Иоанно-Предтеченский собор Зарайск

Иоанно-Предтеченский собор Зарайск

Иоанно-Предтеченский собор в Зарайском кремле

Иоанно-Предтеченский собор в Зарайске выполнял роль же теплого храма, так как Никольский собор был холодным.

Собор стоит, согласно преданию, на могилах зарайского князя Федора, княгини Евпраксии и их сына Иоанна, погибших при Батыеве нашествии, — там, где еще в XIII веке построили первую деревянную церковь с тем же посвящением.

В летописях XVII столетия Зарайский Иоанно-Предтеченский собор уже числится каменным храмом, «что под колоколами». Насколько известно, церковь подвергалась перестройке в следующем веке — в 1764 году ее называют новой, но еще не освященной. Строители, однако, определенно с задачей своей не справились. Как сетует священник Иоанн Добролюбов, автор «Историко-статистического описания церквей и монастырей Рязанской епархии», «через 50 лет после постройки храма стены его в алтаре оказались ветхими, иконы в иконостасе полинялыми, одежды на престоле и жертвеннике от времени истлевшими; в осьмнадцатом году текущего (XIX. — Прим, ред.) столетия своды в алтаре обрушились, а стены развалились».

Ампирной церкви, возведенной в 1819—1821 годах на месте рухнувшего храма, тоже не слишком повезло с долголетием — простояла она менее ста лет и в 1901—1904 годах была «тотально реконструирована». Последняя перестройка оказалась удачной и храму пошла только на пользу. Новый храм возводили по проекту К. М. Быковского, «гроссмейстера» поздней эклектики, автора знаменитого клинического городка на Девичьем поле в Москве, ценителя русских древностей и реставратора Успенского собора в Московском Кремле. Рука мастера тут чувствуется!

Каким-то чудом (наверное, оно называется талант?) удалось без диссонанса вписать в старую крепость, казалось бы, ну совершенно чужеродную и притом немаленькую, на тысячу молящихся рассчитанную, постройку в стиле неоклассицизма. XX век в ней ощущается, только если очень уж приглядываться, — пилястры вместо колонн, не совсем «по теории» расположенные окна и абсолютно эклектичная, мимо классицизма, фигурная главка, венчающая купол над световым барабаном. Но главное — конфликта с древним собором не возникает, Предтеченский храм не «закрывает собой» Никольский.

Предтеченский собор, увы, советскую эпоху тоже пережил не без потерь. Он лишился колокольни и внутреннего убранства, погибла и гробница зарайских князей, после перестройки собора в XIX веке оказавшаяся под открытым небом. В храме устроили кинотеатр, с буфетом и уборной, по советской традиции, поближе к алтарю... К счастью, в 1970-е годы Предтеченский собор официально признали памятником архитектуры и поставили на госохрану, а в 1992 году вернули верующим. Сейчас он в целом отреставрирован, вместо утраченной колокольни стоит деликатная деревянная звонница, восстановлено и освящено надгробие святых благоверных князей Зарайских Федора и Евпраксии и сына их Иоанна.

Православные храмы Зарайска.


Саша Митрахович 17.11.2017 07:31
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...