03.2018 11:58
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Гость
Гость 05.03.2018 14:00

Казанская церковь Рыбинска удивительно сохранившееся здание.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...