Калашников Михаил Тимофеевич биография кратко

Калашников Михаил Тимофеевич биография кратко

Ижевск известен своими оружейниками. Легендарный оружейник и создатель знаменитого на весь мир автомата, названного его именем, Михаил Тимофеевич Калашников всю жизнь беззаветно служил России, укрепляя ее обороноспособность и безопасность, работая до последних дней жизни.


Михаил Калашников еще до войны он был удостоен первой награды - именных часов от самого Жукова. Командир танка, старший сержант Калашников воевал на полях Великой Отечественной, был ранен и уже в госпитале стал делать первые наброски чертежей и деталей задуманного им «пистолета-пулемета». А затем началась его деятельность как конструктора.

После работы в отделе изобретательства министерства вооруженных сил 1 сентября 1949 года Калашников был назначен ведущим конструктором, начальником КБ и главным конструктором стрелкового оружия на Ижевском машиностроительном заводе. С этим городом были связаны вся его дальнейшая жизнь и работа.

Помимо знаменитого «калаша» - АК-47 и его многочисленных модификаций он конструировал различные пулеметы и культовый для всех российских любителей охоты самозарядный карабин «Сайга».

Памятник Михаилу Тимофеевичу Калашникову в Москве.

Михаил Калашников прекрасно понимал функции каждого своего коллеги в общем рабочем процессе и точно определял сильные и слабые стороны каждой новой наработки подчас одной емкой фразой: «мертвая конструкция», «работать не будет», «это не для солдата».

Единственный россиянин, удостоенный званий Героя России и дважды Героя Социалистического Труда, Михаил Тимофеевич передал предприятию «Ижмаш» права на использование собственного имени.

Уже перед смертью конструктор мучительно размышлял: не ответственен ли он как творец оружия, несущего смерть, за рост насилия и войн, ведь его автомат феноменально популярен на всех континентах.

Михаил Тимофеевич Калашников скончался в Ижевске 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Официально считается, что на церемонию прощания с ним в Михаило-Архангельский собор, где была совершена лития по усопшему, приходило почти 60 тысяч человек, число же скорбящих по Калашникову в России и во всем мире подсчитать не представляется возможным.

Михаил Калашников и Михайловский собор

Михайловский собор тесно связан с Михаилом Калашниковым, ведь во многом благодаря этому человеку храм был возрожден, ибо созданию музея своего имени Михаил Тимофеевич безоговорочно предпочел возведение Божиего дома.

Эта история столь же реальна, как и поучительна. Когда власти Ижевска поставили вопрос о создании на месте разрушенного Михайловского собора музея имени легендарного конструктора стрелкового оружия Калашникова, Михаил Тимофеевич не просто отказался, но и решительно пригрозил: сделаете вместо храма музей - ноги моей там не будет! И поскольку свято место долго не пустует, собор был возрожден в городе на прежнем месте и практически в первозданном обличье.

Здесь у конструктора было немало друзей из числа священников и прихожан, тут проводили различные мероприятия к 70- и 80-летию творца русского оружия. Тут его и отпевали, провожая в последний путь и напутствуя проникновенным словом:

«Брат наш, друг наш, мы тебя провожаем в вечную жизнь!»

Это был его храм, о чем Калашников всегда говорил и писал:

«Когда в 91 год от роду я переступил порог Храма, на душе моей было волнение и чувство... как будто я уже здесь был... Такое чувство дается, наверное, только крещеному человеку. Как же хорошо, пронеслась тогда в голове мысль, что отказал я в строительстве музея моего имени на этом месте».

С родины Михаила Тимофеевича, из села Курья Алтайского края, был специально доставлен саженец сибирского кедра, который конструктор сам посадил возле своего собора:

«Будут люди смотреть на Храм и на Дерево и думать об этом соседстве двух вечных символов Добра и Жизни. И моя душа будет радоваться, наблюдая с высот небесных за этой красотой и благодатью», - мечтал он, будучи сам одной из ветвей своего обширного фамильного древа.

Миша Калашников был семнадцатым из девятнадцати детей в этой крестьянской семье, причем выжило меньше половины.


Саша Митрахович 24.01.2019 10:01
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча