Иверская часовня Томск

Иверская часовня Томск

Часовня Иверской иконы Божией Матери в Томске хорошо видна от Богоявленского собора.

На месте Иверской часовни в XVII—XVIII веках стояли деревянные Богоявленские храмы; когда же новый каменный храм передвинули на несколько десятков метров к западу, это место обозначили небольшим кирпичным памятником, увенчанным крестом и огороженным оградкой.

К 1850-м годам этот памятник совершенно обветшал, и епископ Томский Парфений (Попов), занимавший Томскую кафедру в 1854—1860 годах, предложил здесь «устроить часовню по плану и фасаду знаменитой святынею часовни Иверской, находящейся в Москве, с тем, чтобы поместить в ней точный список с почитаемой всею Россией иконы Иверской Божией Матери».

В 1858 году новопостроенная Иверская часовня в Томске с помещенной в ней точной копией чудотворного Иверского образа, была освящена. При освящении особенно отмечалось, что этой часовней томский народ отдает дань памяти томичам, участвовавшим во время недавно окончившейся Крымской войны в героической обороне Севастополя. Местные жители называли Иверскую часовню «духовными вратами Томска».

Такой была Иверская часовня Томска до разрушения большевиками

Пришедшие к власти большевики часовню Иверской иконы Божией Матери, украшавшую центральную площадь города, разрушили. Случилось это в 1933 году.

Восстановлена Иверская часовня была в 2002 году, оказавшись по соседству с памятником Ленину, поставленным на площади в 1958 году, — знакомые парадоксы новейшего времени.

С тех пор в часовне пребывает новый список с Иверской иконы Божией Матери, специально выполненный на Святой Горе Афон для Томска.


Саша Митрахович 03.03.2018 10:22
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...