История строительства Михайловского собора в Ижевске

История строительства Михайловского собора в Ижевске

Предшественницей современного собора считается небольшая деревянная кладбищенская Свято-Троицкая часовня, с нее и началась история кафедрального собора Ижевска.

В течение полувека на кладбище оружейников обрело вечный покой немало заводчан и горожан. Их родные и близкие, приходившие чтить память, мечтали обустроить тут самостоятельный храм, их мечта осуществилась в 1784 году - на месте часовни возвели Троицкую церковь.

В 1810 году, во время пожара, охватившего весь Ижевск, сгорела и Троицкая церковь. В память о храме там, где располагался алтарь, воздвигли крест под навесом, лишь спустя 45 лет решено было возобновить на заводском кладбище часовню, теперь уже из камня, однако город рос и люди нуждались в полноценном храме.

Из часовни в собор

Решение о сборе средств для расширения Михайловской часовни было принято в июне 1876 года. Был утвержден первоначальный проект здания и во всех городских церквях появились опечатанные кружки для пожертвований «На постройку Михайловской церкви и сиротского приюта».

В долгом процессе сбора средств на храм изменилась ситуация в городе, потребовалась реконструкция Александро-Невского собора, ставшего тесным для прихожан. Тогда было принято решение сначала выстроить на месте часовни новый собор - Михайловский.

Проект предложили Ивану Аполлоновичу Чарушину. Архитектору очень понравилось местоположение будущего собора: «Тут прямо просится величавое, художественное, парящее к небу сооружение», и он аргументированно убедил строительный комитет в том, что храм должен быть больше, масштабнее и нести на себе черты русского стиля, подобно знаменитому московскому собору Василия Блаженного.

В итоге Михайловский собор стал одной из лучших архитектурных работ Чарушина, его искренней гордостью и примером для подражаний.

3 августа 1897 года в воскресный день на Красной площади Ижевска состоялась торжественная церемония закладки будущего храма, а в 1907 году постройка Михайловской церкви благополучно завершилась. У храма были три престола: главный, освященный во имя Архангела Михаила, северный - во имя святой мученицы Александры и южный - во имя святителя Николая Чудотворца.

Ижевский Михайловский собор, дореволюционные фото.

4 ноября 1907 года состоялось первое богослужение в новом Михайловском соборе, однако, в виду затянувшихся отделочных работ, только в 1915 году было совершено торжественное освящение главного престола собора.

Современники отмечали, что здание собора можно было разглядеть на расстоянии 20 километров, и заверяли, что слышали колокольный звон из Ижевска чуть ли не в окрестностях Сарапула.

К тому времени в стране кардинально изменилась жизнь, Первая Мировая война, революционная пропаганда. Над Россией сгущались тучи предстоящих великих духовных и социальных потрясений.

Всего лишь 10 лет спокойной жизни выпало Михайловскому собору Ижевска.


Саша Митрахович 23.01.2019 10:50
Загрузка...

Читать следующую статью

Михайловский собор Ижевска после революции

Читать предыдущую статью

Свято-Михайловский собор в Ижевске

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...