Зарайск кремль

Зарайск кремль

Кремль Зарайска — сооружение выдающееся во многих отношениях. Во-первых, это самый маленький кремль центральной полосы России (иногда встречается ошибочное утверждение, будто бы он — самый маленький кремль в России вообще, но это не так — верхотурский, что на Урале, меньше). Во-вторых, он входит в тройку самых первых русских регулярных крепостей (после Иван-города и Тулы), выстроен в эпоху развитой артиллерии и посему способен был и «держать» пушечные выстрелы, и сам «огрызаться» как фронтальным, так и фланговым артиллерийским огнем. В-третьих, это единственный кремль Подмосковья, сохранивший до наших дней все свои стены и башни (собственно Московский Кремль не в счет; Москва, как известно, отдельный субъект федерации, да и вообще в столичной фортеции — власть, парадный фасад, супермузеи и объекты ЮНЕСКО, а тут, в Зарайске, самая что ни на есть живая старина, все можно потрогать руками и даже на стены залезть).

Кремль Зарайска - крепость на Осетре

Сочетание белого камня и кирпича характерно для крепостей XVI века.Укрепленным городом Зарайск был издревле. Только укрепляли его не столько от нашествия внешнего врага, сколько... от Москвы. Ныне подмосковный Зарайск долгое время являлся пограничным форпостом независимого Рязанского княжества. Даже когда в начале XVI века город прочно вошел в состав Московского (далее — Русского) государства, этот исторический факт надолго «отразился» в административном делении: вплоть до XX столетия Зарайский уезд принадлежал именно Рязанской губернии. Так или иначе, к 1520-м годам Зарайский кремль имел достаточно протяженную, до двух километров, систему деревянных укреплений с валом и рвом — так называемый Острог.

Время шло, древо-земляные укрепления перестали отвечать предъявляемым к ним требованиям — а южное направление было ой каким грозным аж до покорения Крымского ханства при матушке Екатерине! И вот в 1528 году великий князь Московский Василий III Иоаннович повелевает строить в Зарайске каменную крепость. Собственно, тогда город назывался Новогородок-на-Осетре.

К тому времени южные рубежи Московии защищала одна-единственная каменная твердыня — Тульский кремль; вторая строилась в Коломне (Коломенский кремль). Именно Тульскому кремлю более всего близок Зарайский кремль. Даже чисто внешне он его напоминает, сочетанием красного кирпича и белокаменной облицовки, но не только во внешнем виде дело. Как уже упоминалось, крепости и Тулы, и Зарайска — регулярные; еще одна важная деталь, объединяющая их, — это аванпосты, вынесенные далеко в поле. Серпухов, например, да и та же Коломна отгораживались от врага естественной преградой Оки — Тула и Зарайск дерзко выдвигались вперед, играя роль главных опорных пунктов новой линии обороны, перенесенной сильно на юг по сравнению со старым «Берегом». На эти крепости опиралась создаваемая в первой половине XVI столетия Большая засечная черта. Русское государство уже не отсиживалось за Окой — оно выходило в степь, отвоевывая у кочевников потерянные в эпоху княжеских усобиц земли.

Никольские ворота — парадный вход в кремль. Никольские ворота на дореволюционной открытке. Обратите внимание на то, что они еще без шатров. Боевые ходы кремлевской стены.

К 1531 году Зарайский кремль был готов практически в том виде, в котором мы видим его сейчас. Маленький, прямоугольный в плане (примерно 135 на 190 метров, с общей протяженностью стен около 650 метров), со стенами и башнями, выложенными из массивного кирпича и частично облицованными белым камнем; высота стен — до восьми метров, толщина — чуть менее трех. Еще в XIX веке довольно безапелляционно утверждали, что автором этого шедевра фортификации являлся знаменитый итальянец Алевиз Фрязин «Новый», однако позднейшие изыскания эту версию не подтвердили.

Памятники Зарайского кремля

Главным входом в кремль Зарайска была и остается северная Никольская парадная проездная башня, имевшая, помимо ворот, еще и отводную стрельницу. Ныне гордую красавицу украшает двойной шатер, поставленный в ходе реставрации XX века, однако такое решение остается лишь более или менее убедительной гипотезой; какую форму имели навершия изначально — доподлинно неизвестно. Помимо Никольской, у кремля еще шесть башен — по часовой стрелке; Казенная, или Зелейная, северо-восточная угловая; Кабацкая, юго-восточная угловая; Спасская проездная, южная; Тайницкая, юго-западная угловая; Богоявленская, или Егорьевская, проездная западная; Караульная, северо-западная угловая, снабженная смотровой вышкой. Все проездные башни — четырехугольные, угловые — круглые. В 1789 году в глухой восточной стене, обращенной в сторону посада, для удобства устроили проломные Троицкие ворота, и кремль стал полностью «сквозным». Но в то время он уже не имел ни малейшего оборонного значения.

Сражения у стен кремля Зарайска

Вообще же Зарайскому кремлю пришлось повоевать! На протяжении XVI века он успешно выдержал не менее полудюжины осад крымчаков. Взять крепость удалось только полякам пана Лисовского в 1608 году — против 30-тысячного иноплеменного войска маленький кремль оказался бессилен. Впрочем, уже на следующий год Зарайск освободило рязанское ополчение во главе с воеводой Прокопием Ляпуновым. Этот исторический персонаж знаменит тем, что в разное время успел присягнуть и Лжедмитрию I, и Василию Шуйскому, поддерживал то Ивана Болотникова, то польского королевича Владислава, то князя Дмитрия Пожарского, инициировал установление «Семибоярщины» и, вероятно, косвенно способствовал ликвидации выдающегося полководца М. В. Скопина-Шуйского (открыто именовал последнего «царем» — ну, какой же действующий царь такое потерпит?). Короче говоря, в тот момент своей «сложной политической карьеры» Ляпунов воевал на стороне московского трона и даже вроде получал благодарности за усердие и верность. Недальновидным царем, однако, был Василий Шуйский.

Сражение 1609 года стало последним эпизодом боевой истории Кремля Зарайска

Помимо двух соборов, в маленьком Зарайском кремле находятся еще только два примечательных сооружения: это здание бывшего Зарайского духовного училища и Присутственные места конца XVIII века. Сюда совсем недавно (в октябре 2014 года) переехал Историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский кремль» — до того он занимал здание Троицкой церкви. Музей, кстати, весьма интересен. В нем представлены русская и европейская живопись и графика, предметы прикладного искусства — мебель и посуда из помещичьих усадеб, японский и китайский фарфор, коллекции вышивки и кружева и другие предметы быта ушедшей эпохи. Его филиалом является Дом-музей А. С. Голубкиной, знаменитого русского скульптора. Определение «археологический» в названии музея не случайно — прямо у Никольских ворот кремля находится уникальная Зарайская стоянка, древнейший в Подмосковье памятник верхнего палеолита.

Крепости и кремли России.


Саша Митрахович 17.11.2017 08:18
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...