История Никольского собора Кронштадта

История Никольского собора Кронштадта

На фото: Морской Никольский собор во время Великой Отечественной войны.

Начиналась история Морского Никольского собора поистине блистательно. Но, увы, период благополучия оказался совсем коротким.


С самого начала Морскому Никольскому собору Кронштадта была уготована особая роль — быть не только храмом, но и памятником погибшим русским морякам. И вместе с тем — прибежищем для всех живущих: это не столько собор города Кронштадта и один из крупнейших храмов в пригородах Санкт-Петербурга, сколько собор всех русских моряков, независимо от того, где они живут и на каких морях-океанах служат.

Столь уникальной ролью частично объясняются и огромные размеры храма, и его исключительное положение — собор стоит не просто в центре города, но в центре огромной площади, несоразмерной скромному Кронштадту; его кварталы как бы расступаются, жмутся к морским берегам, чтобы дать храму-колоссу побольше места и оставить его пребывать в тишине — вечной почтительной тишине по жертвам моря. Громадный купол собора виден издалека — в том числе, в ясную погоду, и с далеких Васильевского и Елагина островов северной столицы.


Саша Митрахович 18.07.2017 15:12

Никольский собор Кронштадта памятник погибшим морякам

Никольский собор Кронштадта памятник погибшим морякам

В Никольском Морском соборе Кронштадта было собрано множество реликвий, связанных с историей флота. Они доставлялись сюда со всей России. Это редкий пример храма, в интерьере которого можно увидеть не только хоругви, но и светские флаги — конечно, Андреевские, российского флота, с поперечным голубым крестом на белом фоне. Однако «последнюю» уникальность храму сообщают, в конечном счете, не реликвии и необычное оформление, а размещенные на его стенах таблицы с именами всех погибших русских морских офицеров и многих простых моряков —- начиная с 1695 года.

Увековечить память о них здесь, в храме, было задумано еще при его основании. Для этого нижнюю часть стен изнутри отделали красным мрамором, на котором разместили черные доски — на них высекались имена и истории павших за отечество. Все офицеры перечислялись поименно, низшие чины — числом, за исключением тех, кто совершил особые подвиги, описание которых приводилось.

Вообще, мемориал представляет собой целую книгу в мраморе — все сюжеты в ней изложены в хронологическом порядке. Вероисповедание поминаемых в расчет не бралось — вместе с православными назывались и католики, и протестанты, и мусульмане. Имена погибших морских священников выделены особо — они высечены не на черных, а на белых досках, размещенных в алтарной части.

Работы по устройству мемориала представляли собой целое историческое исследование. Его начал выполнять историк флота генерал Аполлон Кроткое по заказу товарища морского министра И. Григоровича еще до начала строительства собора. Идея мемориальной «книги» ярко иллюстрирует гуманистический подход к памяти, характерный для цивилизованного общества, где ценится жизнь каждого человека, и утраченный после революции, когда тоталитарное государство стало относиться к конкретным людям как к взаимозаменяемым «винтикам». Эта утрата после революции проявилась вполне «материально» — все мраморные доски были отколоты и использованы в «народном хозяйстве». Восстановить мемориал погибшим морякам удалось лишь в новейшее время, когда Никольский собор вернули верующим.

По освящении в 1913 году Никольский собор занял уготованное ему место главного храма Балтийского флота, которому молитвенная помощь была нужна более, чем когда-либо, — вскоре полыхнула Первая мировая война, и наряду с молебнами о ниспослании удачи русским воинам в храме служились панихиды по погибшим в сражениях морякам.


Саша Митрахович 18.07.2017 15:21

Никольский Морской собор Кронштадта после революции 1917 года

Никольский Морской собор Кронштадта после революции 1917 года

Годы войны и лишений ожесточили нравы населения, состоявшего в основном из моряков и их семей. Как следствие, революционные события 1917 года в Кронштадте отличались почти зверствами. Случались кровавые стычки; уже 1 марта, за день до отречения Николая II, в городе установилась новая власть. Вскоре произошла трагедия прямо перед Никольским собором, на Якорной площади, — здесь был убит последний царский военный губернатор Кронштадта вице-адмирал Р. Вирен, которого заколола штыками толпа моряков. Вместе с ним на площади казнили несколько десятков адмиралов и офицеров.

Военные действия против Русской Церкви большевики открыли сразу же после захвата ими власти в стране. Первым среди храмов Кронштадта в 1929 году закрыли именно Морской Никольский собор — он мозолил глаза руководству города своей торжественной огромностью и прямой связью с эпохой Николая II. Впрочем, его судьбу еще можно назвать относительно счастливой — большинство кронштадтских церквей были безжалостно разрушены; собор же уничтожать все же не решились: его архитектурное значение было всем очевидно.

«Национализированному» зданию, по обыкновению тех времен, пытались найти новое применение. Еще до закрытия храма подумывали об устроении в нем дома культуры и кинотеатра. 14 октября 1929 года, когда храм официально упразднили, его имущество передали городу.

Несколько десятков предметов церковной утвари поступили в распоряжение Военно-морского и Русского музеев в Ленинграде, серебро пошло в казну, а книги, от которых отказались библиотеки, — на макулатуру. Был уничтожен уникальный резной мраморный иконостас, смыта позолота орнамента, закрашены мозаики и росписи, ликвидированы кресты. Собор превратился в провинциальный дом культуры.

Шестнадцать из семнадцати соборных колоколов сбросили на землю при большом стечении народа. По воспоминаниям свидетелей, многие женщины рыдали и даже падали в обморок, когда огромные колокола с грохотом раскалывались, но в официальных источниках все это было выдано за митинг трудящихся, вдохновенно протестующих против мракобесия. На своем месте остался лишь самый большой колокол — весом 1038 пудов.

Во время Великой Отечественной войны Кронштадт разделил страшную участь Ленинграда, пережив тяжелую блокаду. Сейчас в городе установлен памятник маленькой рыбке колюшке — водившаяся во внутренних каналах города, эта рыбешка спасла многих кронштадтцев от голодной смерти зимой 1942 года. Все военные годы собор напрямую участвовал в боевых действиях — на его крыше (самой высокой точке города) был установлен наблюдательный и корректировочный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта. Во время обстрелов несколько снарядов угодили в собор. Один из них можно увидеть и сейчас — пробив стену, он застрял в полу храма. При реставрации его оставили на месте «на память», огородив и поместив под стекло.

После войны собор отремонтировали. В 1950-е годы интерьеры переустроили — да так, что в новом здании уже трудно было опознать бывший храм; он теперь более походил на киноконцертный зал. На протяжении десятилетий собор под именем клуба Кронштадтской крепости вместимостью 1200 человек функционировал как центр досуга. Так как в Кронштадте никуда не деться от морской тематики, его украсили росписями на сюжеты из военно-морской истории, выполненными по эскизам художника А. Трескина.


Саша Митрахович 18.07.2017 15:25

Кронштадтский Морской Никольский собор главный храм морского флота России

Кронштадтский Морской Никольский собор	главный храм морского флота России

В 1975 году кронштадтский Морской Никольский собор был официально признан памятником архитектуры местного значения, эту дату можно считать «нижней точкой» истории храма. Теперь за дальнейшую его сохранность можно было не переживать. В то время собор исполнял роль театрального зала, и о возвращении его Церкви никто даже не мечтал.

1990-е годы, когда русские храмы в массовом порядке принялись отдавать верующим, показали, что «невозможное» вполне «возможно». Но пока не для Морского собора. Он оставался светским учреждением, чему способствовала, в частности, и «закрытость» Кронштадта — в закрытые города перемены приходят с опозданием. Тем не менее, архитектурный статус собора в 1995 году повысили — до памятника архитектуры федерального значения. Художественная и историческая ценность псевдовизантийской архитектуры рубежа веков уже не вызывала никаких сомнений. Тогда же заговорили о реставрации храма.

В 2002 году на центральный купол установили новый крест, а вскоре храм наконец передали Санкт-Петербургской епархии. В 2005 году его освятили, и в соборе была отслужена первая после десятилетий забвения литургия.

Восстановительные работы начались в 2011 году и спустя два года были завершены. Единственный сохранившийся колокол, ставший главным, дополнили ансамблем новых колоколов. Обновленный собор засиял новыми красками снаружи, а внутри просто преобразился. Были очищены и восстановлены все дореволюционные росписи и мозаики, а там, где это оказалось невозможно, созданы новые.

28 мая 2013 года состоялось великое освящение храма, сопровождавшееся торжественным военным парадом на Якорной площади. Собор вновь стал главным храмом российского Военно-морского флота.


Саша Митрахович 18.07.2017 15:34
Загрузка...

Читать следующую статью

Морской Никольский собор в Кронштадте архитектура

Читать предыдущую статью

Строительство Морского собора Кронштадта

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...