Михаило-Архангельский собор Ижевска архитектура

Михаило-Архангельский собор Ижевска архитектура

В отличие от многих других церквей, Михаило-Архангельский собор не имеет ярко выраженных лицевого фасада и «заднего крыльца»: строгая симметрия по вертикальной оси и всефасадность конструкции обеспечивают великолепный вид из любой точки обзора.

Вызывают восхищение и композиция, и оформление здания: кажется, что храм вырастает из каскадов башен и фасадных элементов, украшенных арочными окнами и древнерусскими кокошниками. Архитектурная лепнина из бетона с филигранной точностью воспроизводит былой декоративный «крем» здания. Легкая и воздушная, она покрывает храм «с ног до головы», как изящные украшения - богатый наряд.

Неизменно привлекают к себе взгляд римская мозаика икон на центральном и северном порталах и таблички с именами благотворителей на фасадах. Изящество фигурной кладки обусловлено использованием специального лекального кирпича, а окна первого этажа окаймляют детали из мраморного агломерата.

Высота здания 67 метров, что соответствует размерам современного 22-этажного дома. Основу составляют девять глав большого размера и восемь соборных башенок. В четырех из них, как и прежде, размещены одиннадцать колоколов звонницы.

Кресты венчают собор; их золотое сияние видно издалека, раньше главный крест составлял 4 метра и считался самым большим в Ижевске. Высота нынешнего главного креста 7 метров.

Еще одна особенность этого собора - нижний храм на месте бывшего цокольного этажа. Здесь разместились также небольшой крестильный храм, выставочная галерея и иконная лавка.

Нынешний собор - это целый храмовый комплекс, куда помимо основного здания входят храм Казанской Иконы Божией Матери, часовня Петра и Февронии, революционный некрополь, иордань, нижний храм и гульбище в виде галерей.

Вокруг собора разбиты клумбы и газоны, стоят бронзовые скульптуры и уютные лавочки. Ночная подсветка придает его облику новые, удивительные черты, и поэтому любоваться Божиим домом можно круглые сутки.


Саша Митрахович 23.01.2019 11:47
Загрузка...

Читать следующую статью

Михаило-Архангельский собор Ижевска внутри

Читать предыдущую статью

Михайловский собор Ижевска после революции

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...