Свято-Михайловский собор в Ижевске

Свято-Михайловский собор в Ижевске

Михайловский собор - великолепный ижевский храм, он освящен в честь предводителя святого сонма ангелов, которые согласно канонам православия испокон веков стоят на защите Божиего Промысла и всего христианского мира.
Михаило-Архангельский собор Ижевска нередко именуют визитной карточкой города, и это не случайно. Судьбы города и его собора тесно переплетены между собой едиными корнями, историческими перипетиями и надеждами на светлую будущность.

Свято-Михайловский собор в Ижевске - устремлённый ввысь

Свято-Михайловский собор в Ижевске не может похвастать старинной историей, но его короткое относительно время службы черезвычайно насыщенно историей. Собор в Ижевске возводили на протяжении 10 лет, начиная с 1897 и по 1907 г. Храм сооружали на пожертвования рабочих Ижевского завода. Возведенная церковь превратилась во всенародную стройку.

Архитектором собора назначили И. А. Чарушин, он считал, что «храм, сооружаемый в наивысшей точке поселка, должен быть величественным и устремленным ввысь», поэтому высота девятиглавого архитектурного чуда достигала 70 м. Михайловский собор в Ижевске был заметен за 20 километров от города, а звон 11 его колоколов люди слышали даже возле Сарапула.

Свято-Михайловский собор в Ижевске

В 1937 г. Свято-Михайловский собор разрушили. Долгое время на месте великолепного храма в Ижевске высилась только груда развалин. Через 10 лет здесь разбили сквер. А в 2000 г. было принято правительственное постановление, которое и стало началом восстановительных работ по воссозданию Ижевского Свято-Михайловского собора.

В мае 2004 г. на соборе был установлен освященный крест, а ещё через три года, к 16 мая 2007 года на священный праздник Пасхи митрополит Ижевский и Удмуртский Николай провёл освящение нижнего храма Михайловского собора в честь Веры, Надежды, Любови и их матери - Софии.

У Михайловского собора, как издавна называли его и часто величают по сей день, всегда людно, и это не только верующие в храме. Для горожан это излюбленное место отдыха и прогулок с детьми и друзьями, гости же города спешат сюда первым делом, ведь их ожидает не только духовная и архитектурная жемчужина Ижевска, но и, без преувеличения, - один из красивейших храмов России.


Саша Митрахович 14.03.2016 15:24

История строительства Михайловского собора в Ижевске

История строительства Михайловского собора в Ижевске

Предшественницей современного собора считается небольшая деревянная кладбищенская Свято-Троицкая часовня, с нее и началась история кафедрального собора Ижевска.

В течение полувека на кладбище оружейников обрело вечный покой немало заводчан и горожан. Их родные и близкие, приходившие чтить память, мечтали обустроить тут самостоятельный храм, их мечта осуществилась в 1784 году - на месте часовни возвели Троицкую церковь.

В 1810 году, во время пожара, охватившего весь Ижевск, сгорела и Троицкая церковь. В память о храме там, где располагался алтарь, воздвигли крест под навесом, лишь спустя 45 лет решено было возобновить на заводском кладбище часовню, теперь уже из камня, однако город рос и люди нуждались в полноценном храме.

Из часовни в собор

Решение о сборе средств для расширения Михайловской часовни было принято в июне 1876 года. Был утвержден первоначальный проект здания и во всех городских церквях появились опечатанные кружки для пожертвований «На постройку Михайловской церкви и сиротского приюта».

В долгом процессе сбора средств на храм изменилась ситуация в городе, потребовалась реконструкция Александро-Невского собора, ставшего тесным для прихожан. Тогда было принято решение сначала выстроить на месте часовни новый собор - Михайловский.

Проект предложили Ивану Аполлоновичу Чарушину. Архитектору очень понравилось местоположение будущего собора: «Тут прямо просится величавое, художественное, парящее к небу сооружение», и он аргументированно убедил строительный комитет в том, что храм должен быть больше, масштабнее и нести на себе черты русского стиля, подобно знаменитому московскому собору Василия Блаженного.

В итоге Михайловский собор стал одной из лучших архитектурных работ Чарушина, его искренней гордостью и примером для подражаний.

3 августа 1897 года в воскресный день на Красной площади Ижевска состоялась торжественная церемония закладки будущего храма, а в 1907 году постройка Михайловской церкви благополучно завершилась. У храма были три престола: главный, освященный во имя Архангела Михаила, северный - во имя святой мученицы Александры и южный - во имя святителя Николая Чудотворца.

Ижевский Михайловский собор, дореволюционные фото.

4 ноября 1907 года состоялось первое богослужение в новом Михайловском соборе, однако, в виду затянувшихся отделочных работ, только в 1915 году было совершено торжественное освящение главного престола собора.

Современники отмечали, что здание собора можно было разглядеть на расстоянии 20 километров, и заверяли, что слышали колокольный звон из Ижевска чуть ли не в окрестностях Сарапула.

К тому времени в стране кардинально изменилась жизнь, Первая Мировая война, революционная пропаганда. Над Россией сгущались тучи предстоящих великих духовных и социальных потрясений.

Всего лишь 10 лет спокойной жизни выпало Михайловскому собору Ижевска.


Саша Митрахович 23.01.2019 10:50

Михайловский собор Ижевска после революции

Михайловский собор Ижевска после революции

Революционные потрясения коснулись храма еще в марте, когда после отречения императора Николая II в Ижевске состоялся крестный ход к Михайловскому собору в ознаменование конца самодержавия; в честь «начала новой эры в истории России» отслужили благодарственный молебен.

К концу 1918 года возле собора развернулись боевые действия с большевиками, против них выступило и крестьянство и духовенство и рабочие Ижевска, на поддержку которых красные делали главную ставку. Красные захватили город. По некоторым сведениям, у стен храма большевиками было расстреляно множество ижевских рабочих, казни шли и в других частях города.

В стране развернулся «красный террор». В 1922 году власти изъяли из алтаря Михайловского собора большое количество золота и серебра.

После передачи храма Александра Невского обновленческой церкви, Михайловский собор стал кафедральным - впервые в своей истории.

До 1930 года прихожанам удавалось отстаивать собор от нападок. Обширным полем для бюрократических уловок и крючкотворства стала существовавшая в те годы практика обязательной регистрации и заключения договора властей с прихожанами. В апреле 1930 года горсовет Ижевска силовым решением расторг такой договор. Судьба Михайловского собора была предрешена. В весенние дни 1932 года с него сбросили все колокола и отправили на переплавку.

Разборка Собора на стройматериалы

Разрушение ижевского Свято-Михайловского собора в советские времена.

В 1937 году власти постановили снести Михайловский собор и началась разборка здания на стройматериалы, и прежде всего кирпич - его решили использовать на строительстве нового корпуса пединститута, эту печальную процедуру окрестили «заготовкой кирпича по заветам Ильича». Через год упорных трудов Свято-Михайловский собор прекратил свое существование. Вместе с ним были уничтожены и могилы выдающихся людей Церкви на территории храма.

На месте собора разбили сквер и построили фонтан.

Возрождение

Михайловский собор Ижевска, возрождение.

Лишь в 1989-м были предприняты первые шаги по возрождению былой святыни. Восстанавливать собор предстояло всем миром, и в 1997 году был создан Республиканский попечительский совет содействия восстановлению Михайловского собора.

Храм строили только согласно официальной статистике более 40 тысяч человек, реально же это число значительно больше. Поэтому крупнейший из соборов в Удмуртии был возрожден за три года, как раз к своему столетию в 2007 году. 5 августа его освятил тогдашний Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Михаило-Архангельский кафедральный собор

В 2017 году Михайловский храм был переименован. Причина в том, что приставка «свято» традиционно присутствует в названиях храмов, посвященных Господу, а главный престол этого собора в Ижевске освящен в честь Архангела Михаила. Отныне его официальным названием стало «Михаило-Архангельский кафедральный собор». Своим новым, столь высоким статусом храм обязан митрополиту Викторину, часто проводящему здесь богослужения, что является основанием для придания собору кафедрального значения.


Саша Митрахович 23.01.2019 11:29

Михаило-Архангельский собор Ижевска архитектура

Михаило-Архангельский собор Ижевска архитектура

В отличие от многих других церквей, Михаило-Архангельский собор не имеет ярко выраженных лицевого фасада и «заднего крыльца»: строгая симметрия по вертикальной оси и всефасадность конструкции обеспечивают великолепный вид из любой точки обзора.

Вызывают восхищение и композиция, и оформление здания: кажется, что храм вырастает из каскадов башен и фасадных элементов, украшенных арочными окнами и древнерусскими кокошниками. Архитектурная лепнина из бетона с филигранной точностью воспроизводит былой декоративный «крем» здания. Легкая и воздушная, она покрывает храм «с ног до головы», как изящные украшения - богатый наряд.

Неизменно привлекают к себе взгляд римская мозаика икон на центральном и северном порталах и таблички с именами благотворителей на фасадах. Изящество фигурной кладки обусловлено использованием специального лекального кирпича, а окна первого этажа окаймляют детали из мраморного агломерата.

Высота здания 67 метров, что соответствует размерам современного 22-этажного дома. Основу составляют девять глав большого размера и восемь соборных башенок. В четырех из них, как и прежде, размещены одиннадцать колоколов звонницы.

Кресты венчают собор; их золотое сияние видно издалека, раньше главный крест составлял 4 метра и считался самым большим в Ижевске. Высота нынешнего главного креста 7 метров.

Еще одна особенность этого собора - нижний храм на месте бывшего цокольного этажа. Здесь разместились также небольшой крестильный храм, выставочная галерея и иконная лавка.

Нынешний собор - это целый храмовый комплекс, куда помимо основного здания входят храм Казанской Иконы Божией Матери, часовня Петра и Февронии, революционный некрополь, иордань, нижний храм и гульбище в виде галерей.

Вокруг собора разбиты клумбы и газоны, стоят бронзовые скульптуры и уютные лавочки. Ночная подсветка придает его облику новые, удивительные черты, и поэтому любоваться Божиим домом можно круглые сутки.


Саша Митрахович 23.01.2019 11:47

Михаило-Архангельский собор Ижевска внутри

Михаило-Архангельский собор Ижевска внутри

Внутри Михаило-Архангельский собор после возрождения предстает в виде двух составных частей - верхней и нижней. Главный престол верхнего храма освящен во имя Архангела Михаила, нижний - в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Собор всегда имел богатое убранство, являя собой единство формы и содержания. Впервые посетившему храм может показаться, что он очутился в художественном музее, где высокие своды с изображениями библейских персонажей и святых мучеников освещает огромная люстра-паникадило.

Нынешний главный иконостас, высокий и величественный, создали,украсили искусной резьбой и покрыли сусальным золотом мастера-резчики из г. Дзержинска Нижегородской области. А их уральские коллеги изготовили для нижнего храма Михаило-Архангельского собора уникальный фаянсовый иконостас, единственный во всей Удмуртской Республике.

Небольшой иконостас находится и в цокольном этаже собора, где размещаются выставочная галерея, иконная лавка и крестильный храм.

Красивое и впечатляющее убранство внутренних интерьеров - традиция, идущая в этом храме еще со времен его архитектора Чарушина, который при планировке и создании Михайловского собора во многом руководствовался мотивами русского художественного искусства и церковного зодчества XVII столетия.


Саша Митрахович 23.01.2019 11:58

Михаило-Архангельский собор Ижевск богослужения контакты как добраться расположение на карте

Михаило-Архангельский собор Ижевск богослужения контакты как добраться расположение на карте

Михаило-Архангельский собор сегодня является важной исторической и культурной достопримечательностью Ижевска, куда неизменно стремятся не только туристы, но и горожане.

Трудно перечислить все разнообразные праздники и общественные мероприятия, которые стало традицией проводить на площади у собора. Это памятные Дни крещения Руси и народного единства, славянской письменности, православной книги, День семьи, любви и верности. К своему собору первым делом люди стремятся на Пасху, Рождество и в другие церковные праздники, в ожидании бракосочетания и на прогулки с детьми и друзьями. Для новобрачных и готовящихся создать семью каждый месяц в храме идут молебны святым покровителям Петру и Февронии, его клирики проводят с будущими родителями духовные беседы.

Здесь в праздник Крещения проходит и весьма популярный в городе фестиваль ледяных скульптур. В 2015 году его главной темой стали ангелы, прозрачные фигуры которых выглядели особенно красиво в сиянии вечерней подсветки собора.

Богослужения в соборе

Михаило-Архангельский собор открыт ежедневно с 7:00 до 19:00 часов. Расписание служб лучше уточнять на официальном сайте храма. Настоятель собора митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, ключарь - протоиерей Роман Леонидович Воскресенских.

Контакты

  • Адрес: 426057, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. К. Маркса, д. 222
  • Телефон: 8 (3412) 51-01-77
  • Электронная почта: st-mikhailovsky@mail.ru
  • Сайт: http://ижсобор.рф/

Как добраться самостоятельно в храм

Собор расположен в Октябрьском районе Ижевска. Добраться до него можно на трамваях № 1, 2, 4, 9, 10, проезд до остановки «Михайловский собор». Пешком: от центральной площади к улице К. Маркса, далее прямо и вниз, примерно 10 минут.

Расположение собора на карте Ижевска


Саша Митрахович 23.01.2019 12:07
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (2)

Posmotrim.by
Posmotrim.by 23.01.2019 11:32

Михаиле-Архангельский собор в Ижевске считается символом возрождения и процветания Удмуртской Республики. Он освящен во имя предводителя Небесных сил, воплощения победы, силы и праведного оружия. Архангелу Михаилу посвящена заключенная в металлический оклад тонкой работы главная храмовая икона собора, славящегося обилием и разнообразием светлых образов, в числе которых немало чудотворных.

Саша Митрахович
Саша Митрахович 23.01.2019 11:41

И место, и структура воссозданного здания Свято-Михайловского кафедрального собора Ижевска полностью соответствуют прежнему собору начала XX столетия благодаря архивным чертежам.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...