Камгорт Чердынский район Пермского края

Камгорт Чердынский район Пермского края

Одним из примечательных населенных пунктов на пути из Перми в Ныроб является село Камгорт чердынского района Пермского края. В переводе с языка коми «камгорт» означает «дом, домовладение, хозяйство». Село располагается в 22 километрах от Чердыни на берегу реки Колвы. По первой переписи населения Перми Великой Камгорт назван деревней; согласно второй переписи 1623—1624 годов, в нем числилось одиннадцать дворов пашенных крестьян.

В селе есть Введенская церковь 1873 года (к сожалению, она находится в полуаварийном состоянии). Возводился храм на средства крестьянина А.М. Суслова и его сыновей. Считается, что именно в этой церкви венчался К. Е. Ворошилов, находясь в пермской ссылке в 1913 году.

С 2010 года рядом с селом Камгорт при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края проходит этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы». Главными событиями этого мероприятия становятся площадки исторической реконструкции XVI—XVII веков, показы музейных коллекций, народный театр, игры-квесты, концерты этнических музыкальных коллективов.

Площадки дают возможность прикоснуться к древним традициям Чердынской земли каждому посетителю. Цель фестиваля — рассказать о пермских традициях и сформировать творческую среду, попав в которую, каждый зритель сможет почувствовать ход живой истории. В 2014 году фестиваль стал самым масштабным культурным событием Пермского края. Он вошел в федеральную программу «Культура России», а количество его участников достигло 20 000 человек.


Саша Митрахович 26.11.2017 09:59
Загрузка...

Читать следующую статью

Искор Пермский край

Читать предыдущую статью

Вильгорт Пермский край

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...