Как атаман Матвей Платов Наполеона чуть не поймал

Как атаман Матвей Платов Наполеона чуть не поймал

Говоря о казаках, наши современники, скорее всего, опишут их рядом «штампов», но среди них обязательно будут эпитеты «лихой» и «удалой». Любопытно, что примерно так же их характеризовали и иностранные генералы и офицеры, когда-либо вступавшие в бой с казачьими отрядами. Так, наполеоновский генерал де Брак, принимавший участи в «русской кампании», в книге «Аванпосты легкой кавалерии» писал: «Казаки — лучшая легкая кавалерия в Европе... Им свойственны инстинкты волка и лисицы, они привычны к войне и отличаются крепостью тела, а лошади их чрезмерно выносливы».

Генерал знал, что говорил. Во время Отечественной войны 1812 года произошел один показательный случай. Знаменитый казачий атаман Матвей Платов поклялся выдать свою дочь за того, кто пленит Наполеона. Ходили слухи, что именно по этой причине французский император старался не отдаляться от своей старой гвардии.

И желание Платова едва не сбылось. Как-то казаки напали на обоз с пушками и продовольствием, не подозревая, что вместе с обозом, в сопровождении охраны, следуют и французский император Наполеон с генералами Раппом и Коленкуром. Только эта неосведомленность и спасла императора Франции.

Отметим, что казаки в массовом порядке отправляли в дар Церкви отбитое у врагов серебро и прочие драгоценности. О масштабах этой акции можно судить хотя бы по тому, что сам легендарный Платов отдал 60 пудов трофейного серебра на украшение Казанского собора в Петербурге. И в 1836 году в храме уже блистал прекрасный иконостас, проект которого разработал архитектор К. А. Тон. На иконостасе была надпись: «От усердного приношения Войска Донского».


Саша Митрахович 30.11.2017 14:01
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Атаман Платов Матвей биография кратко

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...