Спасо-Преображенский собор Шадринск

Спасо-Преображенский собор Шадринск

Строительство Спасо-Преображенского собора в Шадринске пришлось на неспокойное время: в 1774 году к Шадринску подступили отряды Пугачева. Город им не поддался, но опасность его разорения была вполне реальной.


Каменный Спасо-Преображенский собор в Шадринске, заложенный в 1771 году, вырос не на пустом месте — ему предшествовала деревянная Михаило-Архангельская церковь.

В разгар строительства Шадринск оказался в страшной опасности — в феврале 1774 года пугачевские отряды, осадившие к тому времени Далматовский монастырь, приблизились к городу. Лишь решительные действия генерала Декалонга, рассеявшего основные силы мятежников, спасли город. Строительство собора после этого можно было спокойно продолжать.

В 1777 году собор был освящен в честь Преображения Господня. Посвящение во имя Михаила Архангела унаследовал один из его приделов.

Соборы Шадринска.


Саша Митрахович 31.03.2018 08:54

История Спасо-Преображенского собора Шадринска

История Спасо-Преображенского собора Шадринска

До революции Спасо-Преображенский собор являлся истинным украшением Шадринска — прихожане не жалели средств на обустройство своего храма. В богоборческие годы он был обезображен; возрождение собора началось в 1989 году.


В 1770-х годах вместо деревянной Михаило-Архангельской церкви построили огромный по меркам тогдашнего Шадринска каменный Спасо-Преображенский собор. В 1777 году освятили главный престол и приделы собора. Несколько десятилетий храм стоял без колокольни: ее пристроили к трапезной в начале 1820-х годов. Ее исполнили в стилистике провинциального классицизма в отличие от легкого барочного четверика собора.

При соборе действовала церковно-приходская школа, к нему были приписаны три храма, несколько часовен, далеко за пределы Шадринска распространилась слава о церковном хоре собора.

Спасо-Преображенский собор после революции

Спасо-Преображенский собор Шадринска в 1912 году. Эта фотография дает представление о соборной колокольне, уничтоженной в советские годы.

Всё рухнуло после революции. В 1926 году храм передали представителям «григорианского раскола». Но и это не спасло собор от закрытия в начале 1930-х годов. С колокольни сбросили колокола — старожилы вспоминали, что при падении большого колокола, весом в 1000 пудов, вылетели стекла в окнах окрестных домов. Саму колокольню позже разобрали. Были уничтожены часовни, ограда...

Пришли иные «хозяева» — в здании устраивали то столовую, то магазин, а во время Великой Отечественной войны его и вовсе превратили в тюрьму. Избавлением от позорной тюремной «функции» храм, согласно городскому преданию, был обязан маршалу Г. К. Жукову. С 1948 по 1953 год Жуков пребывал в фактической ссылке, возглавляя Уральский военный округ. В один из приездов в Шадринск он будто бы, узнав, что в Божьем храме содержат заключенных, разгневался и велел перевести арестантов в бараки, до того занятые немецкими военнопленными.

В 1960-х годах Спасо-Преображенский собор поставили на учет как памятник архитектуры республиканского значения. Проект реставрации готовили очень долго, реставрационные работы начались в 1970-х годах. Финансирование было минимальным, и к концу 1980-х годов храм привели в порядок только снаружи, внутри же он выглядел ужасающе.

Возрождение Спасо-Преображенского собора Шадринска

Двухпридельная трапезная Спасо-Преображенского собора Шадринска служила теплым храмом в холодное время года.

К счастью, атмосфера в стране менялась, гонения на верующих прекратились — и в 1989 году собор вернули Церкви.

В 1994 году в соборе был освящен лишь Петропавловский придел в трапезной. Восстановительные работы продолжились позже — велись они силами прихожан. В 1996 году освятили придел Михаила Архангела, в 1999 году — главный престол. Постепенно проводилась и внешняя реставрация — так, в 2003 году заново возвели утраченные портики при входе в храм.

На внешнюю реставрацию элементарно не оставалось средств — эта проблема не решена и сегодня, потому собор и выглядит снаружи не лучшим образом.


Саша Митрахович 31.03.2018 09:38

Архитектура Спасо-Преображенского собора Шадринска

Архитектура Спасо-Преображенского собора Шадринска

Архитектура Спасо-Преображенского собора Шадринска — «сибирское барокко», зародившееся в Тобольске в самом начале XVIII века и позже распространившееся по всей огромной территории Сибири.

Основные особенности «сибирского барокко» присутствуют и в соборе Шадринска — это и форма «корабля» с расположенными по оси «запад — восток» колокольней, снесенной в советское время, двухпридельной трапезной и наконец стройным двусветным четвериком, задающим вертикальную динамику постройки.

Южнорусское влияние в «сибирском барокко» несомненно — оно объясняется тем, что долгое время, почти столетие, Тобольскую кафедру занимали выходцы из Малороссии. Особенно явно оно дает о себе знать в пятиглавии с его боковыми колоколообразными главками на высоких тонких барабанах.

Однако это — лишь одна из составляющих «сибирского барокко»: вообще говоря, направления вполне самобытного. И воспринимать Спасо-Преображенский собор как прямое эхо украинского зодчества, по меньшей мере, неосмотрительно. По большому же счету, и вовсе неправильно.


Саша Митрахович 31.03.2018 09:53

Внутри Спасо-Преображенского собора Шадринска

Внутри Спасо-Преображенского собора Шадринска

Внутри Спасо-Преображенского собора Шадринска.

Трапезную Спасо-Преображенского собора Шадринска до революции многократно перестраивали для увеличение «полезной площади» трапезного пространства, которое при богослужениях в зимнее время года не вмещало всех желающих помолиться.

Центральный иконостас Спасо-Преображенского собора Шадринска.Два мощных столпа поддерживают своды и позволяют с севера и юга отделить два замкнутых помещения — в южном в наши дни устроена церковная лавка.

Придельные храмы собора абсолютно идентичны и своими размерами и иконостасами. Почти полное совпадение деталей говорит о продуманности такого решения. Северный придел освящен во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, южный — во имя Михаила Архангела; здесь, в южном приделе, пребывает стекло с чудесно отобразившимся на нем Спаса Нерукотворным образом.

Южная часть трапезной Спасо-Преображенского собора Шадринска.В трапезной, благодаря огромным окнам, очень светло. Усиливают ощущение светоносного простора выбеленные стены храма, а деревянный пол добавляет помещению еще и атмосферу провинциального уюта.

Арочный проем ведет в центральную часть собора. В четверике собора стены тоже побелены, здесь и того светлее благодаря второму ряду окон. Восьмигранное завершение постройки изнутри открыто — закрыт лишь восьмигранный световой барабан.

Стены делятся мощными выступами, соответствующими внешним пилястрам. Трехъярусный иконостас новейшего происхождения.


Саша Митрахович 31.03.2018 10:12

Спасо-Преображенский собор Шадринска богослужения контакты как добраться расположение на карте

Спасо-Преображенский собор Шадринска богослужения контакты как добраться расположение на карте

Спасо-Преображенский собор Шадринска богослужения

Спасо-Преображенский собор открыт ежедневно с 8:00 до 16:00. Накануне воскресных и праздничных дней, в которые совершается Божественная литургия, в него можно попасть и позже — на вечернее богослужение.

Престольные праздники:

  • Преображение Господне — 19 августа
  • Память Чуда в Хонех — 19 сентября
  • Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных — 21 ноября
  • Память первоверховных апостолов Петра и Павла —12 июля

Даты даны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес: 641870, Россия, Курганская обл., г. Шадринск, пер. Пионерский, 4
  • Телефон: +7 (35253) 6-37-98, 5-52-40
  • Сайт: www.kurgan-70.cerkov.ru

Как добраться самостоятельно к собору

От Москвы Шадринск отделяют 2000 километров. Город стоит на автодороге федерального значения Р354 «Екатеринбург — Курган». Ближайшие к Шадринску крупные города — Екатеринбург (ок. 230 км), Челябинск (210 км), Тюмень (210 км), Курган (ок. 150 км). Со всеми этими городами Шадринск связан автобусным сообщением.

Есть в городе и железнодорожный вокзал, здесь останавливаются поезда «Москва — Петропавловск», «Екатеринбург — Петропавловск» и др. Из Кургана в Шадринск курсирует электропоезд. Время в пути — около трех часов.

От железнодорожного вокзала до Спасо-Преображенского собора можно доехать на автобусе №9, от автовокзала — на автобусе №3: остановка «Райадминистрация», от нее до храма — с полкилометра (минуя Никольский собор).

Расположение Преображенского собора на карте Шадринска


Саша Митрахович 31.03.2018 10:17

Удвоение надвратной иконы в Спасо-Преображенском соборе Шадринска

Удвоение надвратной иконы в Спасо-Преображенском соборе Шадринска

На фото: Отобразившийся на стекле Спаса Нерукотворный образ на темном фоне выглядит как негатив. Если «отпечаток» иконы поместить на светлый фон, то начинает проявляться «позитивное» изображение.

Шадринское чудо - «удвоение» надвратной иконы Спаса Нерукотворного - одно из самых значимых событии в новейшей истории шадринского Спасо-Преображенского собора, оно датируется ноябрем 2007 года, когда было обнаружено, что на стекле киота с надвратным Спаса Нерукотворным образом произошло «удвоение» иконы.


До революции ни великих святынь, ни особо древних вещей в Преображенском соборе Шадринска не было. Главной святыней считалась частица мощей праведного Симеона Верхотурского. В советские годы эти святыни пропали.

Икону Спаса Нерукотворного, современного мастера Андрея Жукова, защитив стеклом, поместили над входными в храм дверями. Конечно же, уличное хранение предполагало более тщательный уход за иконой — стекло быстро покрывалось грязью и пылью, и его требовалось часто протирать.

Одна из таких будничных операций явила великую милость Господню, дарованную шадринскому собору. 28 ноября 2007 года два служителя храма сняли икону Спасителя и занесли в собор, чтобы очистить запылившееся стекло. Каково же было их удивление, когда, подняв стекло, они обнаружили на нем отобразившееся изображение Спасителя! Удивление сменилось великой радостью — радостью от явленного чуда, от обретения новой святыни.

Изображение Спасителя было необыкновенно четким и при рассматривании на разном фоне выглядело то как негатив, то как позитив фотографии.

Нерукотворный «отпечаток» на стекле решили оставить в храме, его поместили в резной киот и поставили в приделе Михаила Архангела, слева перед иконостасом.

Весть о чудотворении быстро разнеслась по городу, а позже и далеко за его пределами — последнее выяснилось, когда на Рождество 2008 года в Спасо-Преображенский собор собралось множество людей, многие из которых оказались приезжими — из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и иных уральских и сибирских городов.

Ныне православные люди, направляющиеся в Шадринск специально для того, чтобы поклониться «удвоенному» образу Спасителя, — уже не редкость.


Саша Митрахович 31.03.2018 10:32
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...