История Успенского собора Владимира

История Успенского собора Владимира

Условия, в которых существовал Успенский собор на протяжении своей истории, трудно назвать благополучными. Вглядываясь в его прошлое, не удивляешься утратам, понесенным им. Удивляешься тому, что храм вообще выжил.

История Успенского собора Владимира кратко

Страница Лицевого летописного свода, на которой изображены бедствия монголо-татарского нашествия. В левом верхнем углу—разграбление и сожжение Успенского собора во Владимире.Несколько десятилетий после Всеволодова поновления Успенский собор «прожил» сравнительно спокойно. Город Владимир одним из первых принял удар монголо-татарского нашествия. Город был захвачен и разорён, собор татары сожгли вместе с укрывшимися в нём жителями. Скорбно и дико выглядело пепелище прекрасного города.

Успенский собор отремонтировали только в 1280 году при сыне Александра Невкого, Дмитрие Александровиче. А в 1299 году митрополит Киевский Максим перенес во Владимир, под сень Успенского собора, свое «седалище». Киев, только что разграбленный татарами и покинутый местными жителями, не мог служить митрополиту резиденцией.

В 1408 году его расписали «Данило Иконник да Ондрей Рублев», а в 1411 году, когда город захватил и разграбил татарский царевич Талыч, собор лишился своих колоколов — они расплавились в огне. Соборные святыни и драгоценную утварь успел спрятать ключарь Патрикий. Татары пытали его и, не добившись толку, умертвили.

С 1428 года Москва сделалась «официальной столицей», митрополит Петр поселился там, обозначив тем самым ее возвышение. Успенского собор, утратив свое смыслообразующее значение в бытии Русской Церкви и государства, постепенно приходил в упадок, к началу XVII века он пребывал в запущенности.

Собор на протяжении многих лет с переменным успехом обновляли и ремонтировали, однако ж предпринятые поновления явили собой синтез бесполезности и уродства, естественно, очень скоро потребовался новый ремонт, который и был произведен в 1725—1734 годах под руководством крестьянина Якова Буева. Этот ремонт укрепил храм, но еще более исказил его первоначальный облик: позакомарное покрытие сменила четырехскатная тяжеловесная кровля, главы обрели луковичную форму.

Татары осаждают Успенский собор. Кадр из фильма А. А. Тарковского «Андрей Рублев».

В 1767 году, когда Владимир посетила Екатерина II, собор предстал перед нею с проржавевшей крышей. Царица, огорчившись бедственным состоянием древней святыни, выделила 14 тысяч рублей на ремонт и, в 1774 году состоялось освящение обновленного Успенского собора. В таком виде он пребывал вплоть до конца XIX века, последовательно приобретая — колокольню (1806), Георгиевский придел (1860), сторожку и крещальню (1871) и ограду (1870-е).

В конце XIX века была произведена первая сравнительно научная реставрация собора, к этому времени особенности жалко выглядел наружный резной декор, частью сбитый, частью замазанный известью. В 1882 году буря сломала крест на центральной главе, а в 1890 году, когда кресты стали снимать в плановом порядке, выяснилось, что все они «ветхи до невероятности» и готовы рассыпаться «при одном прикосновении рукой».

После революции собор закрыли для богослужений, в нем расположилась антирелигиозная экспозиция. Но в 1944 году верующих все же «впустили» в храм, что явилось уникальной ситуацией для столь статусного и древнего «культового здания».


Саша Митрахович 27.04.2017 09:47
Загрузка...

Читать следующую статью

Интерьер Успенского собора Владимира

Читать предыдущую статью

Успенский собор во Владимире

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...