Михайловский собор Ижевска после революции

Михайловский собор Ижевска после революции

Революционные потрясения коснулись храма еще в марте, когда после отречения императора Николая II в Ижевске состоялся крестный ход к Михайловскому собору в ознаменование конца самодержавия; в честь «начала новой эры в истории России» отслужили благодарственный молебен.

К концу 1918 года возле собора развернулись боевые действия с большевиками, против них выступило и крестьянство и духовенство и рабочие Ижевска, на поддержку которых красные делали главную ставку. Красные захватили город. По некоторым сведениям, у стен храма большевиками было расстреляно множество ижевских рабочих, казни шли и в других частях города.

В стране развернулся «красный террор». В 1922 году власти изъяли из алтаря Михайловского собора большое количество золота и серебра.

После передачи храма Александра Невского обновленческой церкви, Михайловский собор стал кафедральным - впервые в своей истории.

До 1930 года прихожанам удавалось отстаивать собор от нападок. Обширным полем для бюрократических уловок и крючкотворства стала существовавшая в те годы практика обязательной регистрации и заключения договора властей с прихожанами. В апреле 1930 года горсовет Ижевска силовым решением расторг такой договор. Судьба Михайловского собора была предрешена. В весенние дни 1932 года с него сбросили все колокола и отправили на переплавку.

Разборка Собора на стройматериалы

Разрушение ижевского Свято-Михайловского собора в советские времена.

В 1937 году власти постановили снести Михайловский собор и началась разборка здания на стройматериалы, и прежде всего кирпич - его решили использовать на строительстве нового корпуса пединститута, эту печальную процедуру окрестили «заготовкой кирпича по заветам Ильича». Через год упорных трудов Свято-Михайловский собор прекратил свое существование. Вместе с ним были уничтожены и могилы выдающихся людей Церкви на территории храма.

На месте собора разбили сквер и построили фонтан.

Возрождение

Михайловский собор Ижевска, возрождение.

Лишь в 1989-м были предприняты первые шаги по возрождению былой святыни. Восстанавливать собор предстояло всем миром, и в 1997 году был создан Республиканский попечительский совет содействия восстановлению Михайловского собора.

Храм строили только согласно официальной статистике более 40 тысяч человек, реально же это число значительно больше. Поэтому крупнейший из соборов в Удмуртии был возрожден за три года, как раз к своему столетию в 2007 году. 5 августа его освятил тогдашний Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Михаило-Архангельский кафедральный собор

В 2017 году Михайловский храм был переименован. Причина в том, что приставка «свято» традиционно присутствует в названиях храмов, посвященных Господу, а главный престол этого собора в Ижевске освящен в честь Архангела Михаила. Отныне его официальным названием стало «Михаило-Архангельский кафедральный собор». Своим новым, столь высоким статусом храм обязан митрополиту Викторину, часто проводящему здесь богослужения, что является основанием для придания собору кафедрального значения.


Саша Митрахович 23.01.2019 11:29
Загрузка...

Читать следующую статью

Михаило-Архангельский собор Ижевска архитектура

Читать предыдущую статью

История строительства Михайловского собора в Ижевске

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...