Петрок Малый Фрязин (Петр Малой Фрязин)

Петрок Малый Фрязин (Петр Малой Фрязин)

Петрок Малый (Петр Малой Фрязин) оставил обширное наследие. Оно отнюдь не ограничивается приписываемой ему церковью Вознесения Господня в Коломенском.

Сведений о жизни Петрока Малого сохранилось крайне мало. По всей вероятности, его настоящее имя — Пьетро Франческо Аннибале. До сих пор не установлено, где и когда зодчий родился и умер.

Версий о появлении Петрока Малого в Москве существует несколько. По одной из них, он прибыл на Русь как раз после того, как в 1527 году Рим посетили послы князя Василия III. Согласно другой версии, Петр Малой Фрязин приехал в Москву еще в 1522 году. При этом никто его специально на Русь не направлял — он сам объявил себя архитектором папы римского. Вероятно, Петр договорился о работе на три-четыре года, однако осел на Руси надолго, перейдя в православие и женившись на русской девице. Никаких сведений о его деятельности до появления в Москве не сохранилось.

Петрок Малый - Строитель крепостей

В архитектурном наследии, приписываемом Петроку Малому, выделялась трехпролетная звонница, примыкавшая с северной стороны к колокольне Ивана Великого в Московском Кремле. В 1812 году ее взорвали французы, и после их изгнания из России звонницу пришлось отстраивать заново. Насколько точно архитекторы XIX века восстановили ее первоначальный облик — сказать трудно. Обмерных чертежей XVI столетия не сохранилось. Впрочем, некоторые искусствоведы утверждают, что звонницу вообще построили только в XVII веке. В этом случае Петрок Малый не имел к ней никакого отношения.

В то же время летописи указывают, какие сооружения точно являются детищами таинственного итальянца. Среди них — примыкающая к колокольне Ивана Великого Воскресенская церковь. Правда, завершили ее в 1552 году, когда Петрок Малый на Руси уже не работал. Кроме того, плодом его творчества были земляные крепости в Себеже и Пронске. Считается, что крепости работы Петрока Малого строились с учетом наличия у нападавших и оборонявшихся огнестрельного оружия, знаменуя собой переходный этап к системе бастионов.

Самой значительной постройкой Петрока Малого стали крепостные стены и башни московского Китай-города, над которыми он работал в середине 1530-х годов. К тому моменту население столицы сильно выросло и в случае опасности не могло укрыться в Кремле, его площади попросту не хватало. Летопись начала XVII века сообщает следующее: «Даниил митрополит ходил со крестом около рва и молебны пел и место освятил, и по молебне заложил Петрок Малый новокрещеный фрязин стрельницу, врата Сретенские на Никольской улице, да другую стрельницу, врата Троицкие, с тое же улицы к Пушечному двору, да третий врата Всесвятские на Варварской улице, да четвертые врата Козма Домианские на Великой улице».

Поздние годы жизни Петрока Малого также окутаны завесой тайны. В 1539 году зодчий будто бы попытался скрыться в Ливонии, поскольку после смерти Елены Глинской на Руси воцарились «великая мятеж и безгосударьство». Он прибыл в город Себеж на Псковщине, где заложил крепость. Затем архитектор отправился в Псково-Печерский монастырь, но вместо того, чтобы оттуда вернуться в Москву, бежал в Ливонию. Его поймали, доставили в Юрьев (современный Тарту), где и решался вопрос о его выдаче Москве.

Что было дальше, нам не известно. Иногда утверждается, что итальянский зодчий работал над Воскресенской церковью в Московском Кремле в 1543 году. Однако летописных тому свидетельств нет.


Саша Митрахович 10.02.2017 14:32
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...