Ивангородская крепость

Ивангородская крепость

Содержание:

Ивангородская крепость – передний край обороны Руси

Шесть веков назад, как и сейчас, быстротекущая и практически не замерзающая никогда в этом месте речка Нарова отделяла русские земли на правом берегу от земель, принадлежавших Ливонии, расположенных на левой стороне. Для защиты своих территорий на древней Руси царь Иван III указал построить цитадель напротив немецкой Нарвской крепости, которая к тому времени уже стояла.

Как отмечали современники, расстояние между укреплениями было минимальное - «в кинутый камень». Такого расположения вражеских цитаделей нигде в оборонном строительстве больше не наблюдалось. Мощные каменные укрепления соорудили за летние месяцы 1492 г.

Ивангородская крепость

Для Руси это была первая проба строительства оборонительных комплексов такой мощи. С дня возведения Ивангородской крепости и вплоть до середины XVII века, когда после сокрушительных побед русского оружия отпала надобность в постоянной обороне границ государства, цитадель ни разу не смогли взять прямым штурмом.

В результате преклонного возраста крепости, а также жесточайших боев Великой Отечественной войны, которые велись на этой территории, Ивангородская крепость частично разрушилась.

Ивангородская крепость

Сейчас в крепости Ивангорода идут активные восстановительные работы.


Саша Митрахович 13.03.2016 10:39

Ивангородская крепость структура

Ивангородская крепость структура

Ивангородскую крепость, построенную для защиты Новгородской земли от западных соседей, заложили в 1492 году. Она продолжала расширяться в XVI и XVII веках.

План Ивангородской крепости

В конце XV — XVI веках Ивангород — мощная крепость, ремесленный и торговый центр, первый порт Русского государства, наиболее активно действовавший в период «Нарвской навигации» 1558—1581 годов. С конца XVI до начала XVIII века Ивангород находился под властью Швеции; после 1617 года он постепенно утратил значение самостоятельного центра транзитной торговли, оставаясь порубежной крепостью. С 1704 года ивангородские укрепления использовались под арсенал русской армии. В 1965 году на территории крепости начались восстановительные и реставрационные работы. С 1980 года здесь проводились археологические раскопки.

Детинец

Остатки «Четвероугольной» крепости (детинца), над которыми ныне возвышается постройка Малого порохового амбара (1671).

Место для крепости было выбрано в излучине реки Наровы, против ливонского рыцарского замка — цитадели города Нарвы, на высоком правом берегу — «Девичьей горе». До весны 1492 года велась заготовка материалов, а в начале марта развернулось строительство. В августе того же года фогт Нарвы сообщал магистру Ливонского ордена, что возведение русской крепости близко к завершению. Отождествление созданного в 1492 году укрепления, которое русские летописи именуют четвероугольным («заложиша град... четвероуголен», «четвероугольно»), с развалинами, существующими и теперь на территории крепости, не вызывает сомнений у исследователей. Характеристика крепости, данная ей летописью, соответствует ее описанию в послании нарвского фогта. Эти остатки представляют в плане квадрат 41 х 41 м с четырьмя башнями по углам высотой 12 м. «Четвероугольная» крепость, возведенная за один строительный сезон, была задумана изначально как детинец — защищенная часть и первичный боевой форпост огромного крепостного комплекса. Археологические исследования последних лет показали, что подошвенные ярусы всех башен этой древнейшей части Ивангорода имели фланкирующие бойницы. Следовательно, «Четвероугольная» крепость была рассчитана на ведение активной обороны.

Большой Боярший город

Панорама Большого Бояршего города. Справа — Набатная башня, за которой располагается территория Замка.

В 1496 году Ивангород захватили и разграбили шведы. В том же году он был возвращен обратно и восстановлен. Вскоре начались работы по расширению крепости. Новая ее часть, вплотную примкнувшая к крепости первоначальной, стала основным ядром «города». Позже она получила название Большого Бояршего города.

Его площадь в несколько раз превышает площадь «Четвероугольной» крепости и имеет вид прямоугольника. Семь башен расположены вдоль осей и углов крепостных стен: четыре круглые башни возведены на углах прямоугольника, а три квадратные делят на равные части обе длинные и одну короткую (восточную) стены. Западная стена смыкается с детинцем и достигает в высоту 22 метров. Высота других стен 10—12 метров.

Часть территории Большого Бояршего города с руинами казарм, которые изначально, с XVIII века, выполняли функцию продовольственных складов.

Передний город и Замок

Обновленная Ивангородская крепость имела существенный недостаток. Часть постройки 1492 года оставалась в центре Девичьей горы. В 1507 году свободное пространство Девичьей горы к западу от Ивангорода было обнесено новыми стенами и башнями. Стены новой крепости использовали рельеф для улучшения защиты и примыкали к реке, что делало невозможной осаду со стороны Наровы. Эту часть крепости принято именовать Замком. К 1509 году завершилось строительство Переднего города, примыкающего к северной стене Большого Боярского города.

Никольская церковь

Интерьер Никольской церкви.

Никольская церковь была построена в 1557—1558 годах новгородскими мастерами по образцу Успенской церкви и ее Покровского придела. Новая церковь, сложенная, как и крепость, из плит известняка, представляет собой однокупольный бесстолпный двухапсидный храм размером 8,57 х 8,31 м с мощным выносом апсид за пределы четверика. Барабан диаметром 5,9 м покоится на стенах четверика. Внутреннее пространство церкви освещается четырьмя окнами четверика, расположенными в арочных нишах, и восемью окнами барабана, устроенными в глубоких прямоугольных нишах. В церковь ведут три входных проема.

Снаружи Никольский храм декорирован достаточно скромно. По всему периметру фасада он имеет плоский цоколь высотой в три ряда камня. Четверик завершается антаблементом, очень схематичным по рисунку (прямоугольная полка, гладкий фриз, двухуступчатый карниз). Над дверями — полуциркульные ниши. Над апсидами, которые ниже четверика, — уступчатый карниз. Барабан украшен аркатурным поясом, арки которого одновременно являются архивольтами окон. Арки между восемью окнами барабана распределены неравномерно. При реставрации чуть ниже обреза тромпов были обнаружены каналы (30 х 28 см) от деревянных связей диаметром около 30 см. Связи полностью охватывали четверик. На южном и северном фасадах для вентиляции каналов были оставлены продухи.


Саша Митрахович 13.11.2017 08:08
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...