Собор Николая Чудотворца в Зарайске

Собор Николая Чудотворца в Зарайске

Строительство собора Николая Чудотворца в Зарайске

Собор Николая Чудотворца в Зарайске небросок, он считается самым древним церковным зданием на Зарайской земле. В 1225 году в город привезли из Херсонеса Таврического чудотворный образ святителя Николая Николая Мирликийского. Рязанский князь Юрий Игоревич, узнав о чудотворениях иконы, повелел создать храм во имя святителя Николая. Деревянный храм простоял три столетия.

В конце 1520-х годов в Зарайске наступила эпоха каменного строительства. Тогда вокруг города стали возводить каменные стены Зарайского кремля, и Никольский храм решили тоже перестроить в камне.

Простояв всего полтора века, Никольский храм изрядно обветшал. И тогда, согласно воле царя Федора Алексеевича, на его месте возвели пятиглавый Никольский собор, тот самый, что сохранился до нашего времени. Произошло это в 1681 году. Стены и своды Никольского храма покрывали росписи с изображением святых. Кованые двери тоже были украшены библейскими сюжетами.

Икона святителя Николая Зарайского

Главная святыня собора — чудотворная икона святителя Николая Зарайского. По велению царя Василия Шуйского в 1608 году для иконы изготовили оклад из чистого золота, коего ушло почти два с половиной килограмма, образ украсили 133 драгоценными камнями и множеством жемчужин (более полутора тысяч!).

В Зарайск на богомолье перед иконой приезжал Иван Грозный. Особо почитал этот образ Николая Угодника и молился перед ним сам «игумен земли Русской» — преподобный Сергий Радонежский.

В XIX веке Никольский храм жил абсолютно безбедно — находившаяся в нем чудотворная икона святителя Николая привлекала в город огромное количество паломников со всей страны.

После революции

В 1920-х годах его — именно как храм — упразднили. Сам храм, к счастью, выстоял, хотя что только в нем не размещалось — и музей, и архив НКВД, и склад...

Лишь в начале 1960-х годов власти взялись за восстановление Никольского собора. По крайней мере, отреставрировали церковное здание снаружи и присвоили ему статус памятника архитектуры республиканского значения.

Православные храмы России.


Саша Митрахович 17.11.2017 07:17

Образ святителя Николы Зарайского

Образ святителя Николы Зарайского

На фото: Чудотворный образ святителя Николы Зарайского в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского кремля.

Николай Угодник — безусловно, один из самых почитаемых на Руси святых. А Никола Зарайский, наряду, может быть, с Николой Можайским, — один из самых чтимых образов этого святого как минимум в Московском регионе. История чудесного обретения знаменитой иконы, ее утраты и возвращения поучительна и печальна, но это история со счастливым концом.


Главной святыней Никольского собора всегда была чудотворная икона святителя Николая Мирликийского. Ее принес в Рязанскую землю корсунский священник, которому святитель явился во сне. Любопытно, что несколько позже Никола Угодник приснился и зарайскому князю Федору Юрьевичу, сообщив ему о прибытии чудотворного образа: «Княже, гряди во сретение чудотворного образа моего Корсунского... И умоляю Человеколюбивого Владыку Христа, Сына Божия, — да дарует тебе, жене твоей и сыну твоем венцы Царствия Небесного». Удивился князь, ибо у него тогда не было ни жены, ни детей, но встречать икону отправился. А пророчество святителя сбылось. Вышел князь из города и издалека увидел святыню — от нее исходило невероятное сияние. Произошло это 29 июля (11 августа по новому стилю) 1225 года.

В советское время чудотворную икону переместили сначала в краеведческий музей, а затем увезли в Москву, в Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Когда же зарайский Никольский храм передали Церкви, верующие принялись ратовать за возвращение своей святыни. Процесс занял почти четверть века, лишь 11 августа 2013 года икона святителя Николая вернулась в Зарайск, но не в Никольский собор. Сейчас она находится в Иоанно-Предтеченском храме, в специальном киоте.


Саша Митрахович 17.11.2017 07:41

Никольский собор Зарайск архитектура

Никольский собор Зарайск архитектура

Никольский собор кремля Зарайска нельзя назвать храмом «необычным». Любители архитектурной роскоши не найдут в нем, наверное, ничего, за что мог бы «зацепиться» их изощренный глаз. Низкий куб-четверик, традиционные закомары, не особо внушительное пятиглавие, разве что апсиды немного удивляют своими большими размерами. И все же собор красив! Красив той красотой, которую умели найти древние зодчие в кажущейся незамысловатости очертаний.

Никольский собор в Зарайске выстроен в формах, которые для своего времени были достаточно архаичными. К 1681 году уже и узорочье отцветало на русской земле. В Москве и ближайших окрестностях вовсю пробовали «нарышкинский» стиль.

Что действительно обращает на себя внимание в архитектуре Никольского храма — это минимум декора. Строго говоря, его практически нет вовсе. Собор хоть и моложе крепости, но вторит ей — Зарайскому кремлю совершенно чужда парадность. И в этом абсолютно лишенном декоративных излишеств облике проступает что-то невероятно искреннее. Храм, простой, но не простецкий, напоминает о гармонии церквей глубокой древности. Казалось бы, ну что особенного — почти голые стены с проемами окон. Но архитектурная музыка Никольского собора — это музыка не пышного богатства красок, а выверенного созвучия линий и геометрических форм. И в этом его преемственность по отношению к древней русской архитектуре.


Саша Митрахович 17.11.2017 07:49

Никольский собор Зарайска внутри

Никольский собор Зарайска внутри

Сейчас в Никольском соборе полным ходом готовятся к реставрации — хочется надеяться, по ее завершении интерьеры порадуют нас своей красотой. Пока же о них можно судить только по прежним описаниям.

Имущество церкви представляло собой безусловные памятники старины, но, увы, было утеряно... Самое обидное, что этой потери можно было избежать. Когда после революции собор закрыли, в нем устроили музей, и убранство какое-то время сохраняли.

Беда пришла, когда в храмовое здание переехал архив, а после — склад. Вот тогда-то и исчезли иконы вместе с окладами, книги, резные изображения святых, фрагменты иконостаса...

Теперь приходится надеяться только на труд реставраторов, которые смогут возродить интерьер храма хотя бы в том виде, каким он был до революции.


Саша Митрахович 19.11.2017 07:05

Собор Николая Чудотворца в Зарайске сегодня | «Белый колодец»

Собор Николая Чудотворца в Зарайске сегодня | «Белый колодец»

Никольский храм вернули верующим в начале 1990-х. Годы поругания и запустения не прошли бесследно, но усилиями прихожан и благотворителей начат грандиозный труд восстановления. Вместе с тем, в возрождении нуждается не только внешняя атрибутика, но и внутренний строй христианской жизни. И это — не менее сложный и еще более важный труд.


Прихожане и причт зарайского Никольского собора стараются привести в порядок храм, благоустроить территорию вокруг него. Еще недавно в летнее время в церкви совершались богослужения. Однако сейчас согласовывается проект реставрации. Она должна начаться в следующем году; между тем в храме уже возведены леса, так что богослужения перенесены в зимнюю Иоанно-Предтеченскую церковь.

«Белый колодец» Никольского собора

Относительно недавно — чуть больше десяти лет назад — прихожане благоустроили святой источник, который в этих местах исстари почитался. Он называется «Белый колодец» — это то самое место, где князь Федор Юрьевич встретил корсунского священника с чудотворной иконой святителя Николая Мирликийского. Согласно преданию, как только князь взял чудотворный образ в руки, из-под земли забил родник. Теперь над источником построили Никольскую часовню с купальней, ведь давно замечено, что вода «Белого колодца» целебна — исцеляет не только от телесных, но и душевных болезней.

Каждый год 11 августа в Зарайске, как в старые добрые времена, устраивается большой общегородской праздник в честь принесения иконы святителя в землю Рязанскую. Крестный ход идет от кремлевских храмов к источнику, около которого служится торжественный молебен.


Саша Митрахович 19.11.2017 07:16

Собор Николая Чудотворца Зарайск богослужения контакты как добраться расположение на карте

Собор Николая Чудотворца Зарайск богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в Никольском соборе Зарайска:

Богослужения совершаются в соседнем храме — Иоанно-Предтеченском. Расписание богослужений необходимо уточнять на сайте Никольского храма.

Контакты:

  • Адрес: 140600, Россия, Московская область, г. Зарайск, пл. Пожарского, д. 13 (Зарайский кремль)
  • Телефон: +7 (49666) 2-57-41, +7 (909) 902-95-42
  • Официальный сайт: www.nikola-zaraysk.r
  • E-mail: nikolsky-hram.zaraisk@yandex.ru

Как добраться самостоятельно к собору в Зарайске:

Из Москвы в Зарайск от станции метро «Выхино» курсирует автобус №330, из Коломны (от автовокзала «Голутвин») ходит автобус №31. Из Рязани с центрального автовокзала в Зарайск можно добраться на автобусе №920. На автомобиле из Москвы следует двигаться по федеральной трассе М5 («Урал») до Луховиц; в Луховицах — поворот направо. Расстояние — около 150 километров.

Никольский собор на карте Зарайска:


Саша Митрахович 19.11.2017 07:23
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...