История Енисейска

История Енисейска

Сейчас Енисейск — небольшой провинциальный город. Но в XVII и XVIII веках Енисейск являлся старейшим городом и столицей Приенисейских земель.

С чего началась история города Енисейска

История Енисейска начинается с 1619 года, когда был основан Енисейский острог. Он сразу стал важным центром дальнейшего освоения Восточной Сибири, многочисленные экспедиции отправлялись из Енисейска на юг, к верховьям Енисея. Стратегическое значение города быстро оценили, и с 1623 года енисейского воеводу назначали непосредственно в Москве. Город богател за счет торговли пушниной и рыбой. Был он, как многие сибирские остроги, и местом ссылки: в частности, девять лет здесь провел мятежный протопоп Аввакум. Большую часть XVIII века Енисейск оставался стольным городом Енисейской провинции Сибирской губернии, и лишь после смерти Екатерины II его значение стало постепенно падать, а в главные города выдвинулся незаметный прежде Красноярск.

Особую роль в жизни русских городов всегда играли монастыри. Они придавали всякому городу какое-то дополнительное измерение —он сразу становился не просто крепостью или перевалочным пунктом, но и духовным и культурным центром. Енисейску в этом смысле повезло — монашеская жизнь зародилась здесь еще до основания города. Уже в 1592 году в этих местах поселился инок-отшельник Тимофей, вокруг которого постепенно сформировалась монашеская община. В 1642 году архиепископ Сибирский и Тобольский Герасим (Кремлёв) утвердил образование Спасо-Преображенского монастыря, одного из первых в Восточной Сибири.

Монастырь поучаствовал в возрастании Енисейска, явившись для него настоящим очагом культуры: при обители имелась обширная библиотека; именно в ней началось каменное строительство, как бы подтолкнувшее строительную деятельность и в самом Енисейске. В 1731 году здесь заложили каменный Спасский храм. В течение XVIII века в городе появились еще четыре каменных церкви и несколько каменных гражданских построек. Енисейские строители накопили немалый опыт, который оказался позже востребованным и в Красноярске. Красивейший храм города, Троицкий (1772—1776), как считается, послужил прообразом Покровской церкви; возможно, их строили одни и те же люди. К сожалению, XX века эта церковь не пережила.

В XIX столетии значение Енисейска упало, и он превратился в захолустный уездный городок. В XX веке город лишился многих старых памятников, а Спасский монастырь был осквернен особенно изощренным образом: в нем находился лагерь НКВД, где расстреливали репрессированных.

Сейчас монастырь возрождается, а Енисейск, несмотря на потери, примеривает на себя одежду туристического центра — в нем останавливаются все круизные корабли, курсирующие в теплое время года по Енисею. Население города не дотягивает до 20 тысяч, но благодаря своей особой исторической роли Енисейск имеет почетный статус города краевого подчинения.


Саша Митрахович 20.07.2017 13:51
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...