Церковь Богоявления Ярославль

Церковь Богоявления Ярославль

Среди памятников ярославского храмового зодчества Церковь Богоявления в Ярославле стоит несколько особняком. Она была одним из последних «классических» храмов ярославской школы. В камне ее выстроили в 1684—1697 годах. А дата основания Богоявленской церкви - между 1511 и 1530 годами.

Каменную церковь Богоявления, ту что стоит и сейчас, выстроил на свои средства состоятельный ярославский купец Алексей Зубчанинов. Строительство шло постепенно, без спешки, о чем свидетельствует «хроника» освящения приделов: в 1686 году, еще при митрополите Ионе (Сысоевиче), освятили южный придел во имя прп. Димитрия Прилуцкого, в 1693-м — центральный престол, в 1697-м — северный придел в воспоминание Страшного суда. Богоявленский храм сохраняет монументальность, свойственную памятникам ярославской школы.

Православные храмы Ярославля.


Саша Митрахович 11.11.2017 07:33

История церкви Богоявления в Ярославле

История церкви Богоявления в Ярославле

История церкви Богоявления в XVIII—XIX веках довольно скромна. Лишь один раз в году — на праздник Богоявления — храм становился центром церковных и народных торжеств. Единожды в году церковь Богоявления становилась как бы главной в Ярославле. Происходило это на Крещение. Рядом с храмом на реке Которосли устраивали прорубь для освящения воды — Иордань, а само торжество начиналось крестным ходом из Спасского монастыря. Затем в Богоявленском храме служили литургию, а уж после шли на Иордань.

В остальное время церковь жила скромной жизнью, ничем не отличавшейся от жизни других приходских храмов Ярославля.

После революции

Новая эпоха, наступившая в 1917 году, сказалась на состоянии Богоявленской церкви почти сразу же. В 1918 году Ярославль пережил одно из самых трагических событий в своей истории — белогвардейское восстание. Восстание жестоко подавили, в течение нескольких дней город «накрывали» артобстрелы, нанесшие серьезный ущерб и храмам, и жилой застройке. Богоявленская церковь утратила в результате обстрелов перекрытия, кровлю, кокошники, завершающие стены четверика. Снаряды пробили главы церкви, южную и западную стены в нескольких местах. Южный придел выгорел полностью, вместе с иконостасом и всей утварью. Храм, таким образом, оказался фактически в развалинах. Но, несмотря ни на что, богослужебная жизнь в нем продолжалась.

Более того, в 1922 году Богоявленскую церковь, и без того находившуюся в самом жалком положении, еще и «раскулачили» — в пользу голодающих. Предметы оценивались по содержанию в них «драгметаллов» и весу. Их художественная ценность никого не интересовала. Тщетно музейный отдел Главнауки пытался «учитывать» и «охранять» произведения церковного искусства. Спасти удавалось лишь «голые» иконы, но никак не их драгоценные одеяния.

Гараж

У общины Богоявленский храм отобрали в 1927 году с передачей его музею.

В 1929 году встал вопрос о сносе Церкви Богоявления в Ярославле. К счастью, намерение это не осуществилось, а вскоре реставраторы сумели подлатать самые болезненные дыры на теле храма.

В 1935 году Богоявленскую церковь признали памятником, охраняемым государством. Целенаправленное разрушение ей, таким образом, уже не грозило. Но тогда же, несмотря на статус храма, в нем устроили гараж и авторемонтную мастерскую. Надо ли говорить, что такое использование здания не пошло ему на пользу. В особенности страдали фрески: прямо по ним проложили электропроводку, часть росписей в нижнем ярусе просто сбили вместе со штукатуркой. Кроме того, постоянная вибрация,которую «производили» мастерские и гараж, сказалась на состоянии стен.

В 1951 году, после осмотра специалистами, церковь Богоявления — памятник уникальный и находящийся в крайне тяжелом положении — стала одним из первых объектов, которым занялись реставраторы.


Саша Митрахович 11.11.2017 07:54

Архитектура Богоявленского храма

Архитектура Богоявленского храма

Важная архитектурная особенность церкви Богоявления Ярославля — это бесстолпный свод.

Традиционный ярославский храм представляет собой крупный четверик с четырьмя столпами, увенчанный пятиглавием и обстроенный папертями и приделами. Очевидно, что зодчие Богоявленской церкви совсем не стремились «эпатировать» публику, поразить ее чем-то совершенно новым, бросающимся в глаза своей инородностью. Видно, что ярославская традиция им не только знакома, но и дорога: красный кирпич, изразцы, главы, большие окна — все это мы уже видели в Ярославле. Однако где-то — в Москве ли, в Ростове ли — успела пленить их и бесстолпная конструкция, причем если в Москве бесстолпные храмы, как правило, невелики, то в Богоявленской церкви мастера соединили московскую бесстолпность и ярославские масштабы.


Саша Митрахович 11.11.2017 08:01

Интерьер церкви Богоявления Ярославля

Интерьер церкви Богоявления Ярославля

В интерьере главного храма Богоявленской церкви привлекает прежде всего фресковый ансамбль, производящий особое впечатление благодаря своему расположению — на стенах и сводах бесстолпного «зала». Здесь росписи как бы охватывали молящегося со всех сторон.

Над росписями должны были работать две артели или, по крайней мере, артель, в которую входили два мастера с самостоятельным почерком, поскольку присутствие двух манер на стенах Богоявленской церкви очевидно даже неискушенному зрителю.

Поддерживает восприятие интерьера Богоявленского храма и «родной» иконостас с его могучими формами (имея шесть ярусов, он уходит ввысь, к сводам), сложной резьбой, восходящей к западной традиции, и тусклой, почти стершейся позолотой. Иконы нижнего яруса утрачены, но остальные, к счастью, на местах (кроме тех периодов, когда их забирают на реставрацию).

Чрезвычайно интересно решен «цокольный» (под местным рядом) ярус иконостаса.


Саша Митрахович 11.11.2017 08:05

Богоявленский храм сегодня

Богоявленский храм сегодня

Первую серьезную реставрацию в своей истории Богоявленская церковь пережила в 1950-е годы, когда реставраторы постарались вернуть ей первоначальный облик.

В 2000 году в южном приделе Богоявленского храма возобновилась богослужебная жизнь. Предстояло приспособить помещение к его изначальной функции — установить иконостас и т. д. В это же время железную кровлю на храме полностью заменили медной, кирпич вычинили, изразцы промыли.

К теперешнему моменту ситуация складывается такая: в южном приделе сосредоточена вся жизнь прихода, северный практически не используется, а в центральный храм, который именно и представляет главный познавательный интерес, вход осуществляется по билетам, т. е. ведает им музей.

Однако скоро, на основании принятого в 2010 году закона, должна состояться передача храма епархии — не в собственность, а в пользование, при этом собственником останется государство.


Саша Митрахович 11.11.2017 09:25

Церковь Богоявления Ярославль богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

Церковь Богоявления Ярославль богослужения график работы контакты как добраться расположение на карте

График работы церкви:

Южный придел Богоявленского храма (где совершается большинство богослужений) открыт ежедневно:

  • Основной храм открыт по музейному расписанию — с 9:00 до 16:00
  • Понедельник и вторник — выходные дни.

Богослужения:

Литургия совершается по воскресеньям (в 9:00) и в дни церковных праздников (если праздник приходится на будний день, то в 8:00). Накануне всенощное бдение в 17:00.

Контакты:

  • Адрес: 150000, Россия, г. Ярославль, пл. Богоявления, д. 12
  • Сайт прихода: www.epifania.cerkbv.ru

Как добраться самостоятельно к церкви:

Богоявленская площадь — один из важнейших транспортных узлов Ярославля, здесь останавливаются (или даже имеют конечную остановку) многие маршруты городского транспорта. Поэтому с большой долей вероятности вы найдете этот топоним на лбу или на боку приглянувшегося вам автобуса. Автомобилисты, въезжающие в город по Московскому проспекту, из-за Которосли, также не проедут мимо Богоявленского храма. Он встретит их сразу после моста.

Расположение на карте:


Саша Митрахович 11.11.2017 09:31
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...