Михаило-Архангельский собор Ижевска внутри

Михаило-Архангельский собор Ижевска внутри

Внутри Михаило-Архангельский собор после возрождения предстает в виде двух составных частей - верхней и нижней. Главный престол верхнего храма освящен во имя Архангела Михаила, нижний - в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.

Собор всегда имел богатое убранство, являя собой единство формы и содержания. Впервые посетившему храм может показаться, что он очутился в художественном музее, где высокие своды с изображениями библейских персонажей и святых мучеников освещает огромная люстра-паникадило.

Нынешний главный иконостас, высокий и величественный, создали,украсили искусной резьбой и покрыли сусальным золотом мастера-резчики из г. Дзержинска Нижегородской области. А их уральские коллеги изготовили для нижнего храма Михаило-Архангельского собора уникальный фаянсовый иконостас, единственный во всей Удмуртской Республике.

Небольшой иконостас находится и в цокольном этаже собора, где размещаются выставочная галерея, иконная лавка и крестильный храм.

Красивое и впечатляющее убранство внутренних интерьеров - традиция, идущая в этом храме еще со времен его архитектора Чарушина, который при планировке и создании Михайловского собора во многом руководствовался мотивами русского художественного искусства и церковного зодчества XVII столетия.


Саша Митрахович 23.01.2019 11:58
Загрузка...

Читать следующую статью

Михаило-Архангельский собор Ижевск богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Михаило-Архангельский собор Ижевска архитектура

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...