История Шадринска Курганской области

История Шадринска Курганской области

История Шадринска начинается с 1660-х годов, в это время он был основан и стал одним из опорных пунктов Исетской укрепленной линии (до конца, правда, так и не обустроенной).


Русские проникли в Южное Зауралье в первой половине XVII века, причем первым русским, обосновавшимся в окрестностях нынешнего Шадринска, был монах — преподобный Далмат, пришедший сюда спасаться в 1644 году; позже здесь возник Успенский Далматовский монастырь.

Основание Шадринска

В 1662 году некий слобожанин казацкого роду Юрий Никифорович Малечкин по прозвищу Соловей отправил главному тобольскому воеводе князю И. А. Хилкову прошение об устройстве острога и слободы на месте брошенной промысловой заимки тобольчанина Ефима Шадрина. В честь Ефима Шадрина впоследствии и был назван новый город.

Выбор этого места был вполне оправданным — рядом река Исеть, леса полны дичи, а земля — чистый чернозем. Но и Ефим Шадрин оставил свою заимку неспроста — населявшие эту территорию башкиры и татары (сами — люди пришлые, но объявившиеся здесь раньше русских) не были в восторге от строительных дерзаний русских конкурентов и чинили им неприятности, беспощадно разоряя тех, кто пытался пустить корни на берегах Исети.

Поэтому в прошении Юшки Соловья наряду со слободой фигурировал и острог. В ответ из Тобольской канцелярии поступила «наказная память», в которой указывалось «Юшке, приехав на Шадрину заимку, где острожной лес вожен и дворы ставлены, слободу строить и крестьян вновь из вольных и гулящих и прохожих людей призывать в тою слободу на государеву десятинную пашню».

Никакой денежной помощи от государства Малечкин не получил, все работы он производил на собственные средства — «своими животишками», как писал позже основатель Шадринска царю Алексею Михайловичу. В 1664 году был готов острог — с трех сторон его окружали рубленые стены с валами и рвами, а с четвертой, южной, крепость выходила на реку.

Как водится, срубили и деревянную церковь, освятив ее во имя Михаила Архангела, который по сию пору почитается как небесный защитник Шадринска. Первые документальные сведения о ней относятся к 1673 году.

Шадринск в статусе города

Шадринская слобода быстро росла, и в 1712 году, в пору петровских административных преобразований, получила статус города, названного — по посвящению храма — Архангельским Шадринским городком или Малоархангельском.

Тут, впрочем, свой нюанс. Указ о преобразовании слободы в город подписал М.П. Гагарин, возглавивший только что образованную Сибирскую губернию с центром в Тобольске, однако подтверждения этого указа из Петербурга так и не поступило, и на протяжении десятилетий в официальных документах Шадринск именовался и городом, и слободой, и острогом. Городской герб был утвержден Екатериной 2 лишь в 1783 году.

К тому времени в Шадринске уже стоял каменный Снасо-Преображенский собор, воздвигнутый на месте деревянной Михаило-Архангельской церкви.

В 1733 году Шадринск пострадал от крупнейшего в своей истории пожара. Спустя четыре года город был дотла разорен восставшими «ворами-башкирцами».

История Шадринска.


Саша Митрахович 31.03.2018 09:01
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...