Никольский Морской собор Кронштадта после революции 1917 года

Годы войны и лишений ожесточили нравы населения, состоявшего в основном из моряков и их семей. Как следствие, революционные события 1917 года в Кронштадте отличались почти зверствами. Случались кровавые стычки; уже 1 марта, за день до отречения Николая II, в городе установилась новая власть. Вскоре произошла трагедия прямо перед Никольским собором, на Якорной площади, — здесь был убит последний царский военный губернатор Кронштадта вице-адмирал Р. Вирен, которого заколола штыками толпа моряков. Вместе с ним на площади казнили несколько десятков адмиралов и офицеров.
Военные действия против Русской Церкви большевики открыли сразу же после захвата ими власти в стране. Первым среди храмов Кронштадта в 1929 году закрыли именно Морской Никольский собор — он мозолил глаза руководству города своей торжественной огромностью и прямой связью с эпохой Николая II. Впрочем, его судьбу еще можно назвать относительно счастливой — большинство кронштадтских церквей были безжалостно разрушены; собор же уничтожать все же не решились: его архитектурное значение было всем очевидно.
«Национализированному» зданию, по обыкновению тех времен, пытались найти новое применение. Еще до закрытия храма подумывали об устроении в нем дома культуры и кинотеатра. 14 октября 1929 года, когда храм официально упразднили, его имущество передали городу.
Несколько десятков предметов церковной утвари поступили в распоряжение Военно-морского и Русского музеев в Ленинграде, серебро пошло в казну, а книги, от которых отказались библиотеки, — на макулатуру. Был уничтожен уникальный резной мраморный иконостас, смыта позолота орнамента, закрашены мозаики и росписи, ликвидированы кресты. Собор превратился в провинциальный дом культуры.
Шестнадцать из семнадцати соборных колоколов сбросили на землю при большом стечении народа. По воспоминаниям свидетелей, многие женщины рыдали и даже падали в обморок, когда огромные колокола с грохотом раскалывались, но в официальных источниках все это было выдано за митинг трудящихся, вдохновенно протестующих против мракобесия. На своем месте остался лишь самый большой колокол — весом 1038 пудов.
Во время Великой Отечественной войны Кронштадт разделил страшную участь Ленинграда, пережив тяжелую блокаду. Сейчас в городе установлен памятник маленькой рыбке колюшке — водившаяся во внутренних каналах города, эта рыбешка спасла многих кронштадтцев от голодной смерти зимой 1942 года. Все военные годы собор напрямую участвовал в боевых действиях — на его крыше (самой высокой точке города) был установлен наблюдательный и корректировочный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта. Во время обстрелов несколько снарядов угодили в собор. Один из них можно увидеть и сейчас — пробив стену, он застрял в полу храма. При реставрации его оставили на месте «на память», огородив и поместив под стекло.
После войны собор отремонтировали. В 1950-е годы интерьеры переустроили — да так, что в новом здании уже трудно было опознать бывший храм; он теперь более походил на киноконцертный зал. На протяжении десятилетий собор под именем клуба Кронштадтской крепости вместимостью 1200 человек функционировал как центр досуга. Так как в Кронштадте никуда не деться от морской тематики, его украсили росписями на сюжеты из военно-морской истории, выполненными по эскизам художника А. Трескина.