История Спасо-Преображенского собора Шадринска

История Спасо-Преображенского собора Шадринска

До революции Спасо-Преображенский собор являлся истинным украшением Шадринска — прихожане не жалели средств на обустройство своего храма. В богоборческие годы он был обезображен; возрождение собора началось в 1989 году.


В 1770-х годах вместо деревянной Михаило-Архангельской церкви построили огромный по меркам тогдашнего Шадринска каменный Спасо-Преображенский собор. В 1777 году освятили главный престол и приделы собора. Несколько десятилетий храм стоял без колокольни: ее пристроили к трапезной в начале 1820-х годов. Ее исполнили в стилистике провинциального классицизма в отличие от легкого барочного четверика собора.

При соборе действовала церковно-приходская школа, к нему были приписаны три храма, несколько часовен, далеко за пределы Шадринска распространилась слава о церковном хоре собора.

Спасо-Преображенский собор после революции

Спасо-Преображенский собор Шадринска в 1912 году. Эта фотография дает представление о соборной колокольне, уничтоженной в советские годы.

Всё рухнуло после революции. В 1926 году храм передали представителям «григорианского раскола». Но и это не спасло собор от закрытия в начале 1930-х годов. С колокольни сбросили колокола — старожилы вспоминали, что при падении большого колокола, весом в 1000 пудов, вылетели стекла в окнах окрестных домов. Саму колокольню позже разобрали. Были уничтожены часовни, ограда...

Пришли иные «хозяева» — в здании устраивали то столовую, то магазин, а во время Великой Отечественной войны его и вовсе превратили в тюрьму. Избавлением от позорной тюремной «функции» храм, согласно городскому преданию, был обязан маршалу Г. К. Жукову. С 1948 по 1953 год Жуков пребывал в фактической ссылке, возглавляя Уральский военный округ. В один из приездов в Шадринск он будто бы, узнав, что в Божьем храме содержат заключенных, разгневался и велел перевести арестантов в бараки, до того занятые немецкими военнопленными.

В 1960-х годах Спасо-Преображенский собор поставили на учет как памятник архитектуры республиканского значения. Проект реставрации готовили очень долго, реставрационные работы начались в 1970-х годах. Финансирование было минимальным, и к концу 1980-х годов храм привели в порядок только снаружи, внутри же он выглядел ужасающе.

Возрождение Спасо-Преображенского собора Шадринска

Двухпридельная трапезная Спасо-Преображенского собора Шадринска служила теплым храмом в холодное время года.

К счастью, атмосфера в стране менялась, гонения на верующих прекратились — и в 1989 году собор вернули Церкви.

В 1994 году в соборе был освящен лишь Петропавловский придел в трапезной. Восстановительные работы продолжились позже — велись они силами прихожан. В 1996 году освятили придел Михаила Архангела, в 1999 году — главный престол. Постепенно проводилась и внешняя реставрация — так, в 2003 году заново возвели утраченные портики при входе в храм.

На внешнюю реставрацию элементарно не оставалось средств — эта проблема не решена и сегодня, потому собор и выглядит снаружи не лучшим образом.


Саша Митрахович 31.03.2018 09:38
Загрузка...

Читать следующую статью

Архитектура Спасо-Преображенского собора Шадринска

Читать предыдущую статью

Спасо-Преображенский собор Шадринск

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...