История церкви Богоявления в Ярославле

История церкви Богоявления в Ярославле

История церкви Богоявления в XVIII—XIX веках довольно скромна. Лишь один раз в году — на праздник Богоявления — храм становился центром церковных и народных торжеств. Единожды в году церковь Богоявления становилась как бы главной в Ярославле. Происходило это на Крещение. Рядом с храмом на реке Которосли устраивали прорубь для освящения воды — Иордань, а само торжество начиналось крестным ходом из Спасского монастыря. Затем в Богоявленском храме служили литургию, а уж после шли на Иордань.

В остальное время церковь жила скромной жизнью, ничем не отличавшейся от жизни других приходских храмов Ярославля.

После революции

Новая эпоха, наступившая в 1917 году, сказалась на состоянии Богоявленской церкви почти сразу же. В 1918 году Ярославль пережил одно из самых трагических событий в своей истории — белогвардейское восстание. Восстание жестоко подавили, в течение нескольких дней город «накрывали» артобстрелы, нанесшие серьезный ущерб и храмам, и жилой застройке. Богоявленская церковь утратила в результате обстрелов перекрытия, кровлю, кокошники, завершающие стены четверика. Снаряды пробили главы церкви, южную и западную стены в нескольких местах. Южный придел выгорел полностью, вместе с иконостасом и всей утварью. Храм, таким образом, оказался фактически в развалинах. Но, несмотря ни на что, богослужебная жизнь в нем продолжалась.

Более того, в 1922 году Богоявленскую церковь, и без того находившуюся в самом жалком положении, еще и «раскулачили» — в пользу голодающих. Предметы оценивались по содержанию в них «драгметаллов» и весу. Их художественная ценность никого не интересовала. Тщетно музейный отдел Главнауки пытался «учитывать» и «охранять» произведения церковного искусства. Спасти удавалось лишь «голые» иконы, но никак не их драгоценные одеяния.

Гараж

У общины Богоявленский храм отобрали в 1927 году с передачей его музею.

В 1929 году встал вопрос о сносе Церкви Богоявления в Ярославле. К счастью, намерение это не осуществилось, а вскоре реставраторы сумели подлатать самые болезненные дыры на теле храма.

В 1935 году Богоявленскую церковь признали памятником, охраняемым государством. Целенаправленное разрушение ей, таким образом, уже не грозило. Но тогда же, несмотря на статус храма, в нем устроили гараж и авторемонтную мастерскую. Надо ли говорить, что такое использование здания не пошло ему на пользу. В особенности страдали фрески: прямо по ним проложили электропроводку, часть росписей в нижнем ярусе просто сбили вместе со штукатуркой. Кроме того, постоянная вибрация,которую «производили» мастерские и гараж, сказалась на состоянии стен.

В 1951 году, после осмотра специалистами, церковь Богоявления — памятник уникальный и находящийся в крайне тяжелом положении — стала одним из первых объектов, которым занялись реставраторы.


Саша Митрахович 11.11.2017 07:54
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура Богоявленского храма

Читать предыдущую статью

Церковь Богоявления Ярославль

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...