Удвоение надвратной иконы в Спасо-Преображенском соборе Шадринска

Удвоение надвратной иконы в Спасо-Преображенском соборе Шадринска

На фото: Отобразившийся на стекле Спаса Нерукотворный образ на темном фоне выглядит как негатив. Если «отпечаток» иконы поместить на светлый фон, то начинает проявляться «позитивное» изображение.

Шадринское чудо - «удвоение» надвратной иконы Спаса Нерукотворного - одно из самых значимых событии в новейшей истории шадринского Спасо-Преображенского собора, оно датируется ноябрем 2007 года, когда было обнаружено, что на стекле киота с надвратным Спаса Нерукотворным образом произошло «удвоение» иконы.


До революции ни великих святынь, ни особо древних вещей в Преображенском соборе Шадринска не было. Главной святыней считалась частица мощей праведного Симеона Верхотурского. В советские годы эти святыни пропали.

Икону Спаса Нерукотворного, современного мастера Андрея Жукова, защитив стеклом, поместили над входными в храм дверями. Конечно же, уличное хранение предполагало более тщательный уход за иконой — стекло быстро покрывалось грязью и пылью, и его требовалось часто протирать.

Одна из таких будничных операций явила великую милость Господню, дарованную шадринскому собору. 28 ноября 2007 года два служителя храма сняли икону Спасителя и занесли в собор, чтобы очистить запылившееся стекло. Каково же было их удивление, когда, подняв стекло, они обнаружили на нем отобразившееся изображение Спасителя! Удивление сменилось великой радостью — радостью от явленного чуда, от обретения новой святыни.

Изображение Спасителя было необыкновенно четким и при рассматривании на разном фоне выглядело то как негатив, то как позитив фотографии.

Нерукотворный «отпечаток» на стекле решили оставить в храме, его поместили в резной киот и поставили в приделе Михаила Архангела, слева перед иконостасом.

Весть о чудотворении быстро разнеслась по городу, а позже и далеко за его пределами — последнее выяснилось, когда на Рождество 2008 года в Спасо-Преображенский собор собралось множество людей, многие из которых оказались приезжими — из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и иных уральских и сибирских городов.

Ныне православные люди, направляющиеся в Шадринск специально для того, чтобы поклониться «удвоенному» образу Спасителя, — уже не редкость.


Саша Митрахович 31.03.2018 10:32
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Спасо-Преображенский собор Шадринска богослужения контакты как добраться расположение на карте

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...