Архитектура Спасо-Преображенского собора Шадринска

Архитектура Спасо-Преображенского собора Шадринска

Архитектура Спасо-Преображенского собора Шадринска — «сибирское барокко», зародившееся в Тобольске в самом начале XVIII века и позже распространившееся по всей огромной территории Сибири.

Основные особенности «сибирского барокко» присутствуют и в соборе Шадринска — это и форма «корабля» с расположенными по оси «запад — восток» колокольней, снесенной в советское время, двухпридельной трапезной и наконец стройным двусветным четвериком, задающим вертикальную динамику постройки.

Южнорусское влияние в «сибирском барокко» несомненно — оно объясняется тем, что долгое время, почти столетие, Тобольскую кафедру занимали выходцы из Малороссии. Особенно явно оно дает о себе знать в пятиглавии с его боковыми колоколообразными главками на высоких тонких барабанах.

Однако это — лишь одна из составляющих «сибирского барокко»: вообще говоря, направления вполне самобытного. И воспринимать Спасо-Преображенский собор как прямое эхо украинского зодчества, по меньшей мере, неосмотрительно. По большому же счету, и вовсе неправильно.


Саша Митрахович 31.03.2018 09:53
Загрузка...

Читать следующую статью

Внутри Спасо-Преображенского собора Шадринска

Читать предыдущую статью

История Спасо-Преображенского собора Шадринска

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...