Собор Николая Чудотворца в Зарайске сегодня | «Белый колодец»

Собор Николая Чудотворца в Зарайске сегодня | «Белый колодец»

Никольский храм вернули верующим в начале 1990-х. Годы поругания и запустения не прошли бесследно, но усилиями прихожан и благотворителей начат грандиозный труд восстановления. Вместе с тем, в возрождении нуждается не только внешняя атрибутика, но и внутренний строй христианской жизни. И это — не менее сложный и еще более важный труд.


Прихожане и причт зарайского Никольского собора стараются привести в порядок храм, благоустроить территорию вокруг него. Еще недавно в летнее время в церкви совершались богослужения. Однако сейчас согласовывается проект реставрации. Она должна начаться в следующем году; между тем в храме уже возведены леса, так что богослужения перенесены в зимнюю Иоанно-Предтеченскую церковь.

«Белый колодец» Никольского собора

Относительно недавно — чуть больше десяти лет назад — прихожане благоустроили святой источник, который в этих местах исстари почитался. Он называется «Белый колодец» — это то самое место, где князь Федор Юрьевич встретил корсунского священника с чудотворной иконой святителя Николая Мирликийского. Согласно преданию, как только князь взял чудотворный образ в руки, из-под земли забил родник. Теперь над источником построили Никольскую часовню с купальней, ведь давно замечено, что вода «Белого колодца» целебна — исцеляет не только от телесных, но и душевных болезней.

Каждый год 11 августа в Зарайске, как в старые добрые времена, устраивается большой общегородской праздник в честь принесения иконы святителя в землю Рязанскую. Крестный ход идет от кремлевских храмов к источнику, около которого служится торжественный молебен.


Саша Митрахович 19.11.2017 07:16
Загрузка...

Читать следующую статью

Собор Николая Чудотворца Зарайск богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Никольский собор Зарайска внутри

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...