Никольский собор Зарайск архитектура

Никольский собор Зарайск архитектура

Никольский собор кремля Зарайска нельзя назвать храмом «необычным». Любители архитектурной роскоши не найдут в нем, наверное, ничего, за что мог бы «зацепиться» их изощренный глаз. Низкий куб-четверик, традиционные закомары, не особо внушительное пятиглавие, разве что апсиды немного удивляют своими большими размерами. И все же собор красив! Красив той красотой, которую умели найти древние зодчие в кажущейся незамысловатости очертаний.

Никольский собор в Зарайске выстроен в формах, которые для своего времени были достаточно архаичными. К 1681 году уже и узорочье отцветало на русской земле. В Москве и ближайших окрестностях вовсю пробовали «нарышкинский» стиль.

Что действительно обращает на себя внимание в архитектуре Никольского храма — это минимум декора. Строго говоря, его практически нет вовсе. Собор хоть и моложе крепости, но вторит ей — Зарайскому кремлю совершенно чужда парадность. И в этом абсолютно лишенном декоративных излишеств облике проступает что-то невероятно искреннее. Храм, простой, но не простецкий, напоминает о гармонии церквей глубокой древности. Казалось бы, ну что особенного — почти голые стены с проемами окон. Но архитектурная музыка Никольского собора — это музыка не пышного богатства красок, а выверенного созвучия линий и геометрических форм. И в этом его преемственность по отношению к древней русской архитектуре.


Саша Митрахович 17.11.2017 07:49
Загрузка...

Читать следующую статью

Никольский собор Зарайска внутри

Читать предыдущую статью

Образ святителя Николы Зарайского

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...